Два пути

топ 100 блогов gelena_s19.06.2016 В предыдущем посте было много вопросов, почему я считаю сумму в шестьдесят тысяч крохотной и почему в кейсе была именно она. Это чуть меньше, чем средняя социальная пенсия в Европе. Не Швейцария, конечно, я сразу предупредила. Для пенсионеров, у которых обычно к этому возрасту уже есть жилье, мебель, и которым не надо так много модной одежды и всяких пустяков, и которые обычно имеют еще и кучу социальных льгот по транспорту и медицине - вполне нормально. Но не роскошно.

Те пенсионеры, которые уехали в Германию в девяностые еще работающими, мне расклады рассказывали, говорили, что отдохнуть в Венгрии не вопрос, а вот в Норвегию уже туговато будет. Если смотреть по России, то тысяча долларов была роскошной зарплатой еще до кризиса девяносто восьмого. Но когда рубль был покрепче, то это была бы зарплата в тридцать тысяч. А сейчас эта же зарплата в содержании уполовинилась.

И тут буду настаивать, что это крохотные деньги. Да, мы все умеем на такие деньги жить. Я жила и на меньшие, причем, с двумя детьми, один из которых инвалид. И растянуть мешок картошки и сварить из одной курицы три блюда - да не вопрос. Но все равно это маленькие деньги.

Кстати, я тоже прошла этот путь, когда первая тысяча долларов казалась чудесной зарплатой. Даже если одна на всю семью. А потом вот как-то неожиданно стало не хватать. Выяснилось, что это только на жизнь, и то совсем не роскошную, всего лишь зона комфорта. Причем, минимального, если ты не на пенсии.

Это вообще-то еще и тест: вы будете приспосабливаться к жизни с малым деньгами или хотеть больших? Когда доказываете мне, какая я зажравшаяся (а я действительно уже не молода и отдых автостопом или «всю Европу на автобусе за неделю» трудно представляю себе, тут мой косяк, не подумала, что многие могут и в палатках поехать, я уже давно из такого выросла), это для меня то уже неактуально, а вот вам - ограничение.

Это то, что мы часто на сессиях называем "замороженным мечтателем". Это как самый богатый в деревне житель построил себе самую большую избу, но с нужником на улице. Ему просто не пришло в голову, что на его деньги можно было бы изменить сам стиль жизни, а не просто увеличивать то, что было.

И это две совсем разных стратегии: приспосабливаться к малым деньгам или все же стремиться к бОльшим, но не ради обладания, а ради возможностей. Мы когда-то на эту тему спорили с одним священником. Он говорил: но мне-то хватает (он уже ушел из организации), а я отвечала: на твои личные нужды да, но вот твой же придуманный проект ты не можешь воплотить, для этого нужен слой накоплений, чтоб просто жить и инвестировать в идею.

Но я рада, что уже многие в кейсе таки стали искать возможности что-то в своей жизни улучшить, инвестировать в себя!
Грустно другое, что отдых и путешествия - это то, в чем многие давно себе отказывают. Это тоже привычка себя ограничивать, увы…

Вот и вопрос: как вы заметили, есть две парадигмы отношения с деньгами. Одна - ограничивать себя в расходах. Ее плюсы и минусы?

Вторая – стремиться получать больше денег, хотя бы к среднему уровню работающих в Европе. Не к миллиардам, а именно к среднеевропейским. Уж простите, к Уганде стремится не в моем блоге. Так что здесь будет плюсом, а что минусом?


Подписаться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока мы обсуждаем тот эпический дурдом, который творится в Украине, почти незаметно произошло одно очень серьезное событие. Иран наступил США на их самую больную мозоль, то есть отказался от расчетов в долларах. В заявлении властей Ирана звучит прямая угроза американской экономической геге ...
pretty Сегодня 13:58 ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Дети Арбата пишут: "Андрей Белоусов продолжает совершать шаги, которые заставляют напрягаться весь нобилитет Знаменки: в этот раз дело дошло до государственных наград. Пока проверке подлежат все ...
Я отправила шарф, покупатель недоволен состоянием, я в общем-то не отрицаю, что косяки возможны, потому что я женщина пожилая и все дела, к откату готова обеими руками. Покупатель вел себя очень достойно, деньги перевел оперативно, никаких нареканий у меня нет. НО: прочитала фидбек покупат ...
Наконец-то, спустя три года, я взялась за описание нашей чешской поездки! Остановились мы в апартаментах Праги, но делали радиальные вылазки и в другие интересные места за пределами чешской столицы. И даже на два дня съездили в Швейцарию проездом через Карловы Вары. ( Read more ... ) ...
Шаблоны надо рвать в клочья! Дивная фотография: Министры обороны Норвегии, Швеции, Нидерландов и ...