Движение – жизнь. После инсульта

топ 100 блогов uksibsan23.07.2015Здоровье

Не только тренировка мышц

Для человека, перенесшего инсульт, движение – не только возможность заново научить мышцы работать, но и путь к восстановлению всего организма. Ведь при нарушении кровоснабжения мозга страдает и центральная, и периферическая нервная система, что в большей или меньшей степени отражается на функционировании всех тканей и органов. Физическая нагрузка стимулирует поступление в клетки кислорода, запускает сосудистую систему, улучшает кровоснабжение пораженных болезнью участков, восстанавливает обменные процессы. В итоге, импульсы от приведенного в движение опорно-двигательного аппарата передаются во все звенья нервной системы, включая кору головного мозга. 

Кроме того, при адекватной двигательной нагрузке организм вырабатывает естественные анальгетики - морфиноподобные вещества, которые являются основными в системе естественного контроля боли. Иными словами, движение – лучший способ борьбы с болевыми ощущениями. 

инсульт - восстановление организма

Адекватная нагрузка

По мнению реабилитологов, если физическая нагрузка соответствует тяжести состояния, и комплекс упражнений составляется индивидуально, от нее обязательно будет положительный эффект. Правда, заметные сдвиги в сторону улучшения могут происходить не сразу, если поражение мозга было обширным, или пациент находится уже в достаточно преклонном возрасте. Но и в этом случае любая двигательная активность пойдет на пользу.

Выздоровление после микроинсульта, как правило, происходит быстрее, особенно у молодых пациентов. Иногда люди даже проходят лечение дома, а не в стационаре. Но и в такой ситуации требуется не только выполнение медицинских рекомендаций, но и восстановительная терапия, и двигательная нагрузка должна составлять ее основу. Физическим упражнениям нужно уделять хотя бы 30 минут в день. Это могут быть пешие прогулки, катание на велосипеде, посещение бассейна, занятия на тренажерах и другие посильные спортивные нагрузки. Но если у человека есть какие-то хронические заболевания (диабет, гипертония, мигрень), и самочувствие пока оставляет желать лучшего, прежде чем приступать к тренировкам, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Больные, перенесшие ишемический или геморрагический инсульт, должны проходить реабилитацию только под контролем специалистов. Естественные процессы восстановления головного мозга наиболее активно идут в первый месяц. Поэтому реабилитацию после инсульта нужно начинать как можно раньше.

Двигательная адаптация на вторые-третьи сутки после приступа включает пассивную и дыхательную гимнастику, массаж и электромиостимуляцию (воздействие током на парализованную область). Постепенно от небольших физических нагрузок, в которых сам пациент принимает опосредованное участие, переходят к полноценной комплексной программе кинезотерапии. Это лечебная физкультура, направленная на двигательную реабилитацию и общее восстановление после инсульта. 

Кинезотерапия

Возвращение к активной жизни начинается постепенно. Инструкторы по лечебной физкультуре при помощи определенных методик учат человека самостоятельно садиться, вставать, работать руками, передвигаться по палате. Специально разработанный комплекс упражнений возвращает мышечную память и служит профилактикой контрактур (болезненность напряжения мышц).

Для двигательной адаптации пациентов, перенесших инсульт, используются тренажеры и разного рода приспособления. В частности, очень хороший эффект отмечается от занятий на пневмотренажерах. Они позволяют разрабатывать даже мелкие мышцы и суставы и не имеют специального сидения, значит, могут использоваться даже когда человек находится в инвалидном кресле. Длительность сеанса лечебной гимнастики составляет 10-15 минут в начале и 40-45 минут к моменту выписки из больницы. Устойчивого результата можно достичь только при ежедневной физической нагрузке.

Опыт показывает, что самый большой прогресс в восстановлении после инсульта достигается в течение первых шести месяцев. В этот период интенсивная реабилитация под пристальным медицинским контролем при активном участии самого пациента даст максимальный результат.

Благодарим за подготовку материала врачей неврологического отделения Юсуповской больницы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Индекс кофе с бутербродом» («Бутербродекс») в первой половине октября вырос на 3,5 пункта и составил 141,3 пункта. Об этом сообщает РИА Новости. В расчет «Бутербродекса» входят семь продуктов: батон (400 г), ветчина (200 г), масло (180 г), сыр (200 г), огурцы (500 г), кофе (95 г) и ...
В изучении семантики существует проблема, более известная как «проблема gavagai», пользуясь выражением Куайна. Она связана с обсуждением возможностей индуктивного приписывания значений. При столкновении с новым словом, относительно которого даже имеется остенсивное указание на объект, ...
Украина, оказывается, официально заблокировала - то есть запретила! - проведение Тотального диктанта на русском, естественно, языке на своей территории. Он прошел сегодня (вчера) одновременно в 60 странах, но не на Украине. Все-таки удивительная мелочность. Большая ведь страна, не Латвия ...
Навеяно предыдущим постом и его обсуждением. Человек написал как умел, и частично был прав. Но ведь мы тут живем уже относительно давно, и можем написать такое, что человек со стороны даже и не заметит. Поэтому предлагаю сделать серьезный список "ужасы Канады", основаный на ваших личных з ...
...как уверяют нас, горят могучие курганские леса :) Ну, возможно. Оказался на верхнем этаже д. 3 по Яблочкина - монолитке из позднесоветских-раннероссийских, простецкой и суровой с виду. Внутри поразился кольцевому коридору вокруг лифтовых шахт, в него выходят двери квартир - нигде ...