Эфирные масла в косметологии


Недавно в журнале Les Nouvelles esthetiques нашла достаточно полную информацию об эфирных маслах и их применении в косметологии. Мне показалась данная информация чрезвычайно интересной. Вот основные тезисы данной статьи.
Наружное применение эфирных масел подразумевает следующие методы:
- ванны – 5-15 капель масла на 150-200 л. Воды. Ополаскиваться после купания не нужно.
- массаж – 6-7 капель эфирного масла растворяют в 10 мл растительного масла и используют как обычное массажное масло.
- уход за кожей – составление композиций из эфирных и базовых масел, добавление масел в готовые крема и маски. Концентрация должна быть следующей:
- 0,5-1% (1-2 капли на 10 мл базового масла) - дети, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом, склонные к аллергическим реакциям.
- 2% (4 капли на 10 мл) – стандартная концентрация (тонизирующие, увлажняющие, питательные композиции для лица и тела),
- 3-4% (5-6 капель на 10 мл) – антивозрастные смеси, массажные композиции,
- 5% (7 капель на 10 мл) – лечебные мази при серьезных проблемах с кожей.
В одну композицию можно одновременно вводить от 3 до 5 масел, при этом нужно учитывать не только косметические и терапевтические свойства масел, но и аромат. Косметические свойства масел приведены в приложении.
Эфирные масла – сильные аллергены. Их нельзя наносить на кожу в чистом виде, перед применением нужно провести аллергопробу (наносят немного приготовленной смеси на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и ждут 10-12 часов).
Возможные побочные эффекты масел: раздражение кожи, общая аллергизация, фотосенсибилизация (повышение чувствительности кожи к действию ультрофиолетового излучения). Последнюю вызывают масла всех цитрусовых, жимолости, зверобоя, имбиря, корицы, лавра, левзеи, лиметта, семян моркови, пачули, розмарина, руты, тмина, укропа, чабреца. Смеси с ними не стоит наносить на кожу перед выходом на улицу, а в летнее время лучше вообще не использовать.
Источник: Марина Волкова. Эфирные масла: получение и применение.// Les Nouvelles esthetiques, №2, 2011.
|
</> |