Дворник на больничном
chasogor — 31.01.2024За окном – белый-белый снег нападал, дворники скребут тротуары
большими лопатами. Этой зимой, слава небесам, у нас в городе хоть
снег виден, а то две предыдущие его не было. Надо выйти на
прогулку, почистить унты снегом. И кажется мне, что городские
скульптуры предстанут сегодня в новых одеждах.
Прогулка была длительной, петляла по городу, обходя скульптурные
группы в разных дворах и скверах. И не ошиблась: они были очень
живописными под шапками свежего снега.
1. У дворника, кормящего голубей, рука оказалась словно загипсованной. Скажу тем, кто не видел деталей раньше: он держит на ладони птенца, выпавшего из гнезда. А сейчас как Семён Семёныч, на больничном – с бриллиантовой рукой.
2. Семья, поселившаяся в заброшенной деревне Простоквашино, очень удивлена снегом, а на что же они рассчитывали? Снег в деревне – это вечный повод к физической разминке. Не прочистишь тропу к колодцу – будешь сидеть без воды.
3. Впрочем, почтальон Печкин не даст им пропасть – в любую погоду доставит заказанные товары из Алиэкспресс, даже на снегоходе, случись метель. Простоквашино отмечено ясным указателем на въезде: это Свирское-Простоквашино!
4. Кот Матроскин затерялся среди любимых коровок. Не зря же он говорил: «У нас этой сметаны – хоть завались!»
5. Вот акула-каракула распахнула злую пасть. Но сейчас ей не до прохожих, акуле просто стало холодно в Сибири, и она немного принакрылась пушистым пледом.
6-7. Двое из местного техникума настолько увлеклись перепиской в мессенджере, что забыли про скамейку, на которой сидят рядом. Амур, парящий над ними, даже заскучал.
Идём дальше.
8. Сова сидит в одиночестве, никто не подсядет к ней на мягкую скамейку для фотосессии.
9. Ослик теперь не скоро найдёт потерянную вещь – снег выпал надолго.
10. Кто ходит в гости по утрам, тот поступает глупо. Винни-Пух с Пятачком сбились с пути, но у путников с собой опознавательный знак – они из Свирска.
11-12. Одна из самых старых улиц города, и на углу памятник последнему шахтёру. Узнаёте его со спины? А в фас он по-прежнему Давид Флорентийский.
Новые обитатели набережной, появившиеся здесь в году 2020.
13-14. Длинноволосая фигура – не русалка, а морячка, тоже в непривычном ракурсе и в снегу, но это всё та же женщина с ребёнком всплывает из волн морских.
15. Василий Тёркин устал от банальных селфи со свирчанами и
туристами, и немного отдыхает от съёмок, тихо играя на гармошке для
себя: «Снег, снег, снег, снег, что тебе, милая, снится, над тишиной
замерзающих рек – снег, снег, снег»… И неважно, что эту песню
написал Александр Городницкий гораздо позже, чем воевал Тёркин.
Будь он вживую здесь и сейчас — пел бы о снеге.
Эх, свирчане, хоть бы кто-нибудь пришёл к нему с гитарой и флейтой,
составили бы ансамбль.
16. Дитя войны, девочка, спасённая из разрухи, устроилась с куклой у ног героев-солдат, как бы говоря миру – не только войны есть в мире, ещё и дети всегда у вас под ногами, не забывайте.
17. Солдат-афганец. Сколько он пережил на той войне, но и в мирном городе ему покоя не дают вандалы – то гитару разобьют, то пальцы. Кому-то очень мешают воины-интернационалисты.
18. Небольшой сквер, скорее – площадка на перекрёстке, где не так давно располагался офис «Водоканала». Офис переехал, а своего слесаря забыли перевезти. Остался он тут не к месту.
19. Скульптура «Городской бюджет» на набережной – толстый намёк туристам, чтобы они взносили средства на развитие комфортной городской среды.
20. Светящаяся по ночам фигура на одной из старых улиц – копия скульптуры коня из Конотопа, где он является символом города. Не знаю, что связывает Конотоп со Свирском, хотелось бы услышать версию авторов и заказчиков этого чудища. Даже снег не смог приукрасить неуклюжее творение с длинным туловищем и непропорционально маленькой головой. К тому же большую часть года оно стоит без иллюминации и не оправдывает себя как артобъект.
Возвращаюсь, сделав несколько кругов по центру города.
21-22. В моём дворе сидят доминошники Трус, Балбес и Бывалый. Сегодня, кажется, им снег помешал – они не видят костяшек.
|
</> |