Единственная


Режиссер Иосиф Хейфиц. Какой однако хороший фильм! Тонкий, без глупых моралитэ, ничему не учит, ни к чему не призывает, но заставляет задуматься. Смотрел я его давным-давно, ничего не понял тогда.
Снято великолепно, столько умных и вкусных кадров! С самого начала причем, но и в конце тоже. С приметами советского бытия. Вроде того забавного эпизода, когда Николай с женой после развода стоит возле магазина, и тут же мужичок с вопросом: вы крайний, за вами никто не занимал? Что-то там в этом магазине "дают". Вот так и жили годами, десятилетиями, в ожидании, когда что-нибудь где-нибудь будут "давать", а дают - бери...
Это я расфилософствовался. На такую ноту фильм настраивает. О чем он? О жизни и любви. Извините, но ведь это самое главное, и трудное, сложное, и индивидуальное. А финал открытый настежь. Что дальше будет с Колей Касаткиным? Фиг знает. Депрессию он вроде преодолел, мудрый начальник помог (потрясающий Заманский, всего два эпизода, а какая глубина!), с бабами разберется.
Валерий Золотухин - как всегда, он плохо играть не умел. Чудесная Проклова, и ведь она любит своего Колю, ну а что порой налево ходит, натура такая, слабость женская. Даже не сказать, что порочность, просто так иной раз складывается. Ну а Высоцкого использовали не лучшим образом, на такую роль могли найти актера попроще, попримитивнее, хотя Хейфиц в крошечные эпизоды и Пельтцер вставил, и даже Александра Демьяненко, вот и Высоцкого не пощадил, да и спасибо, что миллионы кинозрителей его песню послушали "Очи черные - погоня".
Вот не зря посмотрел. Надо к картинам советских времен чаще возвращаться, они сейчас воспринимаются иначе, "большое видится на расстоянии".
Еще


Мое кино
|
</> |