Еда во Франции

Про туристические места писать не буду, этого везде полно, хочу поделиться тем, на что я бы посоветовала обратить внимание при выборе блюд в маленьких, но всегда замечательных парижских кафе.
Мое первое правило - не идти туда, где есть меню на всех языках, даже на русском. Обычно это рестораны на центральных улицах и, в большинстве своем, ничего особенного там не подают, кроме раскрученных улиток и фондю.
Когда вы выбрали столик в ресторанчике, вам обязательно принесут багет для аппетита. Я на него обычно набрасываюсь и потом есть совсем не хочется. А надо!
Хлеб, кстати, подкладывают совершенно бесплатно, так что не стесняйтесь просить больше.
Обязательно надо попробовать улиток с козьим сыром и чесночком. Их обычно подают в виде стартера.
Это не только очень вкусно, но и сам процесс добывания улитки из ракушки захватывает. Нужно поймать ракушку щипцами и вытащить из нее улитковое мясо специальной вилочкой.
Ну затем идет основное блюдо. Я люблю всякое мясо, но могу выделить те блюда, которые особенно будоражат мой желудок.
Magret de canard, утиная грудка. Ее как-то невозможно вкусно готовят, это не просто жареная утка. Очень советую, с жареным картофелем.
Можно купить магре где-нибудь во французском продуктовом магазине и попробовать приготовить дома. Продается в обычной консервной банке, была бы сама, ни за что не обратила бы внимания.
Обязательно попробовать Фуа-гра (если вы не знаете, как его добывают. Я знаю, но закрываю на это глаза, т.к. это божественно вкусно!). Это нежнейший паштет, хотя любой француз открутит мне голову за это сравнение )))
А также надо взять что-нибудь с Rillette. Выглядит оно непрезентабельно, как тушенка, готовят из разного мяса - кролик, утка, печень. Очень нежно и очень вкусно.
Мое последнее открытие, которое может и не попасться вам в Париже, т.к. это speciality из северной провинции Франции Нормандии. Называется андуйет - andouillette. На первый взгляд - обычная жареная сосиска, но как только она попадает вам в рот, становится просто стыдно называть это сосиской. Подается с горчицей или с луковым соусом, который сам по себе - произведение искусства.
Можно просто взять стейк из хорошей вырезки entrecote. Только надо заранее предупредить официанта, какой степени прожаренности вы бы хотели его получить. Я, например, не люблю стейки с кровью, и на меня за это очень косо смотрят официанты, понимая, что я не местная )))
Кажется, все с мясом. Еще есть бесконечное множество салатов в самых невероятных фруктово-овощно-мясно-рыбных сочетаниях. Я бы посоветовала попробовать хотя бы раз сочетание дыни и копченого бекона.
Ну и десерты. Самый популярный, заслуженно, могу сказать, - это Крем-брюлле. Это не мороженое, как пломбир, только темнее, и не газировка из детства, это горячий крем с запеченным сверху сахаром.
Ну и всякое мороженое, эклеры, всегда все на высоте!
А после десерта вам обязательно предложат чашечку кофе - не отказывайтесь!
Ну вот и закончился мой скоростной гид по французским блюдам. Их очень много, и все они стоят внимания. Если вы путешествуете по Франции, имеет смысл спросить официанта, чем славится их регион, уверена, вы не разочаруетесь.
Есть еще, конечно, знаменитые сыры и вино, но я не любитель ни того, ни другого. Вернее, ем, но не разбираюсь, так что посоветовать не могу.
Конечно, сколько людей, столько вкусов, и попробовать хочется сразу все, но надеюсь, что вы обратите внимание на перечисленные блюда и это поможет вам полюбить Париж и Францию немного больше.
|
</> |