Еда в Болхове

топ 100 блогов haez26.08.2012 Болхов - "яблочная столица". Вообще весь край - в яблоках...

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Каждый день мне хотелось фотографировать еду.
Она была красивая и настоящая. Она была живая еда.
В "СтарТреке" есть эпизод, когда капитан Пикард едет в отпуск к своему старшему брату. Пикард всю жизнь на корабле, в космосе, там в еде нет недостатка, но она вся искусственная, из репликатора. А брат его живет на земле, выращивает настоящие овощи, виноград, он презирает еду из репликатора. Конечно, репликаторы решили проблему голода, но... настоящее всегда будет лучше.

Вот у меня было ощущение, как будто я капитан Пикард в гостях у старшего брата.
В смысле еды, я имею в виду.

Этот творог бьет прямо в мозг. Желудок задавал мне разные вопросы, типа: ЧТО ЭТО??? Я пыталась говорить, что овсянка, сэр, а желудок говорил: а на каком, э-э, молоке она сварена, неужели на настоящем, из коровы, а не из порошка? И это ужасное масло, оно что, тоже из коровы?.. Я так не играю, пытался говорить желудок... Но потом привык. И теперь мне придется опять вступать с ним в диалоги по поводу "еды из репликатора".

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Варенье. Естественно, собственноручно сваренное прекрасными ручками одной из болховских кудесниц. Яблоко и лимон. Все прозрачное, тонкое, изумительное по вкусу, с легким ароматом антоновки и с лимонной горчинкой.

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Курица в панировке и картошка с настоящим, живым укропом. По запаху живой укроп отличается от мертвого... как все живое отличается от мертвого.

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пирожки с яблоками.
И это все, заметьте, одна трапеза. НА пирожки сил уже не хватало, мы их забирали и съедали, когда силы опять появлялись...

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Печеное яблоко.
Это нам подавали 19 августа, когда был Яблочный Спас.

Печеное яблоко.
Вынимается середина. Засыпается до половины сахаром. При 170 градусах в духовку, держать, пока сахар не растворится в сироп. Есть вариант заложить в сердцевину яблока отваренный рис, перемешанный со сметаной, плюс сахар, запекать так же. НАс таким не кормили, но судя по остальным блюдам здешней кухни - это должно быть что-то поразительно вкусное.


Мы с девочкой Зоей все время спрашивали рецепты. Зоя говорила, что приготовит потом все это дома, и домашние будут ей за это до конца жизни благодарны.

...Нынче очень многие
двуногие безрогие
предпочитают мармелад,
а также пастилу.

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Белёвская яблочная пастила!..
Я прикупила килограммчик.

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пастила вид сбоку - в разрезе. Видно, что состоит из нескольких слоев.

О белёвской пастиле я впервые слышу. А раньше она была очень знаменитой.
Пастилу делают только из антоновских яблок. Другие сорта не подходят. Технология сложная, самое сложное - соблюдение тонкостей и мелочей, которые на словах даже не пересказать. Раньше делали в семье как промысел, после революции дело загнулось. Сейчас работают несколько частников. Наша Лена договорилась с одной мастерицей, та на машине привезла свою пастилу в коробке, 300 руб. за килограмм. Наши тетки закупились вовсю, я тоже взяла одну плитку.

Еда в Болхове
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В краеведческом музее города Белёва в разделе, посвященном купечеству, есть экспозиция с коробкой пастилы.

Я спросила рецепт. Мне рассказали в полной уверенности, что повторить не получится. Да я и сама так думаю, однако делюсь с широкой общественностью.

Берут антоновские яблоки. Запекают. Мякоть запеченных антоновских яблок ("кашу") протирают через друшлаг. Смешивают с сахаром и белком. На 3 стакана яблочного пюре - 1 яичный белок и примерно полтора - два стакана сахара (зависит от того, насколько кислые яблоки). Дальше надо это взбить. Масса должна получиться - как сахарная вата на палочке. ЧАсть массы отлить и в холодильник, а остальноре разложить на пергаменте и сушить. Вот сушка - самое сложное и есть. Сушили в особых печах, которые топили только березовыми дровами. Но другие мастерицы из современных сушат как-то по-своему, в общем, надо найти метод. Когда это все высохнет, надо полученное снять с пергамента. Обмазать тем, что стояло в холодильнике. Сложить слоями. Белевская пастила складывается в 7 слоев. Между слоями - промазано. И со всех сторон "куличик" тоже промазать и обмазать. Обсыпать сахарной обсыпкой. Говорят, божественно вкусно.

Потом попробую, расскажу, как оно на вкус. Но пахнет, пахнет изумительно.

Первая пастила начала выпускаться в Белеве в 1888 году. В этом году купец Прохоров открыл сушильню "огневой" переработки фруктов. Пастила получала медали на сельскохозяйственных ярмарках, экспортировалась. После революции Прохоров добровольно отдал свое производство народу. Но в условиях промышленности пастила не жила: ее нужно делать руками. Это стало дорого и нерентабельно. Важно: это сезонный продукт, производится только в начале осени, когда поспевает антоновка. Но храниться может чуть ли не год, она не портится.

Думаю, у нас не получится проверить, действительно ли она хранится целый год.

Наверное, я потом еще буду показывать фотки еды... В последний день, например, нас накормили грибным супом. Густым и нажористым. Грибы были только что собраны в близлежащем лесу.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Талантливый человек талантлив во всем! Если б вы знали, как талантливо мой друг elkmel магнитики до Затоки доставил, вы бы восхитились, как минимум... а уж как Он музыку создает у меня и слов похвалы нет! Вот он Новый шедевр от Мельника с ...
 Так как в сообществе Мэн_Вумен меня забанили навсегда, мне ничего другого не остается, кроме как писать в свой журнал посты на тему взаимоотношений между мужчинами и лицами женской национальности. Сегодня предлагаю обсудить преимущества ...
В летние месяцы это мой любимый дикий пляж в черте города - он всего в 7 минутах езды от моего дома. Заехать после работы, чтобы час-полтора перед закатом поплавать с маской, охотясь за крабами или морским ершом. А вечером сварить вкусную уху или ...
Несколько раз встречались с ней, писала об этом. Талантов ей не занимать: в театре играет, песни записывает. А теперь проявит себя в новой ипостаси. Как оказалось, бывшая звезда Универа обладает всеми качествами, чтобы стать достойной заменой Елене Летучей (ведущей программы ...
Процесс по делу "жемчужного" прапорщика Вадима Бойко перенесен на 15 февраля. Как передает корреспондент "Фонтанки", сегодня суд удовлетворил ходатайство защиты милиционера о переносе заседания из-за смены адвоката. Однако другое ходатайство ...