"Двойной" яблочный пирог

топ 100 блогов fleur_de_cassie28.09.2012 Сегодня была бы почти идеальная осень, если б не ветер. И если б по парку, шурша, загребая листья, щурясь и кутая руки, а потом держать кружку обеими руками, отогреваясь.

Впрочем, я и дома сейчас держу кружку обеими руками. Ибо дубак. Отопление включат еще нескоро, а холодно уже сейчас. Не вылезаю из шерстяных носков ни днем, ни ночью, пью вечерами горячий чай, а спать ложусь стремительным рывком, и все равно успеваю остыть, долетая до простыни.

Я снова с прекрасным. Замечательный пирог испекла давеча. Чудесный аккомпанемент к той самой кружке, которую двумя руками.

двойной яблочный пирог 1



Дори Гринспэн, да.

Double apple bundt cake

- 2 чашки муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. соли
- 145 г сливочного масла комнатной Т
- 1,5 чашки сахара
- 2 крупных яйца
- 1 чашка яблочного повидла
- 2 средних яблока
- 1 чашка пекана или грецких орехов
- 1/2 чашки изюма

Яблоки очистить и натереть.

Муку смешать с солью, разрыхлителем, содой и пряностями, хорошо перемешать.

Размягченное масло взбивать с сахаром 3 минуты, до пышности и бледности. Добавить по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления. Снизить скорость миксера и вмешать в смесь яблочное повидло. Вмешать тертые яблоки.

Всыпать в смесь муку и аккуратно перемешать, не слишком вымешивая.
Добавить рубленые орехи и изюм, перемешать.

Смазать маслом большую форму с дыркой посередине (объем формы 12 чашек). Выложить тесто в форму и разровнять.

180С, 45-60 минут. Посматривайте и проверяйте.

Готовому пирогу дать остыть 5-10 минут в форме, окончательно остудить на решетке.

двойной яблочный пирог 2

Замечательный.

Я использовала домашнее повидло, можно взять готовое покупное, но, конечно, лучше взять свежие сезонные яблоки и сварить баночку-другую. Орехи использовала пекан - да-да, теперь у меня есть пекан, благодаря замечательной soniko_smile , Соня, спасибо еще раз, я уже подсела на этот наркоманский орех)) но грецкие тоже вполне подойдут. Изюм можно темный или светлый, на ваш вкус.

Лучше испечь этот пирог накануне. Как и любая выпечка со специями, на следующий день он станет богаче на вкус.

Очень советую дать пирогу полностью остыть - хотя удержаться будет сложно, я понимаю - в остывшем виде он будет резаться гораздо лучше.

двойной яблочный пирог 5

Пирог получается плотным, но не "тяжелым". Ароматный, не слишком сладкий, замечательно вкусный, с чашкой чаю - самое то.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или сделать глазурь - 1/3 чашки пудры + 2 ст. л. апельсинового или лимонного сока. А еще, думается мне, пирог будет ничуть не хуже, если часть муки (от 1/3 до 1/2) заменить цельнозерновой.

Полная порция получается очень внушительной. Я по привычке испекла полную норму; правда, от очень доброго куска избавилась легким движением руки в пользу подвозившего меня домой приятеля, после чего весь вечер и следующий день получала восторженные сообщения с немедленным требованием рецепта, и все равно несколько кусков заморозила. Будучи завернутым в пленку или положенным в контейнер, пирог спокойно пролежит 4-5 дней. После разморозки сохраняет и вкус, и аромат свежевыпеченного.

Рекомендую. Весьма.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как сообщила газета «Коммерсантъ» в материале Николая Сергеева, Юрия Сенаторова и Романа Кряжева «Начальник войск закрыл глаза на «Мерцание». Генералу продлили арест за взятку, найденную в его кабинете на Знаменке» , стали известны подробности уголовного преследования недавно ...
"Здравствуйте, Лара! Читаю Ваш блог пару месяцев. Не помню как напала на него в ФБ. Возможно, когда начали мы с мужем разрабатывать сценарий для нового проекта. Вернее, его приятель рассказал о теме, я подхватила, начала искать что- то по ней. И вот теперь сама попала под ваше обаяние и ...
Под утро приснилось что-то ужасное, тягучее, беспросветное. Из прошлой жизни. Зашла спросонья в фейсбук, а там чествуют когдатошнюю мою странную и гадкую любовь, поздравляя с днем рождения. И протянулся мостик изо сна в явь, сложилась картинка. Четыре года назад. Мы пили полночи в ...
Я часто покупаю пельмени в магазине. Люблю потому что. Раньше брал одной марки, но после того как в ней какая-то жуткая дрянь завелась обнаружена была, естественно эту лавочку прикрыли. Я уж не знаю что они туда подмешивали, какие специи, но на вкус они казались мясом. В последнее ...
Ой такая ржака, я не могу. Отдыхаю, отель первой линии. Пляж для постояльцев, но прийти могут все, просто непостояльцам надо платить. Пришли двое парней, сказали что русские (но между собой на каком-то другом языке говорили), все в брендах - монклер, луи виттон - и узнав, что надо ...