Единственный источник власти в РФ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Есть в президентском послании еще один важный момент. Основу медведевской идеологии составляет борьба с правовым нигилизмом и раздолбайством. Что же делает при этом он сам? Его просили всего лишь посидеть тихо и не трогать ничего руками, пока взрослые не вернутся. На тебе, говорят, Сколково – играй, только не лезь никуда. Не будем вспоминать про демократические принципы, институт президентства – ничего этого не нужно для понимания данного эпизода. Здесь была неформальная договоренность двух членов некого организованного сообщества. Говорят, договороспособность – чисто европейское качество. Это правда. Любой договор в России будет пересмотрен, если одна из договаривающихся сторон вдруг почувствовала прилив сил. У нас каждая марионетка может управлять государством. Плюшевого медведя нельзя дома одного оставить когда в магазин идешь: вернешься – он уже квартиру на себя переписал и вещи выкинул.
Делиться властью с теми, с кем велит закон, не станет ни один нормальный российский правитель. Все эти свободные выборы, независимые суды и прочее – это просто испытание их способности удерживать полноту власти. Не удержал – ты не мужик, уходи. В каких случаях президенту позволено сказать: "я не могу давить на независимый суд?". Только в одном: если суд в это время давит неугодного президенту человека.
Многие почувствовали в поступке Медведева что-то византийское, и почувствовали верно. Что ж, нам не привыкать. Можно жить и при византийстве, но только если правители не будут сбивать с толку уже приспособившихся жить по дворцовым понятиям подданных разговорами про "законность" и прочую дребедень. То есть и так, конечно, выживем, но зачем нам лишние сложности?
|
</> |