Эфир ко дню Победы, 10 мая 2021 года

Ссылки на нормативные правовые акты Республики Беларусь:
- Конституция Республики Беларусь;
- Указ Президента РБ № 158 от 06.05.1996. О Знамени Победы;
- Декрет № 2 от 9 мая 2021 г. О защите суверенитета и конституционного строя. Как это мило - защищать конституционный строй противоречащим Конституции нормативным правовым актом!
И я в курсе, что Лукашенко, говоря об убитых президентах, имел в виду Милошевича, Каддафи и Хусейна. Но полагаю, что вдумчивым камрадам пояснения не нужны, особенно в контексте "президенты, убитые в результате покушения", какую тему юзает Моцный Белорусский Лидер.
Я без оговорок не могу, пока замеченные: вместо "красно-зелёный", говоря о Государственном флаге РБ, сказал "бело-зелёный" (не в первый раз, с чего бы так), и, на час 10 примерно, вместо "Черноголовка" сказал "Черновцы" (опять-таки, с чего бы так?). И да, я в курсе отличия сапы от сапа, просто так говорю. Привычка у меня такая - "тихим сапом".
Существенно меня поправил комментатор на ПолитВере (поправил описки): "Владимир допустил неточность относительно "Правительство БНР попало в оккупированный Минск в обозе немецкой армии". На самом деле Рада Белорусской народной республики всю войну находилась в Праге т.к отношения с немцами у них были очень странными. В Минске в 1943 году была создана Белорусская центральная рада ( с той же символикой но с людьми не связанными с БНР ) которая сильно враждовала с РБНР - всю войну обе рады строчили в Берлин жалобы и доносы ( к началу 1945 года Гестапо даже отказалось рассматривать их доносы друг на друга из за чрезмерного объема беспредметных доносов ). Грызня между ними закончилась только в 1995 году, когда Центральная Рада прекратила свое существование".
Он же привёл такой факт: "тогда можно еще одну поправку. БЧБ флаг не является производной от польского флага, хотя имеет с ним отдаленную связь. Красно-белые флажки использовали польские гусары. Но кавалерия ВКЛ использовала флажки тех же цветов но с георгиевским крестом ( красный крест на белом фоне ). Так как значительная часть литовской кавалерии были татарские уланские полки то они вместо христианского креста использовали флажки с горизонтальной красной полосой с исламским полумесяцем. ( такой флаг традиционно используется белорусскими татарами и по сей день )
Вацлав Ластовский, составляя первый русско-кривский ( белорусский ) словарь, чепал слованый запас из татарских китабов. Из тех же китабов было взято и описание исторического белорусского флага ( есно с удалением с него исламской символики )".
Ещё раз благодарю за отклик. И Владимира Журина искренне благодарю, приславшего ценную подборку в развитие темы о национальных армиях УССР и БССР в период создания ООН:
"По поводу республиканских армий и мидов - это было только на бумаге.Дело пошло после тегеранской конференции 1943 года, где проговаривалась идея ООН. Уже 1 февраля 1944 года советское руководство подсуетилось и издало два закона - по армии и по миду (республиканским), внесло изменения в Конституцию СССР и в дальнейшем на последующих конференциях оперировало этими изменениями.
Вот ссылки на материалы:
1. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/''Sovetskiy_Soyuz_na_mejdunarodnyh_konferenciyah_''/
тема начинается с первого тома, то есть с московской конференции 1943 года. Я по предметному указателю искал. Идет нормально.
2. Конституция СССР в редакции 1944 года. Тут важна "Статья 60"
http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1936/red_1936/3958683/
3. Статья 60
http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1936/red_1936/3958683/chapter/21a69d564a3ae054d908867940facd2e/
4. Закон по республиканским мидам
http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1936/zakony/3946734/chapter/57fb1110d3f0134c0d9203a01aa095bc/#block_605
5. Закон по республиканским воинским формированиям
http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1936/zakony/3946736/chapter/ef5ec721622da88f4f535dcd335a7623/#block_603
Три интересные статьи:
1. https://anubis.ucoz.ua/publ/107-1-0-9432
2. https://news.rambler.ru/other/44327205-kakie-respubliki-sssr-sozdali-svoi-voyska-vo-vremya-voyny/
3.https://www.politforums.net/historypages/1447241650.html
Законы, кстати, опубликованы были и в сборниках Законов СССР за тот период. Но все это только бумага была, иначе мы бы четко знали об армиях украины и белоруссии. Вообще то это плохо все! Это ошибка советского руководства!".
И комментарий на ПолитВере, который мне понравился:
"Парадокс белорусской независимости и ее поборников в том, что Россия ,являясь безальтернативным (пока во всяком случае) спонсором этой независимости, действительно представляет с т.з."ябатек" и змагарья угрозу ,тем, что может "нагло" отказаться содержать эту независимость. Подспудно все в РБ это понимают. И как я заметил, краник ненависти в сторону России интенсивнее раскручивается в инфополе белорусском именно тогда, когда Россия намекает на то, что неплохо бы жить на свои. Как только тема НДПИ и обнуления пошлины вывозной по нефти возникала,то сразу же Россия становилась угрозой суверенитета, потом как только Россия напоминала о необходимости выполнения принятых обязательств (по соглашениям ЕАЭС или Союзному договору 1999). Это и смешно и дико одновременно.Просто белорусы (элитка)не могут сказать прямо "мы вас не любим, потому , что зависим от вас финансово, а оплачивать нашу государственность по полной ее ежегодной стоимости не хотим и не можем". Это их злит и бесит.Должники всегда ненавидят своих кредиторов. Ну и банальная зависть, которая питает эту ненависть. Зависть к ресурсной базе, более высокому уровню жизни в России, внешнеполитическому весу, на фоне которого как бы не пыжился лимитроф, он чувствует себя ущербно".
Приношу свои извинения за то, что не пишу сейчас - появилась крайне неприятная проблема, пожирающая всё время. Обязательно исправлюсь!
Всем добра!
|
</> |