"Эффект мигалки".

Сюрпризов вроде бомб и лично Качинского за штурвалом, как предполагалось, не было. Это CFIT. Абсолютный и бесспорный. Но CFIT, как я уже писал, не всегда происходит исключительно по вине экипажа. Подобные катастрофы случаются практически всегда по совокупности причин.
Здесь львиная доля вины - на экипаже: самонадеянность командира и пассивность штурмана и (чуть в меньшей степени) второго пилота сыграли основную роль в трагедии. Как и невербальное давление со стороны главкома ВВС. Как и ужасный подбор состава экипажа - вместо того, чтобы компенсировать неопытность КВС опытными вторым пилотом и штурманом, командование составило весь экипаж (кроме, разве что, бортинженера) из лётчиков с предельно маленьким налётом на данном типе самолёта.
Но всё же. Вы будете удивлены, но если бы на "Северном" заходил на посадку такой же Ту-154 авиакомпании, скажем "ЮТЭйр", а не борт "101" ВВС Польши, с таким же неопытным, но излишне уверенным в своих силах КВС, и с таким же неслётанным и пассивным экипажем, никакой катастрофы не было бы. Парадоксально, но это так.
Борт "101" погубила литерность рейса. Этакая авиационная "мигалка".
Аэродром "Северный" имеет довольно высокий минимум - т.е. условия, при которых он перестаёт принимать самолёты. Чем выше минимум, тем он хуже - это значит, что если Шереметьево "закрывается" только при плотном тумане с видимостью менее 150 м., то, например, аэродром Семязино под Владимиром перестаёт принимать самолёты уже тогда, когда видимость составляет менее километра. "Северный" по своим параметрам куда ближе к Семязино, чем к Шереметьево. А видимость была как раз 150... С такими условиями и Шереметьево могло бы закрыться.
Закрытый аэропорт - это красный свет на светофоре. Думаю, аналогия вполне уместна.
Итак, Очень Важная Персона в личном лимузине едет на важную встречу через железнодорожный переезд, оборудованный светофором, но не шлагбаумом. На переезде стоит гаишник-регулировщик. Лимузин мчит, в этот момент на светофоре загорается красный запрещающий сигнал - приближается поезд. Водитель лимузина, вместо того, чтобы затормозить, включает спецсигнал и продолжает движение. Регулировщик козыряет и даёт отмашку жезлом - мол, проезжай. Лимузин проскакивает на красный и попадает под поезд. В последний момент, когда уже ничего изменить нельзя, инспектор начинает свистеть и махать жезлом над головой, запрещая проезд. Но уже поздно - люди в машине погибли на месте.
Вот примерное изложение того, что произошло на "Северном", сделанное без применения специальной лексики. Замените лимузин на самолёт, водителя на экипаж, поезд на земную поверхность, скрытую туманом, а гаишника - на диспетчера, и всё станет ясно. В том числе и то, на ком лежит какая ответственность за гибель людей.
Ведь если бы на месте лимузина была обычная машина без спецсигнала, гаишник и не подумал бы брать под козырёк, а напротив - засвистел бы и замахал жезлом, когда машина попыталась проехать на красный. Т.е. если бы на месте борта "101" был бы уже упоминавшийся Ту-154 компании "ЮТЭйр", диспетчер и не подумал бы разрешать заход, а без вопросов угнал бы самолёт в зону ожидания или на запасной аэродром, т.к. для "простых смертных" на "Северном" горел "красный свет" - аэропорт не принимал самолёты по погодным условиям. Но не в случае с литерным - диспетчера просто побоялись иметь дело с последствиями. Как побоялся бы инспектор ГАИ мешать проехать на красный свет автомобилю с мигалкой.
Теоретически служба движения могла закрыть аэродром, выключить метеоинформацию и обесточить оборудование системы посадки. В случае с каким-нибудь особо упорным экипажем "простого" самолёта так бы и сделали наверняка. Но не с литерным. Ибо боялись скандала (к тому же аэродром военный, что тоже накладывает свой отпечаток). Боялись скандала - получили катастрофу и мегаскандал...
При этом с юридической точки зрения диспетчерам сложно что-либо предъявить, т.к. метеоинформацию они до экипажа борта "101" доводили своевременно и даже рекомендовали уйти на запасной. Но в решающий момент, переложили всё на экипаж, оставшись в роли наблюдателей. Что, опять же, вроде бы не противоречит скользким и неоднозначным руководящим документам в области авиации. А неоднозначные они потому, что сплелись в этом случае как минимум 3 нормативных базы - военная, гражданская и международная. Плюс полулегальная практика в области литерных рейсов. Итог все уже знают. Перед законом диспетчера "Северного" практически чисты. Как уладят вопрос с совестью - не знаю. В любом случае я не завидую ни им, ни тем неизвестным лицам в командовании спецполка польских ВВС "Защитники Варшавы", которые формировали экипаж злополучного рейса.
Кстати, в РФ из-за нарушения литерными рейсами правил полётов и метеоминимумов на сеогдняшний день погибло несколько воздушных судов, перевозивших губернаторов и прочих Очень Важный Персон. Мигалка от смерти не спасает. Особенно в небе.
|
</> |