
Два пророка


Конечно, ее всегда раздирали внутренние противоречия. Возникали международные конфликты. Путчи повторялись с десятилетним интервалом.Самым кровавеньким, полагаю, стал путч Кенена Эврена в 1980-м году. Сотни тысяч человек были арестованы, более 500 официально приговорили к смертной казни, а уж сколько прикопали в ближайших посадках - одному Аллаху милостивому, милосердному известно.
Но это был нормальный, рабочий процесс, который называется "становление демократии". Он проходил и в других ныне весьма благополучных странах, таких как Греция и Испания. Где-то раньше, где-то позже. Кроме того, к власти пришли силы откровенно антикоммунистические, что, в свою очередь, вызвало восторг и поддержку из-за океана (резидент ЦРУ в Анкаре Пол Хенз связался с Вашингтоном, заявив: "Наши мальчики сделали это!")
Но постепенно все наладилось, и к новому, 21-му веку Турция пришла вполне себе приличным секулярным государством, членом НАТО и с перспективами (точнее, обещаниями) когда-нибудь стать членом Евросоюза.
А вот на этом месте я сформулирую простенькую лемму, которая хотя и весьма спорна, но попытаюсь ее обосновать.
Государство, у которого религия - ислам, никогда в исторической перспективе не будет секулярным. И рано или поздно вернется к шариату.
Мы, христиане и даже нехристи вроде меня, чтим нашего пророка Иисуса Христа, некоторые даже знают назубок Апостольский символ веры (в том числе и ваш покорный слуга, как ни странно), но, положа руку на сердце - мы относим все это к области мифологии. В том смысле, что Христос - не исторический, а мифологический персонаж, материальных свидетельств его жития на Земле не было, к этим сомнениям прилагается ненаучное непорочное зачатие и совсем уж ненаучное воскрешение.
Основной товар религии - бессмертие в той или иной форме. Штучный товар, идет на ура. Точнее, шел - до определенного предела. К тому же, на вопрос о том, как добиться бессмертия во Христе - христианство не дает однозначного ответа. Молись, мол, не создавай себе кумира, не укради, не возжелай, и не исключено, что у тебя все получится. Сплошная апофатика, короче. Не делай то, не делай это. А если я был фанатом Лионела Месси - я сотворил кумира? А если я пряник в семь лет в булочной спиздил - все, в вечной жизни отказано? Что за хуйня! Тем более что современный мир предлагает столько соблазнов. Да забить на жизнь вечную, тем более что все это мифы, гуляй, рванина!
Пророк Мухаммед же - фигура не мифологическая, но историческая. Он родился 22 апреля 571 от мужчины Абдуллы ибн Абд аль-Мутталиба и женщины по имени Абд Манаф ибн Зухра ибн Килаб в Мекке и склеил ласты без спецэффектов типа вознесения 8 июня 632 года в своём доме в Медине. Он имел много жен и оставил после себя большое количество наследников. Правда, все дети Мухаммеда, кроме Ибрагима, были от любимой жены Хадиджи.
Иисус не то чтобы не говорил с Богом, но всегда объяснялся туманно и велеречиво. Иоанна 6:38. Иисус сказал: "Я сошел с неба не для того, чтобы исполнять свою волю, но чтобы исполнять волю пославшего меня".
А вот Мухаммед с Богом, по слухам, общался. И Аллах милостивый, милосердный внушил ему вовсе не размытые представления о грехе, праведности и покаянии - нет, пророк получил совершенно конкретные инструкции, что нужно делать правоверному мусульманину, чтобы заведомо заслужить жизнь вечную - и не в скучном христианском раю, а пожизненно развлекаясь с прекрасными гуриями. То есть, была задана установка - делай то-то, получишь это. В придачу к вечной жизни - вечный кайф.
Это дело последователи пророка Мухаммеда продают, надо сказать, с гораздо большим успехом. чем последователи Христа. Ибо: делай раз, делай два, делай три - и вот уже тебя ласкают гурии. А есть еще ма-аленькая лазейка опередить других соискателей, и попасть к гуриям без очереди. Называется джихад. Интересует?
Религиозность христиан не идет ни в какое сравнение с мусульманской религиозностью. Потому что последние продают вечную жизнь в гораздо более простой, понятной и привлекательной обёртке. Которая, как я уже сказал, является эксклюзивным товаром.
Ну какая тут может быть секулярность - на долгое время? Рано или поздно все вернется к истокам. Люди хотят жить вечно, и это не запретить.
|
</> |
