"Двойной" яблочный пирог

Впрочем, я и дома сейчас держу кружку обеими руками. Ибо дубак. Отопление включат еще нескоро, а холодно уже сейчас. Не вылезаю из шерстяных носков ни днем, ни ночью, пью вечерами горячий чай, а спать ложусь стремительным рывком, и все равно успеваю остыть, долетая до простыни.
Я снова с прекрасным. Замечательный пирог испекла давеча. Чудесный аккомпанемент к той самой кружке, которую двумя руками.

Дори Гринспэн, да.
Double apple bundt cake
- 2 чашки муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. соли
- 145 г сливочного масла комнатной Т
- 1,5 чашки сахара
- 2 крупных яйца
- 1 чашка яблочного повидла
- 2 средних яблока
- 1 чашка пекана или грецких орехов
- 1/2 чашки изюма
Яблоки очистить и натереть.
Муку смешать с солью, разрыхлителем, содой и пряностями, хорошо перемешать.
Размягченное масло взбивать с сахаром 3 минуты, до пышности и бледности. Добавить по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления. Снизить скорость миксера и вмешать в смесь яблочное повидло. Вмешать тертые яблоки.
Всыпать в смесь муку и аккуратно перемешать, не слишком вымешивая.
Добавить рубленые орехи и изюм, перемешать.
Смазать маслом большую форму с дыркой посередине (объем формы 12 чашек). Выложить тесто в форму и разровнять.
180С, 45-60 минут. Посматривайте и проверяйте.
Готовому пирогу дать остыть 5-10 минут в форме, окончательно остудить на решетке.

Замечательный.
Я использовала домашнее повидло, можно взять готовое покупное, но, конечно, лучше взять свежие сезонные яблоки и сварить баночку-другую. Орехи использовала пекан - да-да, теперь у меня есть пекан, благодаря замечательной

Лучше испечь этот пирог накануне. Как и любая выпечка со специями, на следующий день он станет богаче на вкус.
Очень советую дать пирогу полностью остыть - хотя удержаться будет сложно, я понимаю - в остывшем виде он будет резаться гораздо лучше.

Пирог получается плотным, но не "тяжелым". Ароматный, не слишком сладкий, замечательно вкусный, с чашкой чаю - самое то.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или сделать глазурь - 1/3 чашки пудры + 2 ст. л. апельсинового или лимонного сока. А еще, думается мне, пирог будет ничуть не хуже, если часть муки (от 1/3 до 1/2) заменить цельнозерновой.
Полная порция получается очень внушительной. Я по привычке испекла полную норму; правда, от очень доброго куска избавилась легким движением руки в пользу подвозившего меня домой приятеля, после чего весь вечер и следующий день получала восторженные сообщения с немедленным требованием рецепта, и все равно несколько кусков заморозила. Будучи завернутым в пленку или положенным в контейнер, пирог спокойно пролежит 4-5 дней. После разморозки сохраняет и вкус, и аромат свежевыпеченного.
Рекомендую. Весьма.
|
</> |