Дюжий и дюжина. Сходство и различие

Есть понятие «дюжий» - очень здоровый, но есть и понятие «недюжинный», которое, в принципе, может соответствовать слову «дюжий» в значении «отличающийся ото всех в лучшую сторону». Здесь ясно видно, что человек с недюжинными способностями отличается от дюжины остальных, самых обычных, то есть дюжинных, людей. Тогда кто он по счету — тринадцатый? Вот этот вопрос и попытаюсь сейчас разъяснить в меру своих в общем-то обычных способностей.
Число 13 нередко называют «чертовой дюжиной», подразумевая в дополнительной единичке нечто зловещее, и относятся к этому числу с явным предубеждением. Однако в нумерологии оно может символизировать разрыв с прошлым и начало нового цикла, что несет в себе признаки определенного развития. А значит число 13 обладает не только отрицательными, но и положительными качествами.
Объяснение этому я нахожу в делении суток на две половины: 12 часов составляет один цикл и 12 часов другой, при этом первый час каждого цикла, добавленный к предыдущему циклу и будет считаться портящей «благородное» число 12 единичкой. В таком случае она соответствует часу ночи и 13 часам дня. В это время согласно славянским народным верованиям миром управляют две опасные сестры: повелительница ночи Полуночница, которая начинает проявлять свою агрессию уже на закате солнца, и полуденный дух, которого так и звали Полудница. Эта Полудница в весенне-летний период оберегала поля и землю от чрезмерно активных людей, которым она запрещала работать в самое жаркое время дня и строго наказывала их за непослушание.
Если же мы возьмем самый обычный циферблат часов, то крайними точками заявленных циклов будут 12 часов дня и 12 часов (или 0 часов) ночи. При этом 6 часов утра и 6 часов вечера могут разделять дневное и ночное время суток, что очевидным образом не совпадает с символикой циферблата, относящейся к каким-то другим циклам. Возможно даже, что такой границей между ночным и дневным временем могут быть 4 часа утра и 4 часа дня, если исходить из сообщения о том, что мистическим корнем числа 13 является число 4, полученное из сложения единицы с тройкой. В принципе эти цифры соответствуют с одной стороны весенне-летнему периоду, когда солнце встает очень рано, а с другой стороны соответствуют осенне-зимнему периоду, когда оно очень рано заходит.
Мне представляется, что символика циферблата связана со временем «стояния» солнца в зените и со временем нахождения его в надире, который является полной противоположностью зенита и в то же время его сакральным отражением. Именно с зенитом можно связать 13-час, который является недюжинным по своему значению, потому как взошедшее на вершину и набравшееся сил солнце в этот период наиболее жарко «печет» землю и может довести заработавшегося в поле человека до смерти, в то время как с надиром хорошо отождествляется наиболее отрицательный смысл числа 13, который связан с условной «смертью» дневного светила, потому как в любое время года в этот период уже очень темно.
А так как число 12 считается совершенным, то с ним никак не могли связать ни действие «пекущего» землю солнца, в результате чего земля превращается в «пекло», ни действия ночных и поэтому враждебных солнцу сил, в результате чего все нехорошее в обоих случаях могло быть отнесено к 13 часу дня или к первому часу ночи, который в данном случае тождественен часу 13-му. К тому же реальный полдень может соответствовать и часу дня (например, в Минске).
Этот первый или 13 час ночи в восточной мифологии называется часом Быка, являющегося символом яростной природной стихии, и длится он с часу до трех ночи, вбирая в себя два обычных часа. При этом надо учитывать двойственность ночи, наполненной не только темнотой, но и сиянием звезд, что образно соответствует кипящему подземному пеклу, в котором страдают грешники и беснуется нечистая сила. Одновременно этот 13 час может соответствовать и яростному солнечному «пеклу», которое длится примерно до 3 часов дня, если, конечно, солнце не скрыто за темными тучами или плотными облаками.
В данном случае следует упомянуть и о ночных криках «солнечного» петуха, который в 12 часов ночи предупреждает о скором приходе нечистых сил, в 3 часа ночи предупреждает об их усилившемся могуществе, а в 4 часа предупреждает уже саму нечистую силу о том, что ей пора уходить, потому что ночное время с 4 до 6, особенно в весенне-летний период, принадлежит уже светлым силам, связанным с «рождающимся» солнцем. Вот эта «ночная» цифра 4 и может символизировать границу, отделяющую день от ночи, в то время как «дневная» цифра 4 отделяет ночь ото дня.
Вернемся теперь к происхождению слова «дюжий», которое связывают с др.-русск. дуг — сила в сопоставлении с недуг — отсутствие силы, болезнь. Ученые филологи никак не связывают с этим древнерусским словом «дуг», обозначающим силу и крепость, слово «дуга», при том что дуга в символике является хранительницей духа и знаменует собой переход из одного состояния в другое. Поэтому крепнущее и затем слабеющее солнце движется по дуге, сохраняя при этом присутствие духа, позволяющего ему до своей сакральной «смерти» бороться с наступающей тьмой.
На связь слов дуг — сила и дуга — изгиб указывают не только сгибание сильным и крепким человеком железного прута в дугу, но и такие слова как дугач — насильник и дугарь — мастер, хорошо гнущий дуги, дужий — сильный, крепкий, дюжий и дужить — гнуть, загибать дугой. В этот же ряд входит и слово «дюжинá» — степень выносливости, а вот слово «дюжинный» — маленький (о чайной ложке) считается происходящим от фр. douzaine - дюжина, что может относиться к сервизу на 12 персон.
Необходимо также обратить внимание на фр. douze – двенадцать, которое можно сравнить с русскими словами дюжий — сильный, крепкий и дуга, что не только соответствует особой значимости числа 12, но и входит в символику 12 подвигов Геракла. При этом окончание ine в слове douzaine - дюжина может иметь оттенок уменьшения, соответствующий латин. in – из . Получается, что русское слово «дюжинный» — обычный можно трактовать как «(один) из двенадцати» или же «(каждый) из двенадцати», что более точно соответствует исходному смыслу фр. douzaine - дюжина. То есть дюжина во французском исполнении — это не единое целое, как, например, русские дуга и радуга, а заурядный набор однородных предметов. Все это напоминает притчу о венике, который невозможно разломать, в отличие от его отдельной хворостины.
В то же время русское слово «дюжий» — сильный, крепкий, мощный можно сравнить с санскритскими словами dyu – жар, пыл, блеск, небо, день и ji – побеждать, что может относиться и к пылкому человеку — победителю, и ко всепобеждающему солнцу. В таком случае русское народное слово «дюжинá» — степень выносливости может включать в себя элементы, близкие к санскритским словам dyu – жар, пыл, блеск, небо, день, ji – побеждать и ina – сильный, крепкий, могучий, солнце,- то есть иной, необычный, отличающийся в лучшую сторону и обладающий недюжинными способностями. Сюда же стоит добавить и санскр. na — знание, решение.
Что же касается слова «недюжинный», то приставка «не» в этом слове может нести в себе не отрицание, а соответствовать санскр. nī - ведущий, направляющий, лидер,- который при этом обладает дюжинóй — высокой степенью выносливости. В таком случае дюжинный — это человек, не обладающий качествами лидера,- то есть ведомый. Один из всех.
|
</> |