рейтинг блогов

Едим в Токио

топ 100 блогов ru_japan11.01.2018 Спросите меня, что делать в столице Японии 4 дня, если все главные достопримечательности придирчиво осмотрены ещё 2 года назад, а от токийской хаотичной небоскрёбной застройки уже рябит в глазах? Я смог найти лишь один ответ на этот вопрос. В Токио - жрать! Кто-то скажет, что за желудочно озабоченный подход, мне следовало снова пройтись по их буддийско-синтоистским новоделам, впитывая в себя бетонное наследие веков. Глупости, отвечу вам, в Токио надо впитывать совсем другие вещи!

Едим в Токио


Такие громкие заявления надо чем-то подкреплять, начнём это делать с закусочной "Grill-Bon". Это малюсенькое заведение в центральном магазинном районе Гинза с 6-ю узкими посадочными местами и славой, шагнувшей далеко за пределы Токио. Меню Гриль-Бона включает в себя всего лишь одно блюдо, а именно, сэндвич с говядиной. Блюдо предлагается в двух вариантах: полного размера и половинного. Как видно на фотографии, цены немного кусачие. Половинная порция (4 ломтика хлеба) стоила 1050 йен, т.е. около 10 долларов.

Едим в Токио


Недёшево, зато вы получаете по-настоящему эксклюзивный продукт, беспрецедентного качества! Нежнейшая говядина, сделанный по секретному рецепту кисло сладкий соус, свежайший хлеб - никаких нареканий придумать невозможно. Кроме одного. В свой прошлый визит в Токио я попробовал какой-то обычный сэндвич со свининой. Помню просто взял первый попавшийся бутерброд в пищевом отделе универмага. Он точно не был дешёвым, стоил порядка 500-600 йен и что удивительно, понравился мне больше эксклюзивного! Если вам интересно, то изображение того сэндвича опубликовано в японской фотографической теме. Не знаю в чём дело, то ли я тогда был более голодным, то ли жирная свинина в хлебе нравится мне гораздо больше постной говядины, но свой желудок обманывать не будет! С другой стороны, идущий в комплекте с говяжьим боновским сэндвичем чай, победил в категории: "Лучший чай поездки", и это не смотря на то что на следующий день я посетил дорогущую чайную, но об этом позже.

Едим в Токио


Стоит сразу объяснить, почему в этой теме вы увидите то, или иное заведение. Почему в прошлый токийский приезд я гулял по странным местам, вроде: "Гуччи-Кафе", "Ресторана милых монстров", кафе "Назад в будущее", "Кафе видео игр", или специализированного "Лошадиного ресторана", а в этот раз прошёлся исключительно по традиционным заведениям? Всё дело в попутчике. Если два года назад я приехал в Японию со своим коллегой, которому по большому счёту было всё равно где есть (лишь бы не слишком дорого) то в этот раз моим спутником стал друг детства, гурман со стажем и чётким представлением, что есть можно, а что нет. В результате все мои предложения, типа, пойдём выловим себе обед в рыбном ресторане "Zauo", посмотрим на пищевое представление в "Ниндзя-ресторане", или в ресторане-тюрьме "Алькатрас" были пресечены в зародыше. "Миша, мы приехали сюда слишком издалека и слишком не на долго, чтобы есть дешёвую туристическую еду", сказал друг детства и решительным шагом прошёл мимо всех соблазнительных предложений токийского рыбного рынка.

Едим в Токио


Вместо этого мы отправились прямиком в продвинутый мясной ресторан "Butagumi". Пусть вас не смущает неприглядный внешний вид: общая барачная архитектура, разваливающиеся раздвижные двери, просвечивающиеся папирусные перегородки, скрипучая деревянная лестница. За всей этой показной рухлядью скрывается один из лучших ресторанов города, специализирующихся на тонкацу.

Едим в Токио


Что такое тонкацу и с чем его едят? Дословно тонкацу означает: "Свинная котлета" и в данном случае перевод говорит сам за себя. Свиная отбивная в панировке, она и есть свиная отбивная, но японцы не были ли бы японцами, если бы не смогли переосмыслить это вроде бы простое блюдо и создать из его нечто особенное. А для тех кто всё ещё сомневается, приносят длиннющую инструкцию к потреблению - учите порядок поедания свинины!

Едим в Токио


Меню "Butagumi", это огромный список, включающий в себя более 50-и "именных" сортов со всех концов Японии! Разобраться чем (к примеру) "Рюка-Тон" из Окинавы отличается от "Ген-Тона" из Нигаты могут только настоящие свиные эксперты. Для начинающих написали лишь пространное замечание: "Чем ниже тем жирнее". Цены, даже по токийским ресторанным меркам, приличные. Порции в 150 грамм начинаются с 30$ и заканчиваются где-то в районе 60. В комплект к мясу вам принесут гору рубленной капусты, рис, суп-мизо и приличный набор соусов. Мы начали со стартеров, чудесной свиной фрикадельки и ничем не примечательной колбасы. Потом плавно перешли к лучшим жаренным овощам в моей жизни и очень даже неплохому основному блюду (на фотографии) Завершили же ужин совершенно невкусным саке, впрочем, я небольшой специалист по алкоголю. Уже позднее, вычитал у знающих людей, что брать надо было либо иберийскую свинину, либо Имобуту, так называемую "Картофельную свинью". Но будьте спокойны, жирная, или постная, раритетная, или всем известная - плохой свинины в Butagumi вы не найдёте!

Едим в Токио


Читал много хвалебных мнений об этом ресторане и могу только подтвердить, в "Butagumi" действительно предлагают качественное мясо без всяких компромиссов, но стоит ли оно своих денег? Будут ли шницеля в любом другом из тысяч более дешёвых тонкатцу-ресторанов Токио хуже? Не уверен.

Едим в Токио


Однозначно могу сказать следующее - знаменитая асакуская уличная котлета (Menchi-katsu) ничем не хуже батагумского стартера и стоит ровно в 3 раза дешевле! Сработало золотое правило туриста, едешь в район Асакуса - съешь Menchi.

Едим в Токио


Никаких правил для посещения квартала со звучным прозвищем: "Описанная Аллея" у меня не было. Было только острое желание сходить в аутентичную японскую закусочную (изакая) Любопытна история появления "Аллеи". В 40-х годах 20-го века возле самого загруженного вокзала Токио (Шиньюку) начали строить нелегальные закусочные, типа: "Привокзальный Чебурек-Беляш", но с учётом местного колорита, т.е. это были так называемые: "Шашлычные-кабаре", где шашлыки (якитори) подавали полуголые официантки. Вот же было время! Про удобства тогда никто особо не заботился, поэтому нужду справляли прямо за углом у железнодорожных путей. Отсюда и неофициальное название аллеи. В 1999 году деревянный ресторанный лабиринт полностью сгорел, чтобы возродиться в более пристойном виде, который мы сегодня можем наблюдать. Нагромождение 80-и малюсеньких закусочных, узенькие проходы, теснота, шум, но на мой скромный взгляд, это самое атмосферное место во всём Токио, а если бы ещё вернули шашлычные-кабаре...

Едим в Токио


Не смотря на кажущийся хаос, цивилизация пришла и сюда. Рассказы о том, что здесь якобы не обслуживают иностранцев, что заказ надо делать исключительно на чистейшем японском языке, всё эти туристические страшилки уже давно не соответствуют действительности! Если порыться в интернете, то официальная страница аллеи находится за 5 секунд, там вы найдёте кучу разной информации о заведениях, с картой местности и часами работы. Не берусь утверждать, но мне показалось, что во всех лавках было английское меню, так что случайно съесть что-нибудь ненужное практически невозможно!

Едим в Токио


Кстати, заглянем в меню: хрящи, кишки, желудок, матка... не то чтобы я так жаждал попробовать шашлык из свиной матки, даже наоборот, совсем не жаждал! Если бы целью было отведать экзотичной пищи, то надо было зайти в соседнюю дверь, где находилась закусочная "Asadachi", название переводится как "Утренняя эрекция". Вот там был бы полный комплект (якобы лечебный) жаренные свиные причиндалы, сырые лягушки, жаренные саламандры и т.д. и т.д. Но как видите и в обычной шашлычной найдётся чем испортить себе вечер. В общем, не решился я на эксперименты и взял "набор осторожного туриста". Немножко свинины, немножко курицы и 3 жареных грибочка. Цена вопроса - 5 долларов за 5 шашлычков! Не ждите за такие деньги никакого взрыва вкуса, простая съедобная еда, не более того.

Едим в Токио


На следующее утро решили сходить в 400-летний храм "Tsukiji Hongan", где я получил повышенную дозу кулинарных впечатлений! Речь о 18-и тарелочном наборе "Hinmoku No Asagohan", что переводится как "Утренний завтрак". Неплохой наборчик у них получился! Число 18 выбрано не просто так, оно должно символизировать 18-ый обет Будды Амитабхи. Не буду приводить полный текст обета, скажу только что абсолютно не понял, каким боком он связан с завтраком. Тем более что выбор предложенных блюд совсем не соответствовал моему представлению о настоящей храмовой еде.

Едим в Токио


Ладно рисовая каша, с традиционным мизо-супом, но что идёт дальше? Тресковая и лососевая икра, салат из осьминогов, сушёные мальки (shirasu) рыбное пирожное (т.е. палочки сурими) жаренная утка. Добрая половина блюд имела явно не вегетарианские корни! Естественно, в смысле еды я не имел ничего против, но небольшой червячок сомнений грыз, я точно зашёл в буддистское кафе?

Едим в Токио


Когда-то говорил, что моё главное разочарование от Японии, её уличные автоматы. Миллионы автоматических истуканов стоят на каждом углу и все одинаковые! На этот раз решил углубиться в тему и найти хоть один необычный токийский автомат. Забегая вперёд скажу, что своей цели я так и не достиг! По разным причинам. До автомата, продающего рыбные супы просто не дошёл. Не нашёл автоматы предлагающие консервированный хлеб и горячий оден (такое японское зимнее блюдо) Зато случайно наткнулся на аппарат, продающий 17 видов мороженого, вот только такой уж ли он необычный?

Едим в Токио


Большие надежды возлагал на "автоматное кафе", располагавшееся прямо напротив моего отеля, но и там меня ждало полное разочарование. Ни одного интересного продукта я там не увидел! Одни сигареты, чаи, лимонады.

Едим в Токио


Также не порадовал автоматный бар-рюмочная. Ожидал увидеть аутентичный закуток с большим выбором алкоголя, на деле же там были всё те же лимонадные россыпи с одним одиноко стоящим саке-агрегатом, предлагающим 3 сорта этого напитка - не густо! Да и народ там тусуется какой-то подозрительно трезвый.

Едим в Токио


Если идти напиваться,то лучше делать это в проверенном месте. Например в "Токийской библиотеке виски", где выставлены более 3000 редких "экспонатов". Можно заглянуть и в такой "Ниндзя-бар", где сотни сортов саке приглашающе ждут вас прямо в витрине. Впрочем, если вы захотите хлебнуть рюмочку, т.е. бокальчик "Дона Периньёна" за 500$, то он там тоже найдётся.

Едим в Токио


Не хватило денег на Дона нашего Периньёна? Можно поступить проще. Заглянуть в магазин и жахнуть 100 грамм пивасика, гулять так по полной!

Едим в Токио


Мы не едим китов, даже если за 3 дозы дадут скидку в 50 центов!

Едим в Токио


Несколько слов о японских сладостях. Да, на этот раз не будет никакой отдельной темы: "Сладкий Токио", а будут всего несколько слов. Что сказать, в Токио, по-прежнему, со сладким всё в порядке! Инновационные помидорные изделия здесь соседствуют с художественными хотдогами.

Едим в Токио


Детей завлекают фигуристыми булочками.

Едим в Токио


Меня завлекли "уникальной" помесью круасана и донатса.

Едим в Токио


Подали кронат так, словно это был торт. Что не удивительно, ведь это был одновременно и самый дорогой круасан и самый дорогой донат, который я когда-либо пробовал. Но бог с ней с ценой, перейдём к самому главному - вкус совершенно не понравился! Как-то я уже привык, что японские десерты щадяще обходятся с сахаром. Только не кронат! Этот продукт оказался настоящей сахарной бомбой. Толстый слой глазури снаружи, дико сладкое варенье внутри, плюс хорошенько заправленное сахаром слоёное тесто, которое теоретически должно напоминать круасан. Не напомнило!

Едим в Токио


Ситуацию должен был спасти "Пабло", невероятно вкусный чизкейк, проверенный ещё в прошлый раз. Буду краток, "Пабло" всё так же хорош. Чертовски хорош! Без понятия, достоин ли он звания: "Лучший чизкейк в мире", но то что это обязательная цель для любого любителя сладкого, остаётся для меня вне всякого сомнения! С другой стороны, с "Пабло" не всё прошло так как планировалось. Хотел попробовать их премиальный вариант творожного пирога, сделанный на основе двух специальных сортов молока с карамелизированной корочкой а-ля крем-брюле, но тут оказалось, что в кафе все премиальные пироги давно съедены, а на вынос дают только полукилограммовый торт. Мой попутчик наотрез отказался поделить тортик пополам, а есть самому, после напряжëнного токийского жор-дня, показалось мне лёгким перебором. Непростительная ошибка, Пабло можно есть в любом количестве и в любое время! Удивительно другое, вместе с чизкейком мирового уровня чизкейковости в Пабло-кафе подали такое пойло, по какому-то недоразумению названное "кофе", что мне стало за них стыдно. Ребята, ну нельзя же так!

Едим в Токио


После "Пабло" внутри организма осталось лёгкое ватрушечное неудовлетворение. На этот случай у меня были подготовлены ещё два адреса: пекарня "Bake" и кафешка "Cheese Craft Works". С первым никаких проблем не возникло, подходим к прилавку, берём корзиночку (tart) и ВАУ! Непередаваемо нежный крем, почти что жидкий, это уже не ватрушка, а почти что творожный напиток. Сравнивать с "Pablo" сложно, не смотря на то, что Пабло тоже предлагает полужидкий вариант (названный там "сырым") всё-таки это разные вещи, там торт, тут корзиночка из твёрдого песочного теста. Тем не менее, и то и другое выше всяких похвал! Как узнал позже, оба заведения используют тщательно отобранное молоко с острова Хоккайдо, так что качество у них вполне соизмеримо. С "Cheese Craft Works" вышла промашка, слишком поздно туда подошли, так что сравнительного анализа (возможно) трёх лучших творожных мест Токио сделать не получилось.

Едим в Токио


Продолжим наш разговор о классических местах токийского общепита и заглянем в пельменную. Ну хорошо, в гиозную. Что меня удивляет в японских пельменях, так это то, что где бы я их не ел, они везде были одинаковыми! Как может нация больных (в хорошем смысле этого слова) перфекционистов напрочь забыть о том, что в пельмени можно положить что-нибудь ещё кроме свинины с капустой? Я не ожидал, что увижу в Токио краковский вареничный рай с 50-ю сортами, но то что не смогу найти в огромном городе ни одной пельмешки хоть на грамм отличающейся от канона, стало для меня неприятным сюрпризом. Пришлось в который раз убедиться - в японской кухне есть 2 вида гиоз: жаренные и варёные. Одно из лучших (если верить коллективному интернет-разуму) профильных заведений Токио не стало исключением.

Едим в Токио


Разве что в "Kakekomi" нашёл набор из цветных гиоз, они тоже были одинаковыми на вкус, но хоть какое-то разнообразие!

Едим в Токио


Про саму еду ничего плохого сказать не могу. Японцы делают один вариант гиоз и он всегда хорош! "Kakekomi" не подкачал, культурное место: английское меню на планшете, цветные гиозы, сырая конина.

Едим в Токио


На свою беду я еë взял. Не к месту вспомнилось посещение великолепного "лошадиного" ресторана, о котором я когда-то рассказывал в прогулочной теме. Подумал, что и здесь сырая лошадь пойдëт на ура. Как бы не так! Суши из конины в пельменной оказались кусками не до конца размороженного мяса, совершенно лишëнными вкуса! Самая невкусная вещь, которую я когда-либо ел в Японии, немного смазала впечатление от в общем-то неплохой пельменной.

Едим в Токио


Сменим тему и поговорим о японских магазинах, вернее, о так называемых "конбини". Если вы вдруг не знаете, то это 50 тысяч круглосуточных магазинчиков, продающих всё подряд, от кулинарии и суш, до порнографических журналов, т.е. всего того, что может понадобиться уставшему, голодному туристу! Захочешь ночью чего-нибудь вкусненького, выходишь на улицу, смотришь по сторонам и если ты не увидишь вокруг ни одного круглосуточного магазина, то ты не в Японии! Пробовал булочки с кремом в "7/11", потом в "Family Mart", везде они были свежими и очень-очень неплохими. После этого понимаешь, как же сложно в Японии приходится кондитерским, если в сетевых магазинах десерты такого качества!

Едим в Токио


А вот элитным бутербродным закусочным волноваться не стоит. Да, сэндвич в 7/11 был дешёвым и мясистым, но до того же Гриль-Бона ему было ох как далеко!

Едим в Токио


Для прикола взял в "Lawson" (ещё одна сеть конбини) курицу радикально чёрного цвета. Правда, кроме цвета ничего примечательного о ней сказать не могу.

Едим в Токио


Помню рассказывал своим знакомым хвалебные истории о конбини. Мол, захожу туда с утреца, затариваюсь парочкой вкуснейших онигири (рисовые треугольники с начинкой) по доллару за штуку и сыт до обеда! Что же произошло сейчас. Захожу в "Family Mart", беру долларовые онигири, что за фигня, где лосось, где тунец? От них остался один запах! Онигирную проблему надо было незамедлительно решать и сделать это мы хотели на рыбном рынке. Не учли одного, в знаменитой лавке: "Marutoyo" все онигири оказались иероглифно засекречены. Возможно для того чтобы иностранцы не съели всё самое вкусное. Получить вместо благородного тунца какой-нибудь васаби с такуаном (или говоря понятным языком, хрен с редькой) да запросто! А оно нам надо?

Едим в Токио


Ничего страшного, не получилось на рынке, пойдём в другое место. И это место будет не простым, а самой старой онигирной Токио: "Оnigiri asakusa yadoroku". Три поколения семьи Миура обещают рисовые треугольники: "Высочайшего уровня". Ну что же, посмотрим-посмотрим. Заведение встретило нас приятной расслабляющей музыкой и полным отсутствием посетителей. Вообще стоит сказать, что когда я 2 года назад гулял по туристическим точкам токийского общественного питания, то вдоволь настоялся в очередях. Сейчас же, в традиционных местах, людей практически не было! Почему? Только ли из-за цен, или во всём виноват пресловутый хайп?

Едим в Токио


Взял дневное меню из двух онигири, на выбор давался список из 20-30 ингредиентов. Названия половины из них мне ничего не говорили, поэтому остановился на беспроигрышном варианте, красная икра и красная рыба. И то и другое было Фантастическим! Открою небольшую тайну, изредка я сам дома делаю онигири, но ничего похожего у меня даже близко не получается! Тёплый рис что называется дышал, нори (сушёные водоросли) были свежайшими, а шикарнейшее рыбное наполнение заставляло вспоминать продукт из супермаркета с лёгким недоумением - и это они называли онигири? Единственный отрицательный момент цена, почему-то на странице указывается цена за набор в 690 йен, но я точно помню что заплатил чуть больше тысячи, не иначе как наценка за икру.

Едим в Токио


Плавно подошли к самому дорогому ресторану моего обзора. Нет, я не удивлю вас совсем уж космическими ценами, 300-400 долларов за небольшую порцию мяса, или рыбы? Такое удовольствие можно найти в Токио без особого напряжения! Мы же всего лишь нашли относительно дорогой ресторан "Asakusa Imahan", где подают варённую говядину. Вот захотелось другу детства отведать традиционного блюда "Шабу-шабу", не идти же с ним есть варёную свинину? В результате получили следующий расклад: 130 (!) грамм "избранной" мраморной говядины стоили 14 тысяч йен, плюс 10% сервисного сбора, плюс налоги. Одним словом - солидно! Что получаешь за такие деньги? Ну во-первых, небольшой кулинарный ликбез. Инструкция в говяжьем ресторане ничем не уступит инструкции в свином.

Едим в Токио


Затем подадут традиционные японские закуски. Тут без вопросов, как всегда красиво и вкусно!

Едим в Токио


Обязательно покажут как мясо варить, во что его макать и чем заедать. Похожую процедуру со мной уже проводили на курорте в Кавагучико, там тоже милая женщина в кимоно всё объяснила, да в рот положила. Рис в мясном бульоне на курорте не варили, но такая же операция прошла в крабовом ресторане в Осаке, так что всё это мы уже проходили! Резюмирую. Стоил ли ужин своих 150 долларов? Конечно нет! Но если очень хочется получить представление о традиционном ресторане шабу-шабу и если средства позволяют, то почему бы нет.

Едим в Токио


В довесок вы получите свою порцию японского сервиса, когда человек 10 синхронно кланяются вам и стройным хором объясняются в любви и уважении до гроба. Ах да, ещё подарят ручку с бумажкой, это всё меняет!

Едим в Токио


Думаете наш поход по гурманским местам закончился в говяжьем ресторане? Как бы не так, ещё было посещение известной киотской чайной "Ippodo", продающей чай с 1717 года. Не знаю, может быть в Киото в этой чайной и можно почувствовать какие-то многовековые традиции, в Токио же интерьер блистает новизной. Работники даже поленились одеть кимоно, ну куда это годится! Сперва в планах было пойти на настоящую чайную церемонию, но по-моему, это такое пафосное и нудное мероприятие, на которое жалко терять время и деньги. Поэтому пошли в "обычную" чайную.

Едим в Токио


Обычная чайная встретила нас необычным предложением: "Купите наш рождественский чай и вы познаете все тайны зелёного мача-чая".

Едим в Токио


Забавно, что за 20$ вам не дадут 2 мини-десерта, как показано на витрине, а заставят выбрать один из двух. Что за приступ патологической экономии? Если говорить о самом блюде, то чай и не чай вовсе! Это такая вязкая зелёная масса, с горьким чайным вкусом и небольшой толикой шоколадного запаха. Пить его сложно и кроме бодрящего эффекта, процесс не принесёт вам никаких других положительных ощущений. Правда, в конце вас будет ждать сюрприз. После того как вы с мучениями добьёте содержимое мисочки, вам нальют туда кипяточку, хорошенько взболтают и вы получите миску настоящего зелёного чая. Хоть так.

Едим в Токио


Признаюсь, после плотного 4-х разового питания у меня уже не нашлось сил на 5-й раунд. А вот мой попутчик ничего так, изыскал в себе внутренние резервы, чтобы зайти в японскую сеть бургеров "Lotteria" и отведать там их последнее достижение: "Бургерную пиццу". Судя по последующей реакции, бургерная пицца не зашла.

Едим в Токио


В родственной теме "Едим в Осаке" я подробно поделился гастрономическими впечатлениями об осьминожных шариках (такояки) настолько подробно, что посчитал для себя эту тему закрытой. Поэтому в токийском такояки-музее (на самом деле под громким названием скрывается несколько едалень с общим залом для посетителей) лишь сфотографировал их тематический алтарь.

Едим в Токио


Завершим нашу гастрономическую прогулку в суши-ресторане. Поиск правильных суш в Токио, не такое простое занятие как может показаться. Не поймите неправильно, суши есть везде, но найти хорошие суши по разумной цене, это та задача, которую с наскока не решить. Конечно можно хоть ночью зайти в любой конбини и накупить там сырой рыбы на неделю вперёд, но будет ли это тем воспоминанием о японских суши, которое вы захотите сохранить на долгие годы? С другой стороны, найти качественный продукт рыбного происхождения в Токио не проблема, весь вопрос в цене. Где скрываются лучшие суши по соотношению цена/качество? Этим вопросом я задался ещё 2 года назад. В прошлый раз ел суши в Токио 2 раза, дешёвые в кайтэн (т.е. в конвейерном) ресторане совсем не понравились. Недешёвые в ресторане второй линии на рыбном рынке, не понравились тоже! Ну да, я немного зажрался, живя в японском районе, третьего по числу японцев города Европы. Что делать? После внимательное изучения различных вариантов, остановил свой выбор на сети ресторанов: "Sushi no Midori" и не пожалел! Место, где новогоднюю ёлку украшают суши-игрушками, не может быть плохим.

Едим в Токио


В Токио 7 ресторанов "Sushi no Midori", есть несколько в центральных районах, но я поехал в главный филиал, находящийся немного на отшибе, в районе Сетагая. Логика была следующей, это самый большой их ресторан, относительно далеко от центра, подъеду пораньше, зайду без проблем. Ага, щас! У входа меня встретила взволнованная ожиданием толпень японцев. Кто последний? Не всё так просто. Следующее препятствие, автомат выдачи номеров в очереди. Он полностью на японском! Я конечно потыкал пару кнопочек, вдруг угадаю - не угадал. Слава богу рядом крутился ресторанный работник, он нажал все кнопки за меня. Уфф, я всего лишь 15-й. При заявленном количестве мест (144) думал, что практически уже внутри. Ждать пришлось 45 минут! И ждал бы дольше, если бы один сердобольный старичок не заметил в моей руке номер и не сказал бы, что моя очередь уже давно пришла! Как пришла, на мониторе мой номер совсем не горит! У них там что какой-то свой параллельный счёт? Короче, редко встречающийся японский бардак. Что же здесь творится по понедельникам, когда "Sushi no Midori" предлагает сушильный all you can eat?

Едим в Токио


Дальше никаких неожиданностей не было, я уже посмотрел в интернет-меню, что буду брать. Это был "Ультиматовный набор суш с чаванмуши" за 2000 йен, т.е. около 18 долларов. Чаванмуши, говоря простым языком, яичный крем, сделанный с добавлением соевого соуса, рыбного бульона и ещё чёрт знает чего. Получилась вполне себе вкусная смесь.

Едим в Токио


Ну а сами суши были выше всяких похвал! Отличительная черта, принесли не сразу всю порцию, а повар, то и дело докладывал на тарелку готовую продукцию. Не привык я к такой подачи, но готов начать перестраиваться, ребята, откройте "Sushi no Midori" в нашей деревне!

Едим в Токио


Самый дешёвый из всех посещённых мной за 4 дня токийских ресторанов, оказался самым вкусным! Без сомнения, на токийском рыбном рынке есть отличные заведения, но сколько вам придётся там прождать, чтобы получить свою порцию суш, час, два? Если же говорить в целом, то мне немножечко не хватило времени, чтобы успеть посетить все 50 тысяч токийских ресторанов, но в этой жизни иногда надо ставить перед собой сложные цели, а там глядишь, что-нибудь да получится! Так что надеюсь с темой: "Едим в Токио" я ещё не закончил.

Едим в Токио

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собственно, сабж Какая замечательная, а главное искренняя истерика всех неполживцев по поводу задержания Протасевича в Минске. Ну все же прекрасно понимают, почему. «На его месте должен был быть я»(с), думает каждый из них. «Обязательно будешь», безмолвно отвечают товарищи из ...
В горной Сербии, недалеко от Боснийской границы, есть крохотное село Мокра Гора. Именно здесь, недако от станции узкоколейной дороги, соединявшей Белград и Сараево, сербский режиссер Эмир Кустурица построил деревню и назвал ее Мечавник. Это ...
Чем больше разных акций в портфеле, тем ниже риск? Кажется, что ответ очевиден. Но не все так просто. Аргументы за и против диверсификации в очередном материале цикла «Стоимостное инвестирование в лицах и принципах» приводит партнер Movchan’s Group, доцент Школы финансов факультета ...
Не так давно на обширных просторах интернета мне попался вопрос: «Что бы ты делал, попав в СССР семидесятых?» Собственно говоря, это был даже не вопрос, а вопросник с вариантами ответов, и, если быть точным, там были указаны не только семидесятые годы. Но мне почему-то отчетливо увиделся и ...
Мещерские леса хранят очень много тайн. И совершенно неожиданно можно найти что-то удивительное. Сентябрьской золотой осенью мы гуляли по лесным дорожкам близ деревни Петрушино. ...