ЭФФЕКТИВНЫЕ методы книжной рекламы. Некоторые выводы

В глубине души все мы лелеяли такую мечту :) Свои рядовые тиражи мы сваливали на злокозненных, жадных издателей, которые не хотят вкладываться в наши нетленки.
А сейчас, наконец, всем нам стало ясно, что пиар пиаром, а важнее всего — продукт, который выставляется на рынок. Только его качество играет роль, и ничто другое.
Сейчас мы все получили наглядный урок, свидетельствующий об этом. Я считаю этот урок очень ценным. Он пресекает необоснованные притязания авторов на первостепенное рекламирование их книг.
Недавно все мы были свидетелями широкой рекламы одного романа. Он рекламировался не только в Сети, но и вживую: на выставке-ярмарке, на больших плакатах, в интервью и пр.
И что же? Когда «взбаламучивание общественности» прекратилось, то исчез и шум. Пропали упоминания и отзывы в Сети. Все затихло. Допечатки тоже отсутствуют.
Отсюда вопрос: а стоит ли нам, авторам, так уж печься о пиаре и рекламе? Ответ: не стоит.
Нам, авторам, стоит заботиться, в первую очередь, о качестве своего продукта. ТОЛЬКО это решает судьбу нашей книги, и ничто другое. Есть высокое качество — будут и тиражи, и все остальное, что причитается успешным книгам.
Особенно хорошо это знают авторы, которым удалось создать бестселлер. Ведь бывает так: одна из книг автора стала бестселлером, а другая нет. При этом стартовые условия у них были совершенно одинаковыми. У той и другой не было рекламы, они вышли на рынок на общих основаниях. Но одна книга пошла, даже побежала. А другая — нет. Причина одна — разное качество продукта.
Та книга, которая точным выстрелом попадает прямо в яблочко, становится бестселлером.
Конечно, первоначальный «пинок» книге очень полезен и нужен! О выходе книги публику надо проинформировать. Но реклама должна быть чисто разъяснительной. На «каждом заборе» должно висеть объявление, что, мол, вышла такая-то книга такого-то автора. Она рассказывает о том-то и том-то. Тут же изображена обложка.
Маленькие рекламные плакатики можно вешать в вагонах метро, электричках, маршрутках. Можно распространять цветные листовки в гипермаркетах, класть их в почтовые ящики. Можно публиковать небольшие объявления о выходе книги в газетах с программой телепередач. Людям нужна только информация. А больше ничего не надо.
А все эти поглаживания шерстки автора, восхваления, интервью и прочее… Практического выхлопа это не имеет, как жизнь показала.
Считаю этот урок очень полезным для себя. Он помог сделать некоторые важные выводы.
Умелая, прицельная реклама, сопровождающая выход книги, нужна. Маркетологи издательства должны грамотно разработать план ее проведения (как я говорила выше). Возможно даже, что больших затрат на нее не потребуется. Например, напечатать цветные информационные листовки и положить их у касс супермаркетов, стоит относительно недорого.
Нам, авторам, прежде всего, надо думать о качестве своего продукта, об актуальности темы, о том, чтобы найти ответ на вопросы, нужные обществу здесь и сейчас. Затем написать об этом книгу и сделать это качественно. Уверена, такая книга обязательно найдет путь к читателям.