Две ошибки товарища Сталина.

Ещё накануне 1 мировой войны министр внутренних дел, Пётр Дурново, предупреждал императора Николая Второго об опасности присоединения Галиции к России.
Причина этого понятна: Галиция веками находилась в составе других государств. Из поколения в поколение галичане росли в ином цивилизационном пространстве, не имея связи с Россией, да и не жалея об этом. Николай Второй на это предупреждение отреагировать не успел. А вот у товарища Сталина была возможность принять обдуманное решение. И он решил Галицию забрать. А потом подарить её Украине. Возможно, рассчитывая на последующую благодарность украинцев. Как плохо он знал людей!
Кроме всего прочего, люди на Западной Украине очень религиозны. Возможно, самые религиозные в Европе. Города здесь, в основном небольшие, а храмы вместительные. В воскресенье внутри может места не хватить, так люди на улице стоят, слушают проповедь. Которую транслируют через громкоговоритель. Церковь имеет большую силу и влияет на политические настроения в регионе. И Церковь - за самостийность. Товарищ Сталин пытался перевоспитать бандеровцев и прочих пособников нацистов, но тщетно. Реально ли переубедить идейного, сильно религиозного человека? Затаиться на время он может, но поменять мировоззрение - нет!
Надо было оставить Галицию полякам - пусть за бандеровцами бегают. Эта заноза сидела бы в польской заднице до сих пор, а к СССР отношение у поляков было бы лучше.
Присоединение Прибалтики к СССР перед войной можно объяснить военно-стратегическими причинами. Но после её окончания можно было оставить этим странам независимость. Всё равно, какого-то серьёзного вклада в общую копилку они не делали. Их единственная ценность - возможность во времена "железного занавеса" съездить в отпуск в Прибалтику, посмотреть на Европу. Но это можно было бы сделать, стань Прибалтика независимой. А отношение прибалтов к России было бы куда позитивней.
Хотя им самим нужно более честно и критично взглянуть на свою историю. В 1917 году именно латышские воинские части стали боевым отрядом Октябрьской революции. После победы которой латыши бодро пошли по служебным лестницам различных советских учреждений. В том числе - в репрессивных органах. Находясь в рядах которых отправили на тот свет или на самый край этого огромное количество граждан СССР. А затем именно та власть, ради торжества которой они всё это совершили, присоединила их родные земли к СССР. Получилось по поговорке "за что боролись - на то и напоролись".
Да и предъявлять претензии за действия Сталина и Берии прибалтам правильней не России, а Грузии.
Не будь в составе СССР Западной Украины и Прибалтики, то к 1991 году настроения его граждан были бы иными. И судьба страны другой.
|
</> |