Дятлово.

Это небольшой городок, тысяч на 8 населения, от деревни до него километров 15. Для нас примечателен он тем, что это ближайший центр цивилизации, где есть какие-то магазины. Новогрудок и тем более Лида расположены прилично дальше. Но все равно, если нужно ехать на рынок, то ближе Лиды уехать не получится, поскольку местные рынки совсем уж убогие.
Как и вся Западная Белоруссия, это место насквозь пропитано историей всевозможных войн, поэтому даже удивительно, как сумел сохраниться вот этот замечательный костел, стоящий на центральной площади городка.

Это его история по-белорусски, но общий смысл разобрать можно.

Почему так криво сфотографировано, понятно из следующей картинки.
Вот этот плакат расположен прямо перед стендом. Вообще, католическая церковь там довольно активна и находит отклик среди местных поляков. Как-то возвращаясь из Лиды в деревню, застал пешую колонну молодых людей с иконами, флагами и громкоговорителями в сопровождении ГИБДД, бредущих прямо по дороге нам навстречу. Мне объяснили, что они ходили в крестный ход куда-то под Минск (это порядка 200 км), чтобы в конце на карачках подползти к иконе святой и поцеловать ее. Потом пешком назад, что мы и застали. Хорошо, что я ехал им навстречу, хвост за собой они собрали приличный, а обгонять там почти негде.

В этот раз мы приехали с целью посещения Дома Быта, в котором была парикмахерская, нужная Мишке и Дашке. Заодно уже и тетка решила постричься. Стоит это там каких-то смешных денег, у нас за них и одного не пострижешь. Картинок внутри Дома Быта не делал, чтобы не смущать людей.
Оказываясь в Дятлово, всегда интересуюсь репертуаром местного кинотеатра и знакомлюсь с доской объявлений.

Обратите внимание, афиша написана от руки по трафарету тушью. По-моему, очень мило. Я сразу вспоминаю афиши видеосалонов, которые выполнялись в той же технике. Ну, и еще такие вот афиши кинотеатра встречались мне в Голубицкой.

А это некоторые объявления с доски. Для меня просто пир духа, без сомнения.



Шедевр коллекции и вишенка на торте одновременно.

Рядом висит афиша футбольного матча, выполненная в той же технике. Обратите внимание на креативную букву "О", с душой подходят люди.

Увидев ее, я сразу решил, что этот футбольный матч стоит посмотреть, может, будет поинтереснее, чем игра сборной России.
После этого мы отбыли в деревню до следующего раза.
В день матча я, как обычно бывает в хорошую погоду, с утра был плотно занят, потом надо было отвезти всех на речку, так что на футбол мы опаздывали уже конкретно. Плюс надо было сначала заехать в местную пиццерию и заказать ребенку обещанную пиццу (да-да, у них бывают аншлаги, и нужно иногда подождать часок минимум). Нуачо, человек работает, не покладая рук, и выполняет все распоряжения непосредственного командования, надо поощрить.
В пиццерии нас встретило объявление о том, что завтра, 3 июля, не наливают. Почему? Да потому что День Независиомсти, массовый праздник, типа. Ну, ок, значит, потом в "Евроопте" надо взять двойную норму пива, чтобы потом не страдать.
А это перегородка в той самой пиццерии. Я сфотографировал только одну секцию, дальше сидели люди. Опять же, понравилось: сидишь, ждешь заказа, одновременно самообразовываясь и думая о вечном.

Картинка из серии "Их нравы". На улице жара за 30, зачем, действительно, поднимать стекло, душно же будет потом? На картинке хорошо виден навигатор, плюс там еще что-то по мелочи было. Хозяина рядом не было. Вообще никого не было, только мы рядом встали.

На площади репетировал оркестр, явно что-то намечалось. Что именно? На этот вопрос нам опять дала ответ моя любимая доска объявлений.

Вообще, здорово, я серьезно. Для крохотного городка очень достойно.
Заказав пиццу, мы помчались с бешеной скоростью в 50 км/ч на другой конец города, чтобы успеть на футбол.
В принципе, можно было обойти стадион с другой стороны и сесть на трибуне, но было очень жарко, идти было лень, и мы просто постояли, досмотрев матч через решетку.
Было очень прикольно, я даже остался до конца, несмотря на адскую жару. Задорно, весело, местами технично, местами смешно. Очень напоминало дворовый футбол, когда ты вратарь, отбиваешь мяч от ворот, попадаешь в игрока противника, и от него мяч отлетает прямо в твои ворота, а он лежит на поле и приходит в себя от удара. Это, кстати, эпизод из игры.
Еще очень забавно иногда мяч перелетает через забор стадиона и припаркованные машины, падает на проезжую часть, отскакивает дальше в забор частного дома напротив. А ведь может и перелететь через этот забор прямо в окно. Живо себе представляю, как разгневанная бабушка после такого выйдет и веником разгонит всех футболистов, сорвав матч на первенство Гродненской области.
За мячом они бегают сами, никаких мальчиков для подачи нет, играют единственным мячом, во всяком случае, когда он улетел за забор, они дождались, пока им его не подкинет обратно добрый человек, проходящий мимо.
Вообще, я думал, что матч могут отменить из-за жары, но ничего, ребята играли, просто были дополнительные перерывы на водопой.

Извиняюсь за палец, но лучшего кадра нет.
По итогам матча боевая ничья 3-3. Как рассказали дедушки у того же забора, 2 мяча "Белая Русь" занесла себе в ворота сама. Но я все равно хочу себе их "розу", только вот существует ли она в природе:)?
Далее мы выдвинулись в "Евроопт" на закупки сопутствующих для шашлыка товаров типа компонентов для маринада и жидкостей для внутреннего применения. Мясо накануне я привез из Лиды.
На дверях магазина висело напоминание о необходимости брать жидкости в двойном количестве. Спасибо тебе, "Евроопт".

Потом я снова приехал в Дятлово, ибо мать и Танька тоже решили, что им нужна винтажная стрижка от мастеров Дома Быта.
Пока их удовлетворяли, я совершил обстоятельную прогулку и даже поучаствовал в жизни общины.
Но сначала снова любимая доска объявлений.

Увы, но игру "Ювентуса" я посмотреть не мог, ибо уезжал в Гродно. Печаль.
Милиция также использует этот канал связи с народом.

Кому понадобилась древняя "Зафира А", понять сложно. Угоны случаются и там, как видите.
Домики на центральной площади.
Пока я их фоткал, услышал стенания мужика лет 50 и его жены на парковке перед Домом Быта, "Зафиру" которого запер какой-то мудак на раздолбанной семерке, припарковав ее прямо в проезде. Классика жанра. После того, как обнаружилось, что задняя дверь семеры не заперта, я предложил ее откатить, что и было сделано. В процессе выяснилось, что мужичок сам на передачу ее поставить не может, ибо с механикой жиги не знаком. Пришлось мне. Пока мы этим занимались, появился хозяин, сказал только: "Откатываете?" В ответ от мужичка и его жены услышал о себе много нового, но очень мягко и нежно (никакого мата).

Тут развлечения закончились, и я пошел обозревать окрестности.
Повеяло чем-то родным. Места вокруг хоть жопой ешь, но надо встать на газоне.

Эхо войны, ЗИС-3, кто не в курсе.

Вот так там информируют граждан, кто их участковый милиционер.

Обратите внимание на камешек справа.
Вот он крупно. На нем написано, что в 1943-1944 г.г. на этом месте был детский лагерь, куда немцы свозили детей из разных мест, в том числе и из Ленинградской области. Еще раз повторюсь, что в этой местности история 2МВ - это часть истории практически любого населенного пункта. В Дятлово, в частности, одно время стояла бригада Каминского, но это интересно не всем, распространяться не буду.

Памятник дедушке, спасшему от карателей партизанский госпиталь.

Был связным партизанской бригады, доставлял продукты в госпиталь в Липичанской пуще. Схвачен в декабре 1942г., под угрозой расстрела семьи пошел показать месторасположение госпиталя, завел немцев в непроходимую глушь и болота, там же был расстрелян.
Филидович Иосиф Юрьевич.

А это след другой войны, афганской.

В память о земляках, погибших там.

Напротив дома с плакатом, познакомившим нас с местным участковым, расположились вот эти два милых голубя из соломы. В том доме, кстати, находится ЗАГС.

Памятник Ленину. Что за учреждение в доме за ним, смотреть не пошел, заленился.

Плакат возле пожарной части информирует граждан.

Еще раз афиши кинотетра, расположенные уже на нем самом. Красота.

Там же находится и бар "Спутник", во время дискотеки вход в него только по билету, и никаких гвоздей.

С другой стороны, вы можете приехать и провести в кинотеатре праздник для детей.

А это краеведческий музей. Зайти в него так и не получилось, не хватило времени. Зайду в следующий раз, заодно уж и проинформирую вас о часах его работы, вдруг пригодится.

На этом история про Дятлово пока заканчивается. В следующей серии покажу вам Дом Быта и здание местного Следственного Комитета РБ, ну и свежие объявления с доски, само собой. Только для этого надо будет метнуться туда еще разочек, что непременно будет сделано.
Не переключайтесь. В следующей серии будет деревенский дом, выставленный на продажу, вдруг кому надо.
|
</> |