рейтинг блогов

Двадцать шагов, чтобы вас расстреляли

топ 100 блогов evfimi30.06.2022
Двадцать шагов, чтобы вас расстреляли

В 1957-м году в немецкой мемуарной литературе (Ганс Рюф «Горные стрелки перед Мурманском») были опубликованы архивные фотографии времён начала войны в Заполярье. Там находится это фото, сделанное 30 июня 1941 года.

В кадрах, полных драматизма – бойцы элитной части вермахта – 136-го Тирольского горнострелкового полка 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия» взяли в плен двух советских солдат. В гимнастёрке, смотрящий с презрением в лицо врагу, до сих по не известен. Через 10 минут его расстреляли вместе с товарищем.

До недавнего времени никто не знал ни места события, ни имён погибших красноармейцев. Но в 2013 году мурманские поисковики сделали невозможное – они отыскали место расстрела и обнаружили там тела двух героев.

Географически оно находится в предгорье хребта Муста-Тунтури на высоте 122. Удивительно, но там всё тот же рельеф поляны с мелкой порослью, та же расстановка и форма камней, что на трагических фотографиях. Время стёрло следы трагедии, но каменистый пейзаж остался неизменным.

Двадцать шагов, чтобы вас расстреляли

Вместе с человеческими останками здесь были найдены фрагменты шинели, ремни, личные вещи и солдатский медальон с персональными данными: «Корольков Сергей Макарович, 1912 года рождения, призван 22.06.1941 Кировский РВК, Великолукская обл., Серёжинский р-н».

Благодаря энтузиастам из военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» и публикациям в прессе были найдены ближайшие родственники красноармейца Королькова. В Тверской области проживают его дочь Нина Крылова и шестеро внуков.

Сергей Корольков – это тот боец, который на фото был в шинели. Имя второго героя – отважного солдата в гимнастёрке – до сих пор остаётся неизвестным.

Возможно, когда-нибудь будет назван по имени и его отчаянный товарищ, дерзко стоящий 30 июня 1941 года перед дулами гитлеровских автоматов и перед Вечностью.

30 июня 1941 года
30 июня 1941 года

Двадцать шагов, чтобы вас расстреляли

"Двадцать шагов, чтобы вас расстреляли.
Стенки здесь нет, ну так к камню вперёд" –
Это, наверно, им немцы сказали.
Месяц июнь. Сорок первый был год.

На фотографии видно солдата,
Гордо смотрящего в лица врагов.
Он их послал словом русского мата.
Аж в "фатерланд", до его берегов.

Сильно, внезапно ударили "фрицы".
Мы отступали в начале войны.
Были и те кто не сдали границы.
Он и товарищ остались одни.

Родина здесь, средь холодного камня.
Чахлый кустарник её рубежи.
Там за неё погибали два парня.
Их расстреляли у этой межи.
Геннадий Малинский

Двадцать шагов, чтобы вас расстреляли

#92лытдыбра, #летовместеполе 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О, волшебная страна, где бродят дикие леси рябцевы, непуганые леши ярцевы и непривитые сережи марковы с влажным говяжьим взглядом! Бизнес-тренеры, не умеющие сберечь бороду от соплей, но способные за пять уроков научить, как стать миллиардером за две недели. Певцы, обученные всему, кроме ...
Пожалуй, русский и еврейский народ  выделяются из всех прочих в одном не совсем приятном, и в то же время знаменательном отношении. И у русского и у еврейского народа был свой антихрист . Правда, у евреев  этих антихристов было значительно больше - Бар Кохба, Шаббатай Цви - это ...
...
Цензор нет, не может без сенсаций, даже если их и приходится высасывать из пальца. Сегодня, на страницах данного портала появилась новость о якобы задержании диверсионной группы из Российской Федерации. Состоящую из граждан Украины, но предводителем у них, по словам украинского фейкомета, ...
По словам водителя «скорой», за 100 метров до пересечения проспекта с улицей Ивана Сирко (Ватутина) он включил сирену, чтобы не останавливаться светофоре - пациентка находилась в тяжелом состоянии. Перекресток был пуст, однако перед машиной медиков по пешеходному переходу с улицы ...