Две пандемии

топ 100 блогов watermelon8315.08.2023 - а также, вторник, холера и карта из личных запасов блогира. Франция, 1832 г.


Кликабельно.
Две пандемии


Многие из вас знают, что я очень люблю карты - как игральные, так и обычные, с городами и реками. Чего там говорить, даже этот блог, десятилетие плодотворной/вредоносной деятельности которого мы скоро будем широко отмечать в узком кругу, начинался с карт. Не удивительно, что впоследствии появилась традиция регулярно выкладывать их по вторникам - почему? я знал, но уже не помню, - которой мы бережно придерживаемся. Да-да, и т.д.

Между тем, еще прошлой осенью мною в Голландии была закуплена "амбарная книга" с картами, которые было бы неплохо оцифровать и начать выкладывать тут. Я еще не остановился на окончательном техническом решении этого вопроса - телефон, фотоаппарат, программа сканирования (если знаете хорошую - советуйте, пожалуйста) или что-то иное, но в качестве пробного броска выкладываю вот эту французскую карту распространения холеры.

Вышло не идеально, но дайте мне немного времени.


О чем речь? Т.н. Первая холерная пандемия началась где-то в 1817 году в районе Калькутты и благодаря объединенной британцами Индии быстро распространилась по крупнейшей "частной" колонии в мире. Затем - правь, Британия, морями! - холера на кораблях Королевского флота начала свое путешествие по миру, но, к счастью, пока что "второму" и "третьему" - в Азию (Китай, Россия, Персия etc).

Умерли миллионы - в основном индусы, которые в рассматриваемый период были не чистоплотнее сегодняшних. Досталось, однако, и другим землям - только во Вьетнаме от холеры погибло несколько сотен тысяч человек, а голландская Ява потеряла сто тысяч жителей. Существует мнение, что холодная зима 1823 года остановила пандемию, но фактически речь шла об "оперативной паузе" и в 1826 году холера начала куда более масштабное наступление, используя такую солидную операционную базу как Индия и Китай.

Началась Вторая пандемия. На этот раз досталось всем, включая и "надменно сторонящихся европейских свар" (ну да, конечно, ага) Соединенных Штатов. В Российской империи простой народ убивал немцев-докторов, задумавших "извести мир" дымом и смрадом, в Австрии по схожим причинам пришлось отправлять войска на усмирение всегда туповатых венгров и обычно кротких словаков, также посчитавших карантинные меры правительства опасным заговоров "швабов" (как частенько к юго-востоку от Вены называли всех немцев).

В общем, нынешние антиваксеры и им подобные чувствовали бы себя как дома.

Холера, правда, не смогла помешать очередной русско-польской войне, начавшейся в 1830 году, но зато дотянулась до генерал-майора Карла фон Клаузевица, который одной рукой дописывал свой труд "О войне", а другой подписывал приказы о превентивных санитарных мерах на границе с Царством Польским. Ногами же он должен был попирать поляков, которые виноваты уже только в том, что родились ими. Последние, как уже было сказано, воевали со своим российским сюзереном и заключили с холерой союз - командовавший русскими войсками в Польше фельдмаршал Ганс Карл Фридрих Антон фон Дибич-унд-Нартен (известный в России как "просто Дибич") помер от эпидемии в уже покоренной им Варшаве.

Холера, как и война, забирала лучших.

А эпидемия все распространялась по Европе - так, во Франции умерло около ста тысяч человек, следствием чего стал один парижский бунт и множество улучшений в области водопровода и канализации. Российская Украина потеряла около тридцати тысяч человек, хотя в данном случае подсчет не может быть назван точным. В Соединенном королевстве и Германском союзе подобных ужасов не наблюдалось, но все же счет шел на тысячи. В Берлине умерло полторы тысячи жителей, в Гамбурге столько же, а на Рейне гадкую болезнь уже поджидала вездесущая полиция, благодаря жестким действиям которой южные немцы преспокойно продолжили распевать свои песенки, читая в газетах про ужасы Парижа и Марселя, в трущобах которых холера собирала обильный урожай смерти.

И, разумеется, за пределами "западного мира" все обстояло куда хуже - никто не изобретал капельниц с физраствором, ибо на все воля А. Впрочем, даже в просвещенной Англии случались тогда "городские возмущения", вызванные невежеством толпы и ее всегдашней подозрительностью к непонятному, тогда как образованные люди могли прочитать, что лучшее средство против пандемии это бесстрашие и трезвый образ жизни. Последнее, кстати говоря, полезно и во всех иных случаях.

К середине тридцатых годов XIX века все затихло, но впереди у человечества будет еще пять холерных пандемий, а там - кто знает? последние успехи всеобщего просвещения дают удивительные результаты - быть может будет еще и восьмая, и девятая холерная эпидемии.

Поживем-увидим.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На этой войне украинцы несут потерь больше, просто в силу размера и количества вооружения. Но это ни в коем случае не похвала русским, это как хвалиться что медведь всё таки ломает одного волка. А ещё укро буржуи продолжают сверх успешно гнать газ по территории Украины в ЕС и получают ...
Не уверен, что все из вас следили за выборами в Координационный Совет оппозиции, поэтому вкратце перескажу историю, которая у них случилась с МММ. На этапе выдвижения кандидатов организаторы вдруг обнаружили, что за 2 дня зарегистрировалось ...
Автор статьи: экс-мэр города Боровичи Александр Костюхин 9 января 2016 года «Новая газета» опубликовала резонансную статью доктора политических наук Владимира Пастухова «Криминальная матрица» . На мой взгляд, один из образованнейших экспертов современности не понимает ряда элементарн ...
За этим вашим ЧатГПТ глаз да глаз нужен. Обманывает в простом делении двух чисел:   click  . А когда прижали к стенке, говорит мол извините, считал в уме и ошибся! До этого спросил его, сколько существует различных четырёхугольников со сторонами 1,2,3,4 - и он мне ответил, что ...
На заглавном снимке – офис Google в Канаде, комната размышлений. Попасть туда работать не проще, чем проникнуть в секретный архив на Лубянке. Рекрутёры Alphabet Inc. – настоящие садисты, которые устраивают кандидатам неслабую проверку на вшивость. Помимо конкурса резюме, личных ...