­
­

"Эффект Путина"

топ 100 блогов kagemushanatako09.12.2015 Глобальная конфронтация между Россией и США началась в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Сначала незаметно, но потом пошла по нарастающей. Ну и в режим горячей войны чужими руками, сейчас так называют гибридную войну, она перешла тоже не сегодня.

Первый неудавшийся государственный переворот в рамках цветной революции на постсоветском пространстве должен был состояться на Украине в 2002 году, может быть, даже чуть раньше. Потому что сначала был «кассетный скандал», потом акция «Украина без Кучмы», но переворот произошел сначала в Грузии, потом уже удавшийся переворот на Украине в 2004 году. Что это за перевороты? Ведь Шеварднадзе и Кучма были вполне прозападными президентами, собирались дружить с Западом, вступать в НАТО, в ЕС, да куда угодно, лишь бы их принимали. Казалось бы, зачем убирать «своего» и менять на другого «своего». А убирали, потому что у них превалировала концепция многовекторности, когда страна старалась немного подзаработать, колеблясь между Россией и Западом.

И вот фактически в 2000 году США ясно дали понять, что колебания и многовекторности быть не может, нужны люди, которые будут четко выполнять приказы. Это был уже этап конфронтации с Россией, потому что, вопреки договоренностям, которые существовали и в устном, и в письменном формате, Россию начали выдавливать с постсоветского пространства. Хотя еще в начале 1990-х годов президент Клинтон заявлял, что постсоветское пространство является неотъемлемой сферой интересов России, и никто не собирается туда вторгаться. И дальше конфронтация между двумя ядерными державами идет по одному алгоритму. Если вас не победили сразу, то дальше проблема только нарастает, а цена вопроса и ставки повышаются.

И мы тоже можем отследить повышение ставок. Если в 2004-2005 годах происходили перевороты в Грузии, на Украине, в Киргизии, то речь шла о такой мягкой смене режима, русофобия не была доминирующим отличием. То уже во время переворотов 2012-2013 годов независимо от того, в какой стране они происходят, речь идет о жестком национализме, на грани нацизма. Причем даже последний переворот в Молдавии, в котором пришли к власти евроориентированные силы, он ведь и по лозунгам, и по исполнению был близок к тому, что произошло в 2013 году на Украине. И там сейчас тоже очень жесткий режим введен. Мы видим, как ужесточаются, становятся русофобскими режимы в Прибалтике. Понятно, что все это мозаики одной и той же игры.

В конце 1990-х США прошли точку невозврата, вилку, когда можно было выбрать другой путь – сохранение американского доминирования на планете, он был более сложным, но менее затратным. Вместо того, чтобы наступать на болевые точки России, поддерживать уровень адекватности режима, в Вашингтоне решили, что Россия надломленная и ее можно быстро доломать. Они выбрали метод активного продвижения в сферы российского влияния, активное занятие важных для России стратегических точек, тем самым поставив Россию перед выбором — либо капитулировать сразу, либо вступать в конфликт.

Но за 15 лет российское политическое руководство смогло изменить расклад — сказался эффект Путина, эффект его команды. От лидеров зависит принятие решений, и если бы четко не работала команда, то нельзя было бы сделать из России 1990 года Россию 2015-го, тем более в условиях серьезного внешнего давления и конфронтации с США.

Ростислав Ищенко, http://cont.ws/post/160782

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как мы предсказали больше года назад, нашествие "донецких" в правительство ведет к системным провалам. Российским профессионалам, с разведкой, аналитиками, и "пятой колоной" в Киеве противостоит кабал пацанов, которые никогда раньше серьезной ...
К предыдущему посту. Кстати, интересно: но подчеркнутая буржуазность текущего российского режима - начиная с самого ВВП - на самом деле очень хорошо коррелирует с подчеркнутой буржуазностью того самого поколения, которое составляет "костяк" этого самого режима. С теми, кого принято ...
Несколько недель во дворе ходил котик невероятной красоты и ласковости. Сам залезал на колени к незнакомым людям и громко мурчал. При этом двойную суточную дозу (на его размеры) принесенного сухого корма схрумкивал за доли секунды (видимо был голодным, ну или очень жадным). Были опрошены ...
1954. Начало строительства ЦЕРН 1909. На сигарной фабрике. Флорида 1933. Подготовка к демонстрационному матчу по регби в Ленинграде 1965. Лондонцы смотрт на похороны Уинстона Черчилля с крыши разбомбленного здания 1993. Строительство разделителя на МКАД. Москва 2015. ...
Мы легких путей не ищем. Поэтому мы принарядились побoгаче, прыгнули в лодку и понеслась! Boris Goz для Изоизоляция ...