ECQ. Capitals vs Rangers. Третий матч
capitals — 18.04.2011"Рейнджерс" - "Вашингтон" - 3:2
***
Статистика (общая и детальная).
***
Перед матчем.
Сегодня нас ожидает третий матч серии восточного четвертьфинала между «Вашингтоном» и «Рейнджерс». «Кэпиталс» пока удерживают преимущество 2-0, но проигрыш ближайшей встречи может повернуть серию на неправильные рельсы. Конечно, 2-1 - это не смертельно, но зато энергозатратно. Сделав же 3-0 сегодня, можно рассчитывать, что соперник сдуется, как надувной шар.
Собственно, сегодня - небольшой такой момент истины для Брюса Будро. Сумеет ли он переломить создавшуюся тенденцию игры до 7 матчей во всех сериях - такова основная интрига.
Не менее важным матч будет и для лидеров атаки «столичных». Овечкин и Семин во второй игре поникли, Бэкстрем, хоть и является самым играющим среди форвардов и проделывает большой объем работы, пока не набрал ни одного очка. Однозначно, что без усилий этой троицы давление отчаявшихся «рейнджеров» будет выдержать непросто.
С другой стороны, каменная стена в защите и пара голов в ворота Лундквиста заставят Тортореллу забыть об оборонительных схемах, и дальше будет проще.
Нельзя не отметить, что велико значение матча и для самосознания «овечкинцев». Быстрое завершение серии придаст им уверенности и понимания, что нужно продолжать действовать по выбранному плану, меняться почаще и думать о счете пореже. Еще одна осечка и затяжка серии может навести их на подлую мысль: «Могу ли я?» В первом матче дотерпели, хотя и помог мусорный гол. Надеюсь, сегодня будем смотреть на перелом всех тенденций и третью уверенную победу.
Важная нынче фигура в раздевалке Джейсон Арнотт, судя по всему, работает повторителем наиболее важных фраз, вроде этой: «Давим на педаль газа, на отбой не сбиваемся». Арнотт - это вообще отдельная песня. Помимо тонкой настройки головы Семина за ним уже гол и голевая передача в овертайме.
А еще Арнотт - это центнер опытного мяса... тьфу, крупный хоккеист, который сегодня может выйти в звене с Овечкиным. Будет натурально звено весом в 300 c копейкой кг - Ови, Кнубл и Арнотт. Будро отмазывается, что это ребята просто свитера на тренировке перепутали, но прецедент старый, и по свидетельствам очевидцев, раньше такая «путаница» всегда означала действительную перестановку.
На деле же Будро, видимо, приготовил легкий сюрприз Торторелле. Арнотт не так резок, и связка Бэкстрема с Семиным будет играть побыстрее, давить на вторую пару обороны «Рейнджерс», очевидно. В такой перестановке определенно есть смысл.
С другой стороны, даже если звено Ови-Арнотт-Кнубл и не забьет, то покоцать пару Стаал-Джирарди может изрядно, так что право домашней команды на последнюю смену должно несколько нивелироваться. Это ли не доказательство гибкости Будро? Может, он и раньше был крутым тренером, просто любил Флейшманна и не видел смысла менять его на Брендана Моррисона? В общем, мы видим, что Будро готовится и предпринимает определенные шаги в рамках имеющихся инструментов. Это прогресс. Насколько велик будет эффект - сегодня увидим.
Забегая вперед, можно сказать, что в запасе остается еще перевод Юханссона в первое звено, но тогда возникают проблемы со вбрасываниями. Впрочем, если пройдем в следующий раунд, против менее габаритной команды можем увидеть и такое сочетание.
***
Занимательная статистика (спасибо Ромао за помощь).
1) Нойвирт после двух игр лидирует в плей-офф по GAA (средняя пропускаемость). Его ближайшим преследователем есть Прайс, оба пропустили по 1 голу за 2 игры (только у Нойвирта благодаря лишнему периоду GAA равен 0.43, у Прайса - 0.50). В то же время, Нойвирт наименее загруженный работой вратарь в этом ПО. На 60 минут игрового времени ему в среднем приходится иметь дело с 19,94 бросками в створ. Далее идут: Лундквист (20,71), Томас (20,84), Ниеми (23,23), Бобровский (23,65). Хуже всего приходится Ролосону (36,32), Куику (33,84), Прайсу (32,50) и Миллеру (32,33). При этом по проценту сэйвов Нойвирт уступает только Прайсу.
2) Второе место у «Кэпс» по броскам в створ занимает Чимера (7), у Овечкина 8, хотя играет Чимера едва ли не в два раза меньше. По броскам мимо Чимера вместе с Семиным делят второе место (по 4), первый снова Ови (7). У Арнотта 1 бросок в створ и 1 гол, кроме того, у него по статистике 2 броска мимо, один из которых был попаданием в перекладину в первом матче.
3) Бэкстрем является лидером по количеству времени на льду среди форвардов «Вашингтона» (24:17 за игру). Интересно, что у Кнубла в среднем 23:20, немногим меньше. При этом Бэкстрем мало играет в большинстве - даже Юханссон больше. Вероятно, травма все еще беспокоит Никласа.
4) Среди защитников по PP TOI (среднее игровое время в большинстве) лучший Грин, но сразу 8 форвардов играют в большинстве больше него.
5) В двух играх с «рейнджерами» средняя смена Овечкина длится 52 секунды. В регулярке она длилась 59 секунд. В сезоне-2009/10 - 66 секунд в регулярке и 61 в ПО. В сезоне-2008/09 - 64 и 62 соответственно. В сезоне-2007/08 - 65 и 65 секунд.
При Хэнлоне у Овечкина смены были короче — по 53-54 секунды. Тем не менее, на данный момент Ови — лидер в команде по длине смен. У Хэннана и Шульца - 51 секунда, Бэкстрем и Кнубл - по 49.
6) 5 раз в истории «Вашингтона» команда выходила вперед в серии 2-0. Только 1 серия из 5 оказалась победной. На совести нынешнего коллектива, впрочем, только два подобных упущения: 2-0 против «Питтсбурга» и 3-1 против «Монреаля».
***
Ссылки на все полезные информационные ресурсы о "Кэпс" вынесены в описание блога.
По мере возможности я обновляю свои статусы на сайте.
***
Краткий анализ после матча:
"Рейнджерс" продолжили борьбу на пределе сил, не гнушаясь постоянными "наездами" на Нойвирта, когда это было можно сделать и даже когда нельзя. "Вашингтон" не показал желания завладеть инициативой, вяло отбиваясь на протяжении большей части матча.
На уровне физической борьбы это отразилось в двух конкретных вещах. Во-первых, агрессивные выходки хозяев остались без внимания Эрскина, Брэдли и Хендрикса. Была ли такой установка, неизвестно, но в табло никому из "синерубашечников" не зарядили, и можно смело констатировать факт, что продолжающиеся задирания заставили ошибаться некоторых игроков (в частности, Нойвирт и Карлсон не выглядели самими собою). Во-вторых, активные "рейнджеры" сумели заработать гораздо больше удалений, одно из которых реализовали. Конечно, и защита выдохлась, и атаке некогда было разбегаться.
Ни о каком инстинкте убийцы у "Вашингтона" нельзя было вести и речи. Добить соперника никто не пожелал, и капитан команды Овечкин был одним из действующих лиц в цепочке ошибок "из-за халатности". Можно смело отметить и невзрачную игру четвертого звена, а также некоторую увлеченность разборками вместо обороны у Хэннана.
Не хватало дисциплины (8 удалений у "Кэпс" против 4 у "Рейнджерс") и самоотдачи (29-41 по силовым, 25-35 по броскам - все в пользу "синих"). Судейство ожидаемо подсвистывало хозяевам, хотя это и не явилось причиной поражения.
Кроме неуверенной игры в обороне в ряде эпизодов и нелучшим выступлением вратаря, необходимо отметить, что и атака была незаметной. Несколько ошибок соперника "столичные" обернули в приличные моменты (опять были выходы 2-в-1 и 3-в-2), но реализовать ничего не смогли. Вся опасность от "Рейнджерс" в очередной раз исходила от деятельности на пятаке Нойвирта.
Один раз "Кэпс" откровенно повезло, что шайба не успела пересечь линию ворот до конца времени периода. Но и это не помогло, в итоге.
Результат стоит считать закономерным. В следующем матче, возможно, Брюсу стоит пойти на перестановки в составе (Фер вместо Штурма), играть лучше от атаки, прессуя защитников "Рейнджерс", не надеяться на личное мастерство и не ждать "удобного случая". Все надо самим сделать. И дать в бубен Прасту, а то он нас серьезно имеет при легком попустительстве судей.
Забавный факт: больше Юханссона (3 хита) силовых только у Чимеры и Овечкина. Шестеро вообще без них обошлись, остальные по 1-2. Показательно, когда основным хиттером становится маленький пацан. Ребята расслабились и упустили из головы прошлогодний урок серии с "Монреалем".
Следующий самый важный матч состоится в среду, тоже в Нью-Йорке.
***
***