"Дворянские сезоны" с D.E.U.S.- КВАРТЕТом

Дворянская усадьба для российской культуры понятие стержневое, связующее воедино пространство огромной страны. Где бы она ни находилась, она служила очагом, из которого распространялись новые культурные веяния. Новые музыкальные, театральные и литературные тенденции попадали из Европы и растекались по российским просторам через дворянские усадьбы. Дворянская усадьба объединяла талантливых музыкантов, живописцев, художников, артистов и поэтов.
Влахернское-Кузьминки не исключение. На музыкальные вечера, устраиваемые князьями Голицыными в этой усадьбе, съезжался весь столичный бомонд, не пропускавший ни одной новинки в «Русском Версале». Музыкальный павильон Голицыных, выстроенный в стиле ампир, отличался хорошей акустикой и украшен был копиями знаменитых скульптур П. Клодта, установленных на Аничковом мосту в Петербурге. Естественно, мероприятия, на которые приглашали лучших из лучших музыкантов, выступавших в столь запоминающемся антураже, привлекали общественное внимание, становились предметом всеобщего обсуждения и надолго запоминались.
И вот, после многих десятилетий забвения, решено было эту традицию возродить. Каждый год в конце августа в усадьбе вновь сооружают несколько музыкальных площадок и приглашают на них гостей - всегда разных и всегда интересных. Уже сложилась и фестивальная традиция, правда рассчитанная, скорее, на зрителей и телевидение. Перед началом первого концерта дирижеру вручают хрустальную дирижерскую палочку, символизирующую открытие праздника. Она довольно тяжелая и неудобная, но зато завораживающе сверкает в лучах многочисленных прожекторов. Минута, другая, резкий взмах - и над старинным прудом, по которому неслышно скользят лодочки, полилась классическая музыка. Народ потянулся к Музыкальному павильону Конного двора. Публика заполнила не только зрительный зал, но и останавливалась прямо на дорожках, усаживалась на скамейках и ограде, заполонила все свободное пространство.
В этом году решено было сосредоточиться на российском оперном искусстве (Римский-Корсаков, Даргомыжский, Глинка) и романсах (Алябьев, Варламов, Гурилев). Концертная программа первого дня называлась «Отчизне посвятим души прекрасные порывы», в ней принимал участие симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», главный дирижер - народный артист Максим Федотов. С большим успехом выступал также тенор Нурлан Бекмухамбетов. Из приглашенных гостей удивили «Бурундийские барабанщики» - группа африканской этнической музыки под руководством Жана Кристиана, импозантного мужчины средних лет, неплохо говорящего по-русски. Зажигательное этно смотрелось смело, но не чуждо: космополитической дворянской усадьбе доводилось принимать в своих стенах и не такое.
Тем временем стемнело, и среди облаков показалась оранжевая луна. Тогда-то и наступила кульминация концерта: на сцену вышел D.E.U.S.-КВАРТЕТ. В сопровождении симфонического оркестра его участники исполнили три глубоко прочувствованных номера: "Венецианскую ночь" М. Глинки, Ave Maria и Passione di Napoli. Несмотря на некоторые трудности со звуком на сцене, выступили ребята очень слаженно, очень красиво и… очень страстно. В их выступлении было столько неподдельных чувств и искренне переживаемых эмоций, что по окончании выступления зрительный зал единодушно взорвался криками «браво!» А я стояла в верхней части помоста рядом с телевизионщиками и фотокорреспондентами и мечтала только об одном: чтобы темпераментно выражающая свои симпатии публика не обрушила бы ненароком подрагивающую и «гуляющую» от каждого движения металлическую лестницу. Но все благополучно обошлось.
Единственное отступление от традиций фестиваля выразилось в отсутствии в этом году яркого фейерверка - слишком велика еще опасность пожаров.
В дальнейшем гостей и зрителей фестиваля ожидают:
26 августа, 18.00 в Манеже Конного двора программа «Романтика мечты высокой», посвященная творчеству Сергея Есенина.
27 августа, 19.00 в Музыкальном павильоне Конного двора концертная программа «И процветать здесь будут музы», а затем торжественное закрытие VIII фестиваля «Дворянские сезоны» с участием D.E.U.S.- КВАРТЕТа.
© Фото:

Продолжение следует.
|
</> |