ЕГЭ или, как пробежать дистанцию, поставив одну ногу в ведро. | Зоренька Ясная

топ 100 блогов Зоренька Ясная — 01.06.2013

Сейчас период, когда школьники сдают ЕГЭ, и в интернете полно дискуссий на тему  "добро или зло единый государственный экзамен".

На практике не довелось сталкиваться с ЕГЭ. Однако, исходя из той информации о нем, которая до меня таки просачивается, всякий раз сердце в груди замирает от радости, что мне уже не грозит сдача сих замечательных тестов.

На свою профессию я была ориентирована всю сознательную жизнь, начиная с дошкольного детства. Увлеченность полюбившейся мне отраслью знания пронесла через школьные годы и сохранила до сих пор. Работаю по специальности.Так получилось, что моя специальность мало связана с математикой, даже почти совсем с ней не связана.

Как бы не была важна математика для развития научно-технического прогресса, лично мне она чужда, ну, не люблю я математику, не греет она душу. Расквитавшись с ней в школе и получив свою законную тройку в аттестат, не испытала ничего, кроме облегчения. Поступила в вуз (на нематематический факультет), сдав вступительные экзамены на пятерки. Три экзамена - три пятерки (сочинение и два устных экзамена по специальности). Конкурс при поступлении был, пять целых шесть десятых человека на место.

К чему такая запутанная предыстория? А вот к чему! Если бы я поступала во времена ЕГЭ, мой проходной балл в вуз был бы заведомо ниже. Из-за обязательной математики. Поступила бы я тогда, прошла бы по конкурсу? Зачем вообще учитывать экзамен по заведомо непрофильному для факультета предмету? Математику привожу для примера, понимаю, что для другого человека чужеродной может оказаться история, биология или еще что-то.

Просто все сжимается внутри, когда представлю, что пришлось бы тянуть нелюбимый предмет ради более высокого балла на ЕГЭ, каких душевных сил это стоило бы! Честно, берет оторопь.

Возможно, что будь мне все равно, на кого учиться, то Бог с ней и с математикой, раз что ни поп, то батька. Но что делать тем, кому категорически сложно заниматься нелюбимым делом? Почему поступление в вуз, выбор профессии и, во многом, выбор дальнейшей судьбы должны зависеть от школьной оценки по "левому" предмету?

Благодаря лишним усилиям по подготовке к сдаче ненужного в дальнейшем предмета, в психолгически трудный для юного человека момент поступления в вуз, единый госэкзамен, фактически, лишает его возможности наилучшим образом показать свои знания про избранной специальности. Это, как если бы заставили бежать дистанцию, поставив одну ногу в ведро.

Тему создала, так как интересно, кто какие КОНКРЕТНЫЕ плюсы или минусы видит в едином госэкзамене. Обтекаемые ответы, вроде "ЕГЭ дебилизирует нацию" не желательны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Компания «СВ финанс» - финансовый брокер, который откроет для вас абсолютно новые возможности. Если вас интересует кредитование на максимально выгодных условиях, обращайтесь в «СВ финанс» в Москве. Компания предлагает: Потребительское кредитование (экспресс кредиты, кредиты ...
...
Россия опасается, что украинские власти попытаются скрыть или уничтожить улики в деле о крушении малайзийского лайнера Фото: РИА / Михаил Воскресенский 2014-07-31 10:10  | Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН, сообщил, что международные эксперты до ...
Сейчас скажу очень неприятную вещь, которая огорчит и ура-патриотов, и ортодоксальных западников. В России принято считать, будто главная наша проблема — это дураки и дороги, причём дороги плохи, ибо все дураки сидят во власти и проводят оттуда, сверху, дурацкую и тупиковую политику. ...
Друзья, с какой музыкой ездите по городу? По трассе мне кажется без разницы - погромче и топить, в пробках совсем по другому. И вот уже который день я езжу в тишине, все что есть на флешке хочется удалить, а что накачать.. полный ступор, по радио могу слушать только передачи, типа утренних ...