Ё моё
melbu — 29.11.2010
29 ноября 1783 — на заседании Академии Российской княгиня Дашкова
предложила дополнить алфавит буквой «Ё». (Нет повода не выпить)Самая репрессируемая буква русского алфавита. Реально без неё обойтись всё равно не удаётся.
Ну, допустим, в слове «Ёлка» проблем не возникает, все привыкли. А вот как быть с речкой Олёкма? Переименуем в Олекму и всех делов.
Уже переименованы Пхёнъян (Пхеньян), Хёнде (Хонда), Гёббельс (Геббельс), Ришельё (Ришелье), Пастёр (Луи Пастер)... И всё только из-за того, что кому-то лениво поставить пару точек над букой «Е». На самом деле не лениво. Я думаю, что репрессии на букву «Ё» пошли с печатных машинок, где были явные ограничения на количество клавиш. Но на компьютерной клавиатуре такого ограничения нет. Нет оснований чмырить «Ё».
А вот если объединить в едино функции мягкого и твердого знака, то к ошибочному прочтению слов (имен и названий) это не приведет.
«обьединить» - «объединить» различий при чтении явно меньше чем «ёлка» - «елка».
Твёрдый знак – анахронизм, который случайно остался в русском языке. Ну и хрен с ним.
На дореволюционной печатающей машинке место для твердого знака было жестко забито, потому как он ставился в конце практически каждого слова. А машинки были импортные. Следовательно, количество клавиш было продиктовано французскими и английскими алфавитами, где букв меньше. На этом основании «Ё» пришлось принести в жертву из-за технических проблем. Сейчас этих проблем не существует, буква «Ё» вполне себе прописалась на клавиатуре. Ну и на фига нужно продолжать калечить слова?
Причем, оказывается, что правила русского языка обязывают использовать букву «Ё», там, где её замена на «Е» может привести к неправильному прочтению. Главным образом это касается имен собственных и транслитераций.
Вот оно как!
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
Воробышки, снегири и др. интересности. Туманно - смоговое
Пробная монета Польши 50 грошей 1923 продана за 11867 евро
Внезапно: два супермаркета "Пятерочка" по адресу Москва, Снежная улица, 25
По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть III. Рыбинск.
Как легендарный замок 67 лет ждал своего взломщика
ВКС России получили шестую в 2025 году партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
«Часто вспоминаю Пирошку»

