Еда, польза, воздержание

топ 100 блогов anna_gaikalova11.05.2024

Почему опять воздержание? Потому что некоторым приходится есть одно и то же, причем изо дня в день до скончания века. А с другой стороны, жили раньше люди веками на картошке с огурцами и радовались. Может даже, многих проблем не имели.

В общем, в марте прошлого года имела я беседу с одним интересным индийцем. Посмотрел он на меня и изрек, что мне  надо перейти на аскетический образ питания (и жизни вообще). "Ваша еда - маш", - сказал он, и я отнеслась к этому серьезно. Почитала о маше. Оказалось, что в нем какое-то невероятное в сравнеии с другими бобовыми количество белка. И вообще маш или его еще называют мунг дал, богат калием и железом, полезен при медленном метаболизме, легкоусвояем и при правильной готовке способствует снижению веса.

Я начала по-разному готовить маш, через месяц съездила в Индию, где его попробовала с добавками, и наконец составила свой собственный рецепт, которым и пользуюсь почти год, при этом ем свой маш  не меньше двух раз в день. Нет, не надоело. Хотя, конечно, если бы мне лет хотя бы десять назад сказали такое, я бы, скорее всего, покрутила бы пальцем у виска. Н уда, всему свое время, но и к этому должны быть склонности.

Маш я храню в холодильнике. В день готовки замачиваю стакан зерен холодной водой на пару часов. Потом воду сливаю, заливаю тремя стаканами воды, довожу до кипения, снимаю немного пены (если не замачивать, образуется больше), закрываю крышкой и на медленном огне варю двадцать минут.

За это время готовлю овощи и приправы.

В пиалку насыпаю пару ложек черного тмина, пригоршню барбариса, далее по вкусу мускатного ореха, кари, пажитника, кардамона, красного перца, шафрана, черного перца, куркумы (когда как, иногда я ее игнорирую, т.к. ее вкус не очень люблю, отчего мы ее получаем в капсулах). Иногда использую в качестве приправы масалу, уже готовый набор, но больше мне нравится выкладывать мозаику из добавок самой. Поскольку лук и чеснок я не использую, то добавляю асафетиду. Соль я беру черную, вообще ее люблю. Примерно чайную ложку на это количество. И это не та соль, что из печи, это индийская с запахом сероводорода) Вот, почитайте.

Овощи режу - маленький кабачок, батат, сельдерей, тыкву в равных примерно порциях, иногда морковь, но поменьше, оранжевого и так достаточно. Нарезанные овощи разделяю на три части, две части укладываю в пакеты и в морозилку для следующего раза. Порции получаются примерно как два  кулака рядом. Женских кулака, убористых.

Отдельно нарезаю зелень, в основном много петрушки, если есть, зеленый базилик, это моя любовь.

Когда таймер пропикал, закидываю туда овощи и специи, закипает, уворачиваю. Через 10 минут насыпаю рубленную зелень, закрываю крышкой и еще на 10 минут.

В принципе, еда готова. Ее много, это дня на три-четыре. Муж мой не ест категорически, но ему и не нужен белок в таком количестве, он каменный весь, не то что некоторые кисельные. Конечно, Индия рекомендует готовить каждый раз свежее, но тут я пас, мне надо достать из холодильника, съесть, уйти из кухни и забыть о ней. И что еще можно в этом блюде улучшить.

Например, обжарить специи в топленом масле - и затем загрузить их в основное блюдо. Я попробовала и не захотела. Пробовала я так же добавлять растительное масло в свою еду. Тоже как-то не пошло, да и не надо мне столько жира. Мне нравится слегка полить масло МСТ на зерновой хлеб из тостера и съесть его с чем-то солененьким.

Если готовить это блюдо в сочетании маша и риса, получится китчари - индийская еда. Если вы любите крестоцветные, смело их отправьте туда же, только не на двадцать минут, а на последние 5-7. Я их не люблю и тоже ем в капсулах. Вообще, любые ваши овощные предпочтения будут уместны. В конце поста я  даю несколько фотографий из интернета, свой процесс снять так и не удосужилась.

Наверняка те, кто дочитал, уже в курсе пользы маша. Но на всякий случай даю ссылку, чтобы не искать, можно посмотреть ну, например тут.
Убедительно. Хочу отметить, что не всякие бобовые так хороши и не все одинаково усваиваются. Мой чудо-организм, например, вообще не переваривает горох, хоть я его и люблю. А фасоль я наоборот не люблю, и что мне тогда остается. Мунг Дал, именно.

Особенно рекомендую его тем, кто ест мало мяса или не есть его совсем, женщинам с некрепкой конституцией, пожилым и совсем немощным. Больше двух раз в день не ешьте, а если решите есть два раза в день, прислушайтесь, согласен ли организм. Один раз пройдет идеально, организм скажет спасибо. Для меня это блюдо оказалось просто незаменимым, оно не дает мне прибавку в весе, насыщает отлично, и я потом не чувствую у себя в желудке ничего постороннего (типа камней), как, к сожалению, это стало время от времени от другой еды бывать. Так что, индийский доктор ясновидящий был прав, спасибо ему.


Еда, польза, воздержание
Еда, польза, воздержание Еда, польза, воздержание
...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Сдохнуть бы скорей от этой жизни… только, чтоб не тухнуть, лучше умереть зимой. Например, 7 января. Валя отшутилась: "У людей праздник, а ты помирать собрался". Вадим, подумав, согласился: - Ну, тогда 7 декабря. Сделаю тебе подарок (у Валентины 8 декабря был день рожде ...
СССР имел 60 тысяч танков, а колбаса, сыр и туалетная бумага были в дефиците. Да собственно все было в дефиците, абсолютно все. А еще при слове "импорт" советский человек делал стойку как хорошая охотничья собака. Поклонники советского мороженого, произведенного по западным ...
Но вряд ли убыло. « Взяли мэра Димитровграда (Ульяновская область) Андрея Большакова с поличным. При задержании он заперся в машине, оказывал сопротивление. Машину взломали, нашли более миллиона рублей. Ещё его подозревают в получении взятки в особо крупном размере» . ...
С июня 2016 года на наземном испытательно-тренировочном авиационном комплексе корабельной авиации НИТКА на аэродроме Саки в Крыму ведется интенсивная подготовка летчиков новых корабельных истребителей МиГ-29КР и МиГ-29КУБР из состава недавно сформированного 100-го отдельного ...
Итак, Атени и Гори позади, пора снова в путь. Дальше у нас запланированы город Амбролаури и горные дороги в сторону сёл Они и Шови. Здесь уже сказывается высота, зелёная листва кое-где сменяется золотой осенью, появляется снег. За день мы побывали сразу в нескольких сезонах, ...