
Еда в тавернах и ресторанах на о. Крит, часть 1


Как и намеревался, публикую кулинарный фотоотчет с Крита.
За последние 15-20 лет на Крите, как и в остальном мире, многое изменилось. В основном, в связи с наплывом туристов и глобализацией. И не всегда в лучшую сторону. Там, где раньше была почти девственная природа, появились туристические магазинчики и таверны. Там, где в море плавала куча разнообразной живности, сейчас удача увидеть несколько мелких рыбешек.
Однако, одно пока что остается неизменным - замечательная еда. Она почти везде, и если у меня были претензии к ресторану, то почти всегда в плане обслуживания. И почти никогда к еде, ее вкусу и качеству. Вообще, если кто не в курсе, критские продукты считаются лучшими в Греции. Многие имеют сертификаты защищенного наименования происхождения, как, например, сыр гравьера.
Под катом 30+ фото с минимальными комментариями. Если будут вопросы - задавайте.
Таверна "Страта" в центре Ханьи. Еда вкусная, обслуживание так себе, подача никакая.

Бесплатные закуски

Кефтедес.

Куда же без цацики?

Это клефтико - баранина, запеченная с сыром. Тут с помидорами, раньше такого не видел нигде.

Бесплатный десерт и раки.

Пончики в специализированном магазине.



А это бугаца - пирог с заварным кремом, его едят на завтрак. В данном случае - в самой известной "бугацерии" на Крите. Ей 100 или 150 лет, кроме нескольких видов бугацы здесь подают только кофе, и всё. Вкусная штука.

Критский салат, отличие от греческого - наличие сухариков.

А это некая сырная запеканка с овощами и свежей мизитрой сверху. Очень сырно и сытно.

Закуска в одном из лучших рыбных ресторанов, мои любимые жареные сардины.

Осьминог с бобами "фава" и каперсами. Потрясающе вкусно.

Тартар из тунца и авокадо. Тоже отлично.

Паста со свежими анчоусами.

А в этой таверне на пляже, как ни странно, я отведал самую вкусную мусаку из всех, что ел в Греции.

Дипы - сырный, из бобов "фава", цацики и из баклажан. Очень вкусно.

Сувлаки из свинины, зачет.

Ну и сама мусака.

Проезжая мимо деревушки в горах, и заметив баранину на вертелах, решили поесть здесь на обратном пути, и не ошиблись.




Вот она, порция баранины, весь день готовившейся на открытом огне. Вряд ли можно найти вкуснее. Там ее готовят только по воскресеньям, так что нам повезло.


Колбаски-гриль в той же таверне.

Вкуснейшие пирожки с сыром мизитра - агнопитес.


Таверна, в которую мы приходим обязательно в каждый наш визит на Крит, "Мутупаки". Владельцы - семейная пара, которые каждый вечер сами принимают заказы и приносят еду. За последние 18 лет еда здесь стабильно прекрасная.

Кефтедес

Ассорти дипов, примерно таких же, как выше.

Свиная рулька с картофелем и пюре из бобов "фава".


Стифадо из говядины. Моя любовь к этому блюду началась с посещения именно этой таверны много лет назад.

Продолжение следует!