Еда в Болхове


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Каждый день мне хотелось фотографировать еду.
Она была красивая и настоящая. Она была живая еда.
В "СтарТреке" есть эпизод, когда капитан Пикард едет в отпуск к своему старшему брату. Пикард всю жизнь на корабле, в космосе, там в еде нет недостатка, но она вся искусственная, из репликатора. А брат его живет на земле, выращивает настоящие овощи, виноград, он презирает еду из репликатора. Конечно, репликаторы решили проблему голода, но... настоящее всегда будет лучше.
Вот у меня было ощущение, как будто я капитан Пикард в гостях у старшего брата.
В смысле еды, я имею в виду.
Этот творог бьет прямо в мозг. Желудок задавал мне разные вопросы, типа: ЧТО ЭТО??? Я пыталась говорить, что овсянка, сэр, а желудок говорил: а на каком, э-э, молоке она сварена, неужели на настоящем, из коровы, а не из порошка? И это ужасное масло, оно что, тоже из коровы?.. Я так не играю, пытался говорить желудок... Но потом привык. И теперь мне придется опять вступать с ним в диалоги по поводу "еды из репликатора".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Варенье. Естественно, собственноручно сваренное прекрасными ручками одной из болховских кудесниц. Яблоко и лимон. Все прозрачное, тонкое, изумительное по вкусу, с легким ароматом антоновки и с лимонной горчинкой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Курица в панировке и картошка с настоящим, живым укропом. По запаху живой укроп отличается от мертвого... как все живое отличается от мертвого.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пирожки с яблоками.
И это все, заметьте, одна трапеза. НА пирожки сил уже не хватало, мы их забирали и съедали, когда силы опять появлялись...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Печеное яблоко.
Это нам подавали 19 августа, когда был Яблочный Спас.
Печеное яблоко.
Вынимается середина. Засыпается до половины сахаром. При 170 градусах в духовку, держать, пока сахар не растворится в сироп. Есть вариант заложить в сердцевину яблока отваренный рис, перемешанный со сметаной, плюс сахар, запекать так же. НАс таким не кормили, но судя по остальным блюдам здешней кухни - это должно быть что-то поразительно вкусное.
Мы с девочкой Зоей все время спрашивали рецепты. Зоя говорила, что приготовит потом все это дома, и домашние будут ей за это до конца жизни благодарны.
...Нынче очень многие
двуногие безрогие
предпочитают мармелад,
а также пастилу.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Белёвская яблочная пастила!..
Я прикупила килограммчик.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пастила вид сбоку - в разрезе. Видно, что состоит из нескольких слоев.
О белёвской пастиле я впервые слышу. А раньше она была очень знаменитой.
Пастилу делают только из антоновских яблок. Другие сорта не подходят. Технология сложная, самое сложное - соблюдение тонкостей и мелочей, которые на словах даже не пересказать. Раньше делали в семье как промысел, после революции дело загнулось. Сейчас работают несколько частников. Наша Лена договорилась с одной мастерицей, та на машине привезла свою пастилу в коробке, 300 руб. за килограмм. Наши тетки закупились вовсю, я тоже взяла одну плитку.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В краеведческом музее города Белёва в разделе, посвященном купечеству, есть экспозиция с коробкой пастилы.
Я спросила рецепт. Мне рассказали в полной уверенности, что повторить не получится. Да я и сама так думаю, однако делюсь с широкой общественностью.
Берут антоновские яблоки. Запекают. Мякоть запеченных антоновских яблок ("кашу") протирают через друшлаг. Смешивают с сахаром и белком. На 3 стакана яблочного пюре - 1 яичный белок и примерно полтора - два стакана сахара (зависит от того, насколько кислые яблоки). Дальше надо это взбить. Масса должна получиться - как сахарная вата на палочке. ЧАсть массы отлить и в холодильник, а остальноре разложить на пергаменте и сушить. Вот сушка - самое сложное и есть. Сушили в особых печах, которые топили только березовыми дровами. Но другие мастерицы из современных сушат как-то по-своему, в общем, надо найти метод. Когда это все высохнет, надо полученное снять с пергамента. Обмазать тем, что стояло в холодильнике. Сложить слоями. Белевская пастила складывается в 7 слоев. Между слоями - промазано. И со всех сторон "куличик" тоже промазать и обмазать. Обсыпать сахарной обсыпкой. Говорят, божественно вкусно.
Потом попробую, расскажу, как оно на вкус. Но пахнет, пахнет изумительно.
Первая пастила начала выпускаться в Белеве в 1888 году. В этом году купец Прохоров открыл сушильню "огневой" переработки фруктов. Пастила получала медали на сельскохозяйственных ярмарках, экспортировалась. После революции Прохоров добровольно отдал свое производство народу. Но в условиях промышленности пастила не жила: ее нужно делать руками. Это стало дорого и нерентабельно. Важно: это сезонный продукт, производится только в начале осени, когда поспевает антоновка. Но храниться может чуть ли не год, она не портится.
Думаю, у нас не получится проверить, действительно ли она хранится целый год.
Наверное, я потом еще буду показывать фотки еды... В последний день, например, нас накормили грибным супом. Густым и нажористым. Грибы были только что собраны в близлежащем лесу.