
Дядя Жора


Неповторимый, любимый Георгий Францевич Милляр.
Дядя Жора или Дед. На самом деле, он Жорж де Милье, потомок двух дворянских родов – русского и французского. Аристократ, эрудит. С детства говорил на трех языках.
Мы много работали с ним - снимались в фильмах и киносказках, встречались на телевидении и в передачах.
За свою жизнь Милляр переиграл и озвучил сотни сказочных персонажей, любимых всеми. А мечтал совсем о другом. О роли трагической, сильной. Главной! О Цезаре, Вольтере, Лире, Суворове...
Но не случилось. «Актер - кладбище несыгранных образов», - грустно шутил он.
Всю жизнь прожил в коммуналке со старенькой мамой, которую обожал. Если на съемках режиссер Алексндр Роу замечал, что Милляр выпил, тут же грозил: «Все маме расскажу!» - знал, что подействует.
Помню, на наши съемки «Полета в страну чудовищ» он ехал в поезде и отстал в Харькове. Вышел на перрон что-то купить, а поезд поехал. Дед бежал за ним, цеплялся за поручень, а проводница, не узнав, оттолкнула его ногой. Он упал, разбился, и вот такой, весь поцарапанный, приехал через 10 часов другим поездом на съемочную площадку...
Обожал маленьких. Незадолго до смерти его пригласили на детский праздник. Он так обрадовался! Узнав, что в зале 850 мест, приготовил для детей подарок - нарисовал 850 картинок с летящей в ступе Бабой-ягой и подписал: «С любовью, Г.Ф. Милляр». Рисовал всю ночь. Жена переживала, просила: - «Дай, помогу, какая разница, никто не узнает, я нарисую так же, как ты, и подпись скопирую – не отличишь»
А дед говорил: «Нет, маленьких нельзя обманывать».
В назначенный день за ним никто не приехал - встречу отменили, а про него просто забыли…
Великий Милляр. Чем дальше он от нас, тем шире масштаб его личности. Правильно мне однажды сказал Смоктуновский: «Кто гений, а кто нет, эта субстанция определяется временем»…
Сегодня дяде Жоре 120 лет.

Фото из моего архива с наших съемок «Полета в страну чудовищ», 1986 год.
Георгий Милляр - Генерал, я - Капрал.
#Милляр #юбилей #люблю #помню #дед

|
</> |