Две новости "про это"


Там и про термины, и про парады, и про норму -- всё очень ясно и хорошо.
Во-вторых, британский научно-популярный журнал New Scientist опубликовал статью, посвящённую результатам самого продолжительного на сегодняшний день (длиной в 25 лет) исследования, изучающего и сравнивающего детей, выросших в семьях лесбиянок (числом в 78 человек; все они родились с помощью донорского осеменения) с остальными. Самый простой и корокий результат исследования вынесен в заголовок: Children of lesbian parents do better than their peers (Дети родителей-лесбиянок показывают лучшие результаты, чем из сверстники").
Сравнивались успеваемость, социальная адаптация, уровень агрессии и склонность к нарушению правил. Не все семьи скопом, а примерно одинакового дохода и образования.
Главный вывод -- раз они такие хорошие родитель(ницы), то надо не только разрешить лесбийским парам усыновлять-удочерять бессемейных детей, но и привлекать их к этому. Там же пишут, что в Штатах сто тысяч детей лишены родителей, и только 4% усыновлённых / удочерённых детей живут в однополых парах.
У этого исследования есть, конечно, критики. Насколько мне видно, никто из коллег не подвергает сомнению факты (это вполне нормальное, аккуратное научное исследование National Longitudinal Lesbian Family Study). Претензии (у некоторых коллег) вызывает анализ. В частности, высказываются предположения, что есть и другие факторы, повлиявшие на результаты, которые не были учтены.
Как бы то ни было, но хотя бы один результат бесспорен. В лесбийских семьях вырастают дети, которые, как минимум, не хуже детей из гетеросексуальных семей. Хорошо учатся, не причиняют хлопот... Другими словами, бояться нечего. Или есть чего?
|
</> |