
Еда, к которой я так и не привыкла

На первом месте по отторжению у меня находится так называемый Mett (мет). Это обычный сырой фарш, часто с большим количеством перца и лука, подсоленный и иногда даже с чесноком, который просто мажут на хлеб и, закатывая глазки - в основном немцы, рассказывают, какая это вкуснятина.

Особенно излюбленный способ сервировки мета на вечеринках - в форме ёжика с иголками из лука или из солёных палочек.

Copyright http://www.flickr.com/photos/neukoelner/2162053504/

Copyright http://www.flickr.com/photos/horst/2957684183/
На втором месте по нелюбови у меня тянучки с названием Lakritze - лакрица. Её ещё называют Suessholz (сладкая древесина). По вкусу они напоминают концентрат просроченного пиктусина, и, опять-таки, поедаются тоннами моими немецкими коллегами и друзьями.

Copyright http://www.flickr.com/photos/28929549@N05/

Copyright http://www.flickr.com/photos/diwan/4709114415/
Номер 3 - немецкая квашеная капуста - Sauerkraut. Может мне как-то не очень везло, но каждый раз, когда мне доводилось её пробовать, уксуса и водянистости в ней было больше, чем самой капусты. К тому же самое ужасное, что её уже квашеную ещё и варят(!), прежде чем подать как гарнир. При этом я очень люблю, как капусту квасят на Кубани или в Ростовской области - с морковкой и яблоками она получается такой душистой и хрустящей. До извращения, отварить засоленную капусту, кажется, никто из моих бывших земляков не додумался. Мы как-то сварили борщ из квашеной капусты - не пошёл он у нас.

Copyright http://www.flickr.com/photos/tinybites/2337667439/

Copyright http://www.mightysweet.com/mesohungry/2009/04/02/julies-b-day-at-the-astoria-beer-gardens/02-sauerkraut/
Номер 4 - кукурузные хлопья, которыми я просто не наедаюсь на завтрак! Все мои коллеги удивляются, когда я рассказываю, что не могу прожить с утра без бутерброда с сыром, колбасой, салатом и добротной чашки кофе или чая с молоком. Как? Ты что? Это же так тяжело для желудка! При этом самое позднее в 10 утра они сидят и жуют... бутерброд с колбасой, а моя следующая поедушка наступает после завтрака в 7 утра не раньше часу дня. Я, конечно же, с удовольствием ем эти хлопья с самыми разными свежими фруктами и мёдом, но только тогда, когда мне хочется какого-то разнообразия. О традиции завтрака хлопьями и молоком, или, боже упаси, хлопьями и соком, в моём случае говорить не приходится.


Номер 5 - кофе. Я пью его с большим удовольствием, но максимум 2 раза в день - на завтрак или после очень плотного обеда, если такой случается. Мои коллеги же умудряются выпивать до 2-х литров (!) кофейной бурды в день. Моим напитком был и остаётся чёрный чай, в последнее время всё чаще с лимончиком и бергамотом.

Copyright http://www.flickr.com/photos/max93/4773576681/

Copyright http://www.flickr.com/photos/kwerfeldein/3113560008/
Оладьи из сырого картофеля, т.е. дранники, у нас в области Рура и Рейна едят не только со сметаной, но и со сладким вареньем! При этом они такие противно жирные, что масло, в котором их жарят, просачивается через тарелку. Когда я как-то заикнулась, что такие оладьи безумно вкусные, если они ещё с луком и чесноком - меня не поняли.

Copyright http://kochpla.net/2009/11/25/knusprig-und-lecker-rheinische-reibekuchen/
Дополню, благодаря напоминаниям из "зала". Одно из самых неприятных блюд, которое, действительно, можно как-то съесть только благодарая яично-сливочно-вкусному соусу "Hollandaise" - отварная спаржа - Spargel. Это блюдо - сезонное. Где-то с середины мая и до начала июня на всех немецких углах начинают кричать, что пришло время спаржи, и её срочно подают во всех ресторанах. Обычно она гарнир к приличному куску мяса, часто подаётся с отварным картофелем в паре. Что особенного в спарже я так и не поняла. Белая спаржа, особенно если сезон уже подходит к концу, напоминает по вкусу переваренные стебли соломы. Знаю, какая по вкусу отварная солома, потому что когда увлекалась инкрустацией, попробовала на зуб. Зелёная спаржа напоминает по вкусу варёный огурец, но с сыром, мясом и каким-нибудь сливочным соусом - пойдёт. Во всяком случае сноснее, чем белая.

Copyright http://www.flickr.com/photos/siggi2234/4493229928/

Copyright http://www.flickr.com/photos/94806251@N00/4666303431/in/photostream/
Салаты с холодными макаронами - та ещё тема. Выглядит иногда вкусно, но холодные макароны - они и в Африке холодные. Единственный салат, который я перевариваю с макаронами - в исполнении моей кулинарно одарённой подруги Тамары. Она его делает из китайской рисовой лапши с острыми кусочками мяса. Не уверена точно, как он называется, но что-то там с фондю.

Copyright http://www.flickr.com/photos/a_rud_beth/3650173332/in/photostream/

Copyright http://www.flickr.com/photos/bwop/17047073/
И да, немецкий майонез - это уксус с желтком, горчицей и подсолнечным маслом, а ни наоборот. Поэтому и картофельный салат лучше только пробовать, но есть, если уже голод совсем замучал.
Вот это изображение наиболее близкое к реальному

Copyright http://www.flickr.com/photos/67855182@N00/2342568253/
Холодную картошку мы, конечно, и в оливье знаем, но в таких количествах, как её кладут в немецкий картофельный салат - это уже перебор. Кажется, такой вариант уже повкуснее будет

А у Вас какой опыт с немецкой едой? Или к какому блюду или напитку Вы так и не смогли привыкнуть на новом месте? Очень интересно, насколько люди, воспитанные в совсем другой среде, привыкают к новой пище. Я уже слышала о русских в Германии, которые привыкли к отваренной квашеной капусте и только так уплетают с сосиской, но вот про лакрицу почти все говорят, что - ой нет.
А ещё видела, как немцы кривятся на английский завтрак - с отварной фасолью, яичницей с беконом и каким-нибудь соевым соусом. А мне ничего так :-) Разве что фасоль я отгребаю в стороноку, она ведь сытная, как мясо, - лопнуть можно на завтрак.
|
</> |