Две разных "колбасы"

топ 100 блогов Сообщество «Политика»29.10.2014 Периодически на просторах рунета вспыхивают нешуточные страсти по поводу "колбасы". Начинается сравнение качества и цены этого любимого либеральной публикой продукта, которым они, надо полагать, так и не смогли наесться в то "жуткое" и "страшное" время".
Затем начавшийся разговор плавно перетекает в стоимость и доступность остальных благ в СССР и сейчас. Происходит пересчёт цен по коэффициенту, выводятся какие-то цифры, которые называются итоговыми и на основании этих цифр делается вывод. Тот или иной. И страсти кипят дальше. До ругани и зелёных соплей.

Я жил в то время, как и многие другие - ел ту самую "колбасу", и моё мнение, что продукты в Советскую эпоху были и вкуснее, и качественее современных российских.
У этого есть объяснение. Производство в то время обходилось без многочисленных химических добавок, которые просто не существовали тогда, а требования ГОСТа соблюдались куда строже, чем сегодня.

Но дело не в этом, на самом деле.

Я готов согласиться с ценителями пармезана, хамона, брие и шампиньонов в сметане в том, что сегодня всё вкуснее, дешевле и доступнее. В конце концов, вкусы - дело субъективное. Кому-то нравится поп, кому-то попадья.
Но вот как быть с другим?

С чувством позора за свою страну и горечи за утерянный суверенитет?
С ощущением незащищённости и неуверенности?
С лицезрением наглой лжи на экранах современных телевизоров, которые не в то время, а в наши нынешние времена за эту ложь нарекли "зомбоящиком"?
Как быть с чувством острой жалости к оболганным национальным святыням, как относиться к обезьяннему кривлянию на эстраде, на оперной сцене и на футбольном поле, где больше не играют, не поют и не выступают, а заколачивают бабло?
Как  быть с хорошей, прекрасно оформленной книжкой, в которой опечаток больше, чем в сочинениях двоечников советской поры?
Как быть со всем этим настоящим, в котором люди до сих пор не находят предметов для гордости и от этого снова и снова возвращаются в прошлое, где эти предметы были в избытке?

Как быть с этим?

Заесть пластмссовой колбасой,  запить её палёной водкой и забыть обо всём до приезда скорой помощи?

Не получается! В горле застревает.
И поэтому не могу я почувствовать вкус современной "колбасы". И многие другие - тоже.
И поэтому вспоминаю старую, советскую. На новогоднем столе под бой курантов. Или под звуки Парада на Красной Площади.

Получается, она действительно была вкуснее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добро ценится в том и ТОЛЬКО в том случае, если тот, кто делает тебе хорошее, может сделать и нехорошее, причём неоднократно это доказал на практике. В противном случае добро воспринимается как нечто естественное и ничего не стоящее, и это в лучшем случае. В худшем – как попытка подольстит ...
Сегодня мы с детьми обследовали батуты и горки, которые установлены на набережной возле памятника Плиеву, и собственно до которых не добрались в прошлый раз. Ну, что касается меня, то мне при одном виде этих горок неуютно становится, но деватся ...
В Имперском Военном Музее, что в Даксфорде, находятся самолеты, которые не только являются частью коллекции непосредственно музея. Хватает там и машин, являющихся частной собственностью. Особенно большим куском частных собраний является The Fighter Collection. Часть этих машин находится в ...
Выставка достижений народного хозяйства – лучшее место для демонстрации личных достижений. Я же тоже народ и достижения у меня есть, и хозяйство. Демонстрирую. Частично. https://disk.yandex.ru/i/Yw--1Ty6E35IPg Обещал, что недолго и не ...
У меня личка просто взрывается  от вопросов об эллюминирование ...