Дворкович

""Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации", – сказал Дворкович."
www.jewish.ru/news/cis/2011/01/news994292792.php
Ну вот отвечу по своему опыту и понимаю.
Как вы знаете, я сторонник залогового рождения детей: родил детей и у тебя нет на него денег, не должен иметь возможности иметь второго ребенка. Иначе государство спонсирует размножение именно паразитной части общества.
Со стипендиями не всё так просто. Работать и учиться невозможно и неправильно. При этом даже работа по специальности помогая в учёбе с одной стороны сильно ухудшает возможности студента тратить время на учёбу.
Стипендии есть во всём мире. Они даются через гранты, фонды, от универа, от частных спонсоров, от землячеств итд. Есть государственные поощрительные стипендии особо одарённым и отличившимся.
И скажу парадоксальную вещь: если вы решите трогать стипендии, то именно в некачественных шарагах надо оставить стипендии. А в самых элитных ВУЗах надо поощрать отличившихся. Почему?
Да потому, что если человек уже не смог поступить в нормальный универ, ему и так будет тяжело учиться, и заставлять его работать, это прямой путь к тому, что учиться он не сможет вообще.
Университеты и шараги, это "священная корова" государства, можно сокращать поддержку многодетных семей, доведя её до отрицательной. Это только улучшит государство. Но любое сокращение студентов в ВУЗАх, это прямая смерть страны.
Учёба в ВУЗе в России это единственный и последний путь вертикальной социальной мобильности. Я не буду говорить про безработицу, которая возникнет и возникает при техническом перевооружении производства в Полярном Тунисе.
P.S. к 4ому параграфу снизу. а ещё стипендии это возможность привлечь несознательную молодёж в институт вместо работы продавцом электроники. А там кто знает, что получится.