Эддингтон


Май 2020 года, в США набирает обороты пандемия. В тихом провинциальном Эддингтоне, где объявлен карантин и введён масочный режим, назревает противостояние между шерифом округа Севилья Джо Кроссом и мэром города Тэдом Гарсией, который планирует переизбираться и задумывает грандиозный проект — возведение масштабного центра по обработке данных на базе искусственного интеллекта. Не желая мириться с планами властного чиновника, Кросс решает бросить ему вызов и выдвигает свою кандидатуру на пост мэра, не подозревая к каким непредсказуемым последствиям приведёт его решение.
У меня до фига вопросов к авторам. Кино длинное, примерно 2,5 часа, но из них мы примерно полтора часа не смотрим ни за каким реальным действием, мы смотрим дайджест всей американской повестки 2020-го года. Начало ковида с самыми жесткими ограничениями (и как на людей всем было наплевать), BLM (и как у леваков крышу сносило), воспоминания об изнасилованиях спустя 20 лет (тут уже правых коробит по полной) и так далее и тому подобное. Кто не в теме, может и узнает что-то, только зачем? Как это играет в фильме? Насколько это важно для конкретной истории? Очень слабые взаимосвязи. И когда начинается основная линия... Это что-то простейшее и дурное, по-другому не скажешь.
Единственное, что Астеру пока удается, — создавать плотную тягучую атмосферу и добавлять какую-то движуху. Когда смотришь — вроде и не сильно медленно, есть действие, что-то говорят, едут. Но убивает общая бессмысленность происходящего.
Актеры прекрасны, даже есть что сыграть моментами, но этого так немного, в гомеопатических дозах, и выходит, что Феникса, Паскаля, Стоун и Батлера очень сильно недоиспользуют.
Итого — слабое кино, с размытыми смыслами и беззубой сатирой.
5/10