Двенадцать апостолов в Судаке и тайна «Тайной вечери»

Да, да, да... Помимо о... видов здесь есть и самые настоящие тайны!
Я почему-то никогда не был в этой части города, и в последний мой визит в Судак решил исправить это недоразумение. Тем более здесь располагается старейший христианский храм Судака — «Храм Двенадцати апостолов», живописно (опять же!) приземлившийся у моря и с которым как раз и связаны все эти тайны истории и религии...

В 1853—1858 годах в Париже вышел составленный Е. Ф. де Вильнёвым «Исторический и художественный альбом Тавриды», иллюстрированный 35 литографиями авторства Викентия Осиповича Руссена с видами и памятниками архитектуры Феодосии, Судака, Карагоза, Алушты, Гурзуфа, Инкермана, Балаклавы.

Одна из тех литографий альбома, где изображен Судак и эта часть крепости, и... та самая башня без дверей... Башня Фридерико Астагвера, она же Портовая.

Башня как башня, коих на просторах Европы великое множество... Но без дверей (!) и рядом располагаются руины того самого храма, который сейчас принято называть «Двенадцать апостолов».
Он бы и остался неизвестным памятником средневековья, если бы Викентий Руссен не сделал ещё одну зарисовку — сохранившейся в храме фрески...

Фреска «Тайная вечеря» в храме Двенадцать апостолов выпадает из всех канонов...всех церквей!
Как её интерпретировать? Почему апостолов семь? Кто эти «женщина» и «мужчина с кинжалом» в левой части картины?
Фреска до наших дней не сохранилась. Но...
Есть интересные повороты в этой истории. Однако всё по порядку...
Почему я написал «принято называть»? Дело в том, что в исторических документах храм значится под другим именем!
Изначально это был греческий храм пророка Илии. Первое упоминание греческой церкви «с западной стороны крепостной горы, на отдельной скале» находится в путевых заметках П. С. Палласа (1794 г.). Упоминание о наличии «греческих церквей, в одной из которых видно еще лики святых», содержатся и в путевых заметках П. И. Сумарокова. В перечне христианских памятников Крыма архиепископа Гавриила она упомянута как церковь Св. Илии.
Храм получил своё современное название, именно, благодаря обнаруженным в нём фрескам!
Однако и мой путь к храму был непростым!
|
</> |