Две истории

топ 100 блогов fintraining28.08.2024 Две истории
(старенький пост в ЖЖ, декабрь 2017 г.)

История 1.

В 1996 году была создана Международная система электронных платежей e-gold. Денежные средства на счетах привязывались к золоту в соответствии с его курсом. Платежная система обслуживала более 4 млн. пользовательских аккаунтов из 165 стран мира.

Компания была зарегистрирована в оффшорной зоне - на Бермудах, но все операции проводились в Мельбурне.

E-gold оказалась привлекательной для участников криминальных структур, поскольку позволяла открывать счета и проводить транзакции без проверки информации о пользователях. В результате e-gold активно использовалась для преступной деятельности, в том числе финансовых пирамид, мошенничеств с кредитными картами и воровства персональных данных.

В 2007 году руководителям компании предъявлены обвинения в преступлениях, связанных с незаконными операциями с денежными средствами, в частности, в содействии работе мошеннических инвестиционных проектов и оплаты детской порнографии.

В июле 2008 г. владельцы компании e-gold признали себя виновными в ряде преступлений. Генеральный директор, Дуглас Джексон признал себя виновным в отмывании денег и совершении операций без наличия необходимой лицензии. Другие два топ-менеджера E-gold, Барри Доуни и Рейд Джексон, признали себя виновными в нарушении закона округа Колумбии, касающегося действий по совершению операций без наличия необходимой лицензии.

С 2008 года система перестала выполнять какие-либо транзакции, в связи с арестом основателей системы и блокированием активов и счетов компании.

* * *

История 2.

Платежная система e-bullion была основана в 2000 году супругами Джимом и Памеллой Файед. E-bullion, как и e-gold, основывалась на золотом эквиваленте.

Офис компании был расположен в штате Делавэр (США), сама e-bullion официально зарегистрирована в оффшорной зоне - в Республике Панама.

В 2008 году Памелу Файед нашли зарезанной на парковке в парке Калифорнии. Обвинение было предъявлено ее мужу, с которым она планировала развестись и разделить активы. Федеральные власти изъяли у арестованного супруга слитков золота на 3 млн. долларов. Кроме убийства, владельца системы e-bullion традиционно для США обвинили в нелицензионной финансовой деятельности.

Судом присяжных Джим Фаейд был признан виновным и приговорен к смертной казни.

В 2008 году проект e-bullion прекратил работу. Прокуратура США арестовала все активы компании. Владельцы счетов e-bullion не получили компенсацию за конфискацию слитков, поддерживающих их счета.

* * *

С.С.
По материалам интернета, компиляция моя.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Недавно читал психологическую книгу про историю сексуальных проявлений в человеческом обществе. Барбара Картленд "Таинство любви сквозь призму истории" Если вы верите книгам, то узнаете, что проституция неискоренима, существовала всегда и в о-очень разных проявлениях, что на протяжении ...
PS  Вас не смущает выбранная для сурьмы эмблема — выбитый глаз Ала Гора? ...
...
Многие из нас занимались в детстве спортом: кружки по интересам, спортивные секции, дворовые команды. К сожалению, во взрослой жизни у нас появляется очень много других забот, которые кажутся гораздо более важными (семья, работа, карьера, творчество, да много чего еще), а вот спорт пост ...
Будет вам всем блогерам урок, не всё, что вы думаете можно вот так просто выкладывать в интернет. На днях узнал, что нашего коллегу Максима Новиковского novikovski объявили в розыск. Максим в своём блоге задел одного очень важного дядю и теперь ему придется за всё ответить. ...