ЕГЭ или, как пробежать дистанцию, поставив одну ногу в ведро. | Зоренька Ясная

топ 100 блогов Зоренька Ясная — 01.06.2013

Сейчас период, когда школьники сдают ЕГЭ, и в интернете полно дискуссий на тему  "добро или зло единый государственный экзамен".

На практике не довелось сталкиваться с ЕГЭ. Однако, исходя из той информации о нем, которая до меня таки просачивается, всякий раз сердце в груди замирает от радости, что мне уже не грозит сдача сих замечательных тестов.

На свою профессию я была ориентирована всю сознательную жизнь, начиная с дошкольного детства. Увлеченность полюбившейся мне отраслью знания пронесла через школьные годы и сохранила до сих пор. Работаю по специальности.Так получилось, что моя специальность мало связана с математикой, даже почти совсем с ней не связана.

Как бы не была важна математика для развития научно-технического прогресса, лично мне она чужда, ну, не люблю я математику, не греет она душу. Расквитавшись с ней в школе и получив свою законную тройку в аттестат, не испытала ничего, кроме облегчения. Поступила в вуз (на нематематический факультет), сдав вступительные экзамены на пятерки. Три экзамена - три пятерки (сочинение и два устных экзамена по специальности). Конкурс при поступлении был, пять целых шесть десятых человека на место.

К чему такая запутанная предыстория? А вот к чему! Если бы я поступала во времена ЕГЭ, мой проходной балл в вуз был бы заведомо ниже. Из-за обязательной математики. Поступила бы я тогда, прошла бы по конкурсу? Зачем вообще учитывать экзамен по заведомо непрофильному для факультета предмету? Математику привожу для примера, понимаю, что для другого человека чужеродной может оказаться история, биология или еще что-то.

Просто все сжимается внутри, когда представлю, что пришлось бы тянуть нелюбимый предмет ради более высокого балла на ЕГЭ, каких душевных сил это стоило бы! Честно, берет оторопь.

Возможно, что будь мне все равно, на кого учиться, то Бог с ней и с математикой, раз что ни поп, то батька. Но что делать тем, кому категорически сложно заниматься нелюбимым делом? Почему поступление в вуз, выбор профессии и, во многом, выбор дальнейшей судьбы должны зависеть от школьной оценки по "левому" предмету?

Благодаря лишним усилиям по подготовке к сдаче ненужного в дальнейшем предмета, в психолгически трудный для юного человека момент поступления в вуз, единый госэкзамен, фактически, лишает его возможности наилучшим образом показать свои знания про избранной специальности. Это, как если бы заставили бежать дистанцию, поставив одну ногу в ведро.

Тему создала, так как интересно, кто какие КОНКРЕТНЫЕ плюсы или минусы видит в едином госэкзамене. Обтекаемые ответы, вроде "ЕГЭ дебилизирует нацию" не желательны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
Пост про развод моей клиентки с сотрудником МВД вызвал неожиданные инсайты у проходящих терапию клиентов. Уже какую сессию подряд мы с ними нет-нет да касаемся темы озлобленности , довольно-таки мерзкого качества, которое нужно душить в себе при первых проявлениях и указывать ...
Поиск на нее ничего не дал, если что, свистите. Веб-сайт: http://www.google.com , бггг. Улыбайся, Кристина, что еще остается:) Дакфейс, бровки-антенны, выпирающие сисы - всё, как мы любим, ребята Жысть прекрасна, чо Кристина не размениваеца на мелких ...
22 сентября. Встретила на улице Анну Ахматову. Она стояла на углу Пантелеймоновской и кого-то ждала. Она стала грузной женщиной, но профиль все тот же, или почти. Что-то есть немного старческого в нижней части лица. Разговорились. «Впечатление от города ужасное, чудовищное. Эти ...