Две стороны одного коромысла.

Как среднестатистический либерал воображает себе картину мира собственных оппонентов? Точнее, как в его картине мира представлены оппоненты? Не важно какие: для краткости определим их как "ватаны" или "государственники", проще говоря, всяческая мразь.
Либерал воображает себе, что есть государство (с богатейшим в мире историческим резюме ошибок и преступлений), которое активно занимается коррупционным воровством и политическими репрессиями. Пропагандой и насилием (о пропорциях того и другого можно "экспертно" подискутировать) государство или власть обеспечивает себя поддержкой всяческой "ваты". Есть еще продавшиеся циники, но это "белая кость" ватнического негодяйства, о них разговор особый.
В чем либерал ошибается? Даже не думайте, что я буду вступаться за ватанов или доказывать, что государство не ворует, не репрессирует и не оболванивает. Нет, ошибка либерала в другом. Он не понимает, что в ватницкой картине мира вместе с государством присутствует еще и он, либерал, или, как я привык выражаться с осени 1991-го года, либеральная интеллигенция со всеми ее распрекрасными замашками. И на сторону коррупционного и репрессивного государства ватанов может подталкивать не государство со своей пропагандой и насилием, а эта самая либеральная интеллигенция. И опора власти не в пропаганде и насилии, а в либеральной интеллигенции, которая много чем злит ватанов, в первую очередь, тем, что не признает их субъектности (и это при том, что среди самих либералов не так много людей, которые способны произвести впечатление самостоятельно и сколько-нибудь оригинально мыслящих, то есть субъектных людей).
Не готов утверждать, что ватаны от власти получают признание их субъектности. Власть их как-то тешкает, но не факт, что в этом пункте. Но власть точно не объявляет их быдлом, не объявляет их жертвами пропаганды и насилия. Тем и использует в своих целях либеральную интеллигенцию, которая этим всем самозабвенно грешит.
Ошибка представлений либеральной интеллигенции о ватанах - непонимание, что она сама активно присутствует в их картине мира - чем-то напоминает известную проблему научного познания. Отдает ли себе ученый отчет в том, что сам факт изучения им факта может изменять природу изучаемого факта? Наблюдение за реальностью не остается извне, а становится частью реальности, поэтому реальность с наблюдателем это не то же самое, что без него. Ну и так далее. Нет реальности, в которой есть власть и ватаны (а либеральная интеллигенция рефлексирует где-то в сторонке). Есть реальность, в которой есть власть, ватаны и либеральная интеллигенция. По крайней мере, так все у нас устроено где-то с 2006-2007 гг., хотя предпосылки к тому складывались намного раньше.
P.S. Ну и повторю миллионный раз (или миллион первый). Если либеральная интеллигенция на год исчезнет из фейсбука и прочих публичных пространств, власть Путина рухнет сама собой.
|
</> |