Еда вне дома
melon_panda — 17.05.2011 В России я редко ходила в рестораны: в дешевые нет смысла, дома вкуснее, а в дорогие - дорого. Здесь мы ходим в них часто, потому что ресторан - это почти равнозначная альтернатива. Конечно, дороже чем домашняя еда, но не в сто тыщ раз, и при этом японские рестораны дают возможность просто зайти и поесть, без дополнительной смысловой нагрузки - не надо наряжаться, собираться, даже повод не нужен, просто захотел поесть где-нибудь - зашел и поел. В Японии огромное количество так называемых "семейных ресторанов", рассчитанных на посещение семьями. Они не очень изящные, назначать там допустим свидание вряд ли стоит, но пообедать в выходной одному или с семьей - вполне, нас такие рестораны выручают в поездках в незнакомые места, где ничего не знаешь, а эта ресторанная сеть знакома и без сюрпризов, и встретиться может в любой деревне. Средний счет на двоих в таком ресторане - редко больше 30 долларов, чаще 25-27. Помимо семейных, мы ходим в одни и те же любимые рестораны годами: лапша, суши, якинику.Особая статья - поиск и обретение хорошего, на наш вкус, итальянского ресторана. Итальянскую кухню в Японии любят (подозреваю, что она везде по миру пользуется любовью и популярна именно как общепит - этому способствует разнообразие меню, яркий вкус, относительная дешевизна рецептов), несмотря на сложности с некоторыми продуктами - хотя, бальзамического уксуса, базилика и хорошего оливкового масла в Японии полно, с сыром и мясными-колбасными продуктами уже сложнее, они дороже и реже. Не могу конкретно сказать, по какому признаку я выделяю "хороший" итальянский ресторан - все-таки у меня нет теоретической подготовки и опыта, только собственный вкус.
Во-первых, конечно, качество пасты и как она сварена. Во многих ресторанах она ничем не отличается от такой, что покупаешь в пачке и варишь дома, а это же незачет. Во-вторых, я не очень люблю, когда в итальянские рецепты вторгается азиатская мешанина: например, в пасту с грибами кладут не шампиньоны и не белые, а японские грибы какие-нибудь симедзи, которые пахнут совершенно по-другому. И "киноко спагетти" я не буду есть, только если уж совсем нет альтернативы. К счастью, пиццы, приправленной соевым соусом, я ни разу не встречала в ресторане, хотя в доставках на дом постоянно рекламируются такие варианты: пицца с нори, курицей терияки и с другими типично японскими ингредиентами :) Когда мы зимой ездили смотреть на обезьян под Нагано, вырисовался еще один признак хорошего итальянского ресторана - печка с дровами для выпечки пиццы. Кто-то как-то критиковал, мол пицца в Японии невкусная, не согласна - если есть печка, и если это не хрюканина из доставки на дом, то пицца бывает отличная, и часто! Когда в захолустной деревне случайно попадаешь в неприметный ресторан, где приносят из печки тонкую хрусткую пиццу, на которой как положено томатная начинка, сыр и свежая трава сверху навалена, и понятно что люди тут идейные и разбираются в том, что готовят, хотя они бесконечно далеки от гламурных центров цивилизации, вот в такие моменты обостряется моя любовь к Японии :)
А, еще очень важны заправки для салатов! В любом японском продуктовом есть витрина с итальянскими заправками, сделанными в Японии - они в общем-то и неплохие, но если в ресторане предлагают явно консервированную заправку - вычеркиваем!
С другой стороны, в Японии есть и совершенно массовые заведения якобы итальянской кухни, где вроде бы нет ничего вопиющего, но и никакого класса тоже нет: макароны как макароны, соус из полуфабриката, сыр из соседнего магазина. Я такое не люблю, скучно мне. А для кого-то, допустим, разница будет неразличима, а что - тут Италия и там Италия, булки, помидоры.
Там, где мы вчера были, больших столов в европейском стиле не было - только в японском, а это значит, без стульев ) Надо снимать обувь, но сидишь не совсем на полу: под столом есть углубление, куда можно спустить ноги.
По телеку показывают очередную информацию об аварийной АЭС
Тортик блинный тут просто нереально прекрасен
|
</> |