Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

топ 100 блогов puerrtto01.04.2016 Хайфа, пожалуй, один из наиболее необычных и недооцененных туристами городов Израиля. С точки зрения формальных достопримечательностей здесь нет чего-то фантастически выдающегося, ну, разве что знаменитый Бахайский храм - визитная карточка города. Но Хайфа интересна удивительным нагромождением архитектурных стилей различных эпох, историей арабо-израильского конфликта во всей своей красе; еще это основной морской порт и важный индустриальный центр страны. Бродить по хайфским улочкам можно бесконечно, каждый раз находя что-то новое. Я прожил в этом городе большую часть жизни, даже больше, чем в родном Екатеринбурге, откуда уехал в возрасте 14 лет, но приезжая вновь и вновь, обязательно выделяю пару дней на прогулки по старым улочкам, базарам, панорамным площадкам, церквям и мечетям.

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы



Гостить у мамы - всегда большая радость. Вид из окна спальни на юг и фешенебельный отель Leonardo -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

А потом самое время сесть на автобус и отправиться в старый город, до которого от дома мамы ехать минут пятнадцать -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Город колоритен в том числе благодаря своему расположению на склонах горы Кармель, жилые районы террасами спускаются к морю -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Районы нижней части города населены преимущественно арабами-христианами и кстати Хайфа в процентном отношении самый христианский город Израиля, в котором каждый пятый является маронитом, греко-католиком, или православным.

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Как и в любом портовом городе, кварталы прилегающие к порту нельзя назвать живописными. Но в Хайфе порт окружен реальными жутковатыми трущобами, это бывший арабский район Вади-Салиб, чьи жители бежали отсюда во время первой арабо-израильской войны 1948-49 годов. И поскольку частную собственность здесь чтут, то по сей день сотни домов стоят заброшенными. Жители никогда не вернутся сюда, поскольку поколение тех лет уже ушло в мир иной в массе своей, а их потомки имеют те же права на Хайфу, что и немцы на Калининград - то есть никаких. Подробно на тему мрачного Вади-Салиба я рассказывал отдельно. Очень спорный и болезненный вопрос, который будоражит умы со дня основания Израиля. Вместе с тем, еврейские беженцы из арабских государств, прибывавшие в страну в 50-60 годах тоже теряли свое имущество в Марокко, Египте, Ираке, Йемене, Сирии, Тунисе. Помните, я рассказывал про марокканский отель, в котором любил останавливаться Антуан де Сент-Экзюпери, почитайте, это как раз на тему еврейских беженцев из арабских стран.

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

На горизонте промзона Хайфы и горы Галилеи -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Крайне интересный и мало кому известный монумент посреди трущоб упомянутого района Вади-Салиб. Это памятный монумент, открытый турками в 1904 году в честь завершения строительства железнодорожной ветки, связывающей Дамаск и Хайфу. Здесь же прекрасный ж.д музей, о котором есть отдельная статья -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Многие справедливо считают нижнюю Хайфу далеко не самым приятным местом для прогулок, но мне тут нравится -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Думаю, в итоге все эти старые арабские дома снесут -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Лет десять назад здесь, где проносятся автомобили, тоже торчали уродливые развалины -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

...вот такие и им подобные -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Но часть Вади-Салиба все же решили облагородить и превратить в место отдыха и прогулок горожан, хотя процесс явно забуксовал -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

С иронией можно сказать, что квартиры с нетерпением ждут своих хозяев -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

А это улица Ацмаут (Независимости), застроенная в эпоху британского мандата на Палестину 1917-1947, чувствуется стиль -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Здесь у англичан располагалось правление хайфского порта и множество административных учреждений -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Узнаете типовой английский почтовый ящик? Такие можно встретить во всех бывших британских колониях -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Старое соседствует с новым: слева мечеть 1760 года постройки, а справа отделение МВД где делают паспорта и оформляют визы -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Автобусная остановка на Иорданию, откуда трижды в неделю автобус ходит в Амман всего за 75 шекелей ($18), сразу за остановкой - вокзал Haifa Merkaz, где мы встретились с известным борцом с нигерийскими мошенниками, Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы curiousalex и продолжили прогулку вместе -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Вам приходилось жить в монастыре? Самое время попробовать -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

На "задах" британских зданий постройки тридцатых годов прошлого века. Интересно, что все коммуникации они выводили наружу -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Как уже говорилось, нижняя Хайфа преимущественно христианская -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

По центру виднеется англиканская церковь -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Это район Вади-Ниснас, чье население постепенно растет из-за миграции в Хайфу христиан из сел в Галилее, где они испытывают растущее давление со стороны мусульман. Взять тот же Назарет, в недавнем прошлом христианский город, в которым нынче мусульман более 80%.

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Иногда кажется, что это не Израиль вовсе из-за обилия разного рода католических миссий, воскресных школ, церквей. Это, к примеру, католическая школа -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Оппс, а это что такое? Как в сказке, "...тут русский дух, тут Русью пахнет". Казалось бы, зачем эти обьявления в районе, где на русском никто не говорит?

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Или вот это?

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Товарищи, здесь же генконсульство России! И в духе традиций, оно неизменно обрастает посредническими конторками, где за нескромные 400-500 долларов "ускоряют" оформление паспортов, пенсий, доверенностей. Но вы не подумайте, что я в чем-то обвиняю слуг народа. Вовсе нет. Просто это такое совпадение, что без уплаты 500 баксов посредникам вы будете полгода ждать паспорт, а с уплатой - получите через пару недель. Это же Святая Земля, тут сплошь чудеса.

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Российское консульство сидит в весьма красивом месте, в окружении изящных старых вилл -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Консульство Греции -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Знаменитые Бахайские сады -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Консульство Франции -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Надо сказать, что в Хайфе почти три десятка различных консульств, начиная с СШа и заканчивая даже Мальтой. Полагаю, что из-за большого порта, ну, или для шпионажа.

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Маронитская церковь -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Сегодня в порту громадный круизник -

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Город крайне интересен и завтра мы продолжим по нему прогулку!

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В вагон вечерней электрички входит мальчик с барабаном на шее. Окинув взглядом переполненный уставшими от трудового дня людьми вагон, малыш весело объявляет: - Ну, товарищи, или ...
Шлем типа "савойярд", Северная Италия, около 1600-1620 годов изготовления. Высота боевого наголовья 286 мм, ширина 275 мм, глубина 315 мм, вес 4,3 кг. Из собрания Женевского Музея искусства и истории (Musée d'art et d'histoire de Genève), инв. № C 0874 ...
В магазинчике в Польше турист из Литвы устроил истерику, увидев на прилавке российские игрушки. *** Литовец был возмущён тем фактом, что в Польше «поддерживают кремлёвскую пропаганду», сообщает интернет-портал BaltNews.lt. Очевидцы, которые также приехали из Литвы отовариться ...
Желаю всем, до сих пор непонятно почему читающим этот унылый бложэк, любить себя так, как все любят меня я люблю себя! Это самое главное условие здоровой и наглой личности - обожать себя и свои вредные недостоинства до звездочек в глазах, и разрывов пуканов во всех уголках мира^^ ...