Два Шоколада


А вот и я, вернее, моя тень. Будто в пальто, но на самом деле я в Сережиной рабочей куртке катаюсь.

Зато сегодня с утра собиралась на тренировку - неделю не была, - но не собралась. Утром сил на это не имелось совсем.
Днем вышли с Васей, выбросили старую сковородку, купили новую.
Круассанчики сделали, надеялись кого-то заманить, но не удалось.
Вчера после лыж я была полна энтузиазма, свернула еще несколько горок... а потом сдулась. Поразительно - вдруг руки опускаются, тоска поднимается, и кажется, что старый друг депрессия никуда не девалась, тонким ледком только покрылась.
Решила посмотреть хоть какой-то фильм, который бесплатно найдется. Что-то у меня планы по фильмам из года в год не выполняются, никак не привыкну и не организуюсь.
Так вот, посмотрела аж два подряд. По недоразумению.
В одном из списков у меня после пары-тройки обведенных, то есть посмотренных фильмов идет "Шоколад", с пометкой "Мадина"

В общем, фильмы оба хорошие, и в то же время есть и некое недоверие к обоим, почти одинаковое - что не могу совсем поверить, конфликт кажется слегка сконструированным. "Шоколад" 2016 г. французский, а режиссер, Рошди Зем, - сын марокканцев. Там про расовый конфликт, один герой - негр (прекрасный Оман Си, он и есть Шоколад), другой - белый (Джеймс Тьерре, внук Чарли Чаплина, и даже похож на него!). Они пара клоунов, а потом черный клоун бунтует, уходит в театр, играет Отелло, и хорошо играет. Но публика не принимает его как равного, может только смеяться, когда его бьют. Действие в конце XIX века, может, так всё и было, но кажется преувеличением. Сильнее в фильме сам путь этого беглого сына раба, испытание богатством, испытание тюрьмой - вот это всё отлично сыграно.
"Шоколад" 2000 г. - англо-американский, а режиссер швед, Лассе Халльстрем. И вот там и красавчик Депп, и чудесная Жюльет Бинош, а какой смешной и милый молодой священник! На сей раз на экране середина XX века, но мне она показалась гораздо большей древностью. Конфликт между показным благочестием и искренностью, мертвечиной и жизнью, и, конечно, жизнь побеждает, и фильм действительно шоколадный, вкусный, кажется, что даже запах всяких чудесных приправ слышишь с экрана - но при этом никуда не деться от дамского романа со счастливым концом.
А вот другой фильм этого шведа я мотрела, с тем же Джонни Деппом и молоденьким ди Каприо, "Что гложет Гилберта Грейпа", - то было полное, полнейшее попадание, никакой конструкции.
Но все равно рада, что посмотрела. Может, и втянусь.
Следующая неделя полупраздничная, но надеюсь на возврат всяких тренировок, моих и Васиных. И рисовать чтобы не только на уроке в пятницу.
|
</> |