Еда в Болхове

топ 100 блогов haez26.08.2012 Болхов - "яблочная столица". Вообще весь край - в яблоках...

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Каждый день мне хотелось фотографировать еду.
Она была красивая и настоящая. Она была живая еда.
В "СтарТреке" есть эпизод, когда капитан Пикард едет в отпуск к своему старшему брату. Пикард всю жизнь на корабле, в космосе, там в еде нет недостатка, но она вся искусственная, из репликатора. А брат его живет на земле, выращивает настоящие овощи, виноград, он презирает еду из репликатора. Конечно, репликаторы решили проблему голода, но... настоящее всегда будет лучше.

Вот у меня было ощущение, как будто я капитан Пикард в гостях у старшего брата.
В смысле еды, я имею в виду.

Этот творог бьет прямо в мозг. Желудок задавал мне разные вопросы, типа: ЧТО ЭТО??? Я пыталась говорить, что овсянка, сэр, а желудок говорил: а на каком, э-э, молоке она сварена, неужели на настоящем, из коровы, а не из порошка? И это ужасное масло, оно что, тоже из коровы?.. Я так не играю, пытался говорить желудок... Но потом привык. И теперь мне придется опять вступать с ним в диалоги по поводу "еды из репликатора".

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Варенье. Естественно, собственноручно сваренное прекрасными ручками одной из болховских кудесниц. Яблоко и лимон. Все прозрачное, тонкое, изумительное по вкусу, с легким ароматом антоновки и с лимонной горчинкой.

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Курица в панировке и картошка с настоящим, живым укропом. По запаху живой укроп отличается от мертвого... как все живое отличается от мертвого.

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пирожки с яблоками.
И это все, заметьте, одна трапеза. НА пирожки сил уже не хватало, мы их забирали и съедали, когда силы опять появлялись...

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Печеное яблоко.
Это нам подавали 19 августа, когда был Яблочный Спас.

Печеное яблоко.
Вынимается середина. Засыпается до половины сахаром. При 170 градусах в духовку, держать, пока сахар не растворится в сироп. Есть вариант заложить в сердцевину яблока отваренный рис, перемешанный со сметаной, плюс сахар, запекать так же. НАс таким не кормили, но судя по остальным блюдам здешней кухни - это должно быть что-то поразительно вкусное.


Мы с девочкой Зоей все время спрашивали рецепты. Зоя говорила, что приготовит потом все это дома, и домашние будут ей за это до конца жизни благодарны.

...Нынче очень многие
двуногие безрогие
предпочитают мармелад,
а также пастилу.

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Белёвская яблочная пастила!..
Я прикупила килограммчик.

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пастила вид сбоку - в разрезе. Видно, что состоит из нескольких слоев.

О белёвской пастиле я впервые слышу. А раньше она была очень знаменитой.
Пастилу делают только из антоновских яблок. Другие сорта не подходят. Технология сложная, самое сложное - соблюдение тонкостей и мелочей, которые на словах даже не пересказать. Раньше делали в семье как промысел, после революции дело загнулось. Сейчас работают несколько частников. Наша Лена договорилась с одной мастерицей, та на машине привезла свою пастилу в коробке, 300 руб. за килограмм. Наши тетки закупились вовсю, я тоже взяла одну плитку.

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В краеведческом музее города Белёва в разделе, посвященном купечеству, есть экспозиция с коробкой пастилы.

Я спросила рецепт. Мне рассказали в полной уверенности, что повторить не получится. Да я и сама так думаю, однако делюсь с широкой общественностью.

Берут антоновские яблоки. Запекают. Мякоть запеченных антоновских яблок ("кашу") протирают через друшлаг. Смешивают с сахаром и белком. На 3 стакана яблочного пюре - 1 яичный белок и примерно полтора - два стакана сахара (зависит от того, насколько кислые яблоки). Дальше надо это взбить. Масса должна получиться - как сахарная вата на палочке. ЧАсть массы отлить и в холодильник, а остальноре разложить на пергаменте и сушить. Вот сушка - самое сложное и есть. Сушили в особых печах, которые топили только березовыми дровами. Но другие мастерицы из современных сушат как-то по-своему, в общем, надо найти метод. Когда это все высохнет, надо полученное снять с пергамента. Обмазать тем, что стояло в холодильнике. Сложить слоями. Белевская пастила складывается в 7 слоев. Между слоями - промазано. И со всех сторон "куличик" тоже промазать и обмазать. Обсыпать сахарной обсыпкой. Говорят, божественно вкусно.

Потом попробую, расскажу, как оно на вкус. Но пахнет, пахнет изумительно.

Первая пастила начала выпускаться в Белеве в 1888 году. В этом году купец Прохоров открыл сушильню "огневой" переработки фруктов. Пастила получала медали на сельскохозяйственных ярмарках, экспортировалась. После революции Прохоров добровольно отдал свое производство народу. Но в условиях промышленности пастила не жила: ее нужно делать руками. Это стало дорого и нерентабельно. Важно: это сезонный продукт, производится только в начале осени, когда поспевает антоновка. Но храниться может чуть ли не год, она не портится.

Думаю, у нас не получится проверить, действительно ли она хранится целый год.

Наверное, я потом еще буду показывать фотки еды... В последний день, например, нас накормили грибным супом. Густым и нажористым. Грибы были только что собраны в близлежащем лесу.

Оставить комментарий

Популярные посты:
pc7ooo">pc7ooo
pc7ooo ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
Во имя Господа!
Архив записей в блогах:
На "Лост Армор" выложили интересный рассказ добровольца из России, который ездил воевать в Карабах. Много интересных деталей. Как добровольцы ездили воевать в Карабах Обещанный рассказ про наших добровольцев в Карабахе. Сразу говорю, при встрече много пили. Поэтому что запомнил ...
Страшная напасть охватила регион. Откуда она взялась, так сразу и не скажешь: может от соседей принесло, а может на месте созрела. Да это и не важно. Главное, что зараза много бед и хлопот принесла для местных жителей. Животноводством славился край. Что ни дом – ферма или хозяйство, ...
Вместе с машиной досталась сигналка (выполняющая в основном функции центрального замка). Бывший хозяин пользовался только кнопкой "1" - для закрывания/открывания. Хотелось бы ещё научится отключать звук с брелка, если это возможно (неохота резать провода на дудку). Ну и просто ...
Друзья, признавайтесь, вы тоже смотрите передачи Елены Малышевой? Не спешите хмуриться — я понимаю, что у многих к ним вопросы по профессиональной части. Но лично меня завораживает ...
Меня спрашивают товарищи по Движению и читатели: когда будет издан «Троцкизм»?  Отвечаю честно – не знаю. Рукопись ждали в «Центрполиграфе», была договоренность с редактором, но тот редактор из издательства уволился и сейчас там непонятно  что происходит с историко-политическим ...