Два процента

топ 100 блогов werewolf000107.07.2018

Украина. Портовые сборы "понад усе" и потому все грузы из украинских портов разбежались. Загрузка два процента..


Операции с нефтеналивными грузами ведут восемь украинских портов.

Украина обладает уникальным преимуществом — выходом к морю. Это страхует от проблем с поставками широкой группы товаров, включая такие стратегические позиции, как энергоресурсы. Например, импортная нефть последние четыре года поступает исключительно по морю. После начала войны море стало основным источником и маршрутом поставок авиационного керосина, который ранее преимущественно шел из России и Беларуси. Но, как показывают расчеты, существующая "морская" и соответствующая транспортная инфраструктура не в полной мере готова к возможным кризисным ситуациям.

Операции с нефтеналивными грузами ведут восемь украинских портов. В отдельных из них есть по несколько "перевалочных" предприятий. Например, в Одесском порту это "Синтез Ойл", "Одеснефтепродукт" и "Эксимнефтепродукт". В Южном — нефтеперевалочный комплекс госкомпании "Укртранснафта" и "частный" "Стивидоринг и Ко". Перевалка нефтепродуктов происходит также в Херсоне, Николаеве, Измаиле, Рени, Черноморске, Очакове. Важным элементом этого списка до аннексии Крыма была государственная Феодосийская нефтебаза — ключевой актив державы на этом стратегическом направлении нефтепродуктообеспечения.

Транзит минус

Проектная мощность украинских портов намного превышает потребности — более 52 млн т по сырью и топливу, тогда как объем потребления всех жидких нефтепродуктов едва превышает 10 млн т в год. Характерно, что суммарная проектная мощность украинских НПЗ тоже 52 млн т, только работает из семи два предприятия, а объем их переработки в прошлом году составил 2,8 млн т.

Аналогичная ситуация и с перевалками: в 2017 г. порты обработали 1,85 млн т нефтеналивных грузов (рис. 1), загрузка составила 2%. В этих цифрах учтены как импорт, так и экспорт, а также транзит. На деле реальная загрузка выше, так как заявленная проектная мощность в основном и близко не отвечает реальным возможностям украинских перевалок. Дело не только в них, но и в ограниченных возможностях смежников, в частности, железнодорожников (об этом мы еще поговорим ниже).
Два процента
Почему загрузка столь низка? Экспорт нефтепродуктов зависит от нефтепереработки, которая стагнирует. Наращивание внутренней переработки было бы для портов настоящим джек-потом: поставки нефти возможны только с моря, как и экспорт основного объема полученных из этой нефти топлива, в частности, мазута.

Определенное "транзитное" оживление в 2016–2017 гг. было связано с проектом компании "Сокар Трейдинг" в Одесском порту. Трейдер свозил в Одессу мазуты из Беларуси, Украины и российских портов, где хотел их смешивать в резервуарах "Эксимнефтепродукта" и отправлять заказчикам в Средиземноморье. Несмотря на договоренности о поддержке проекта на уровне президентов Украины и Азербайджана, по истечении года проект тихо закрылся. Азербайджанская компания объяснила уход высокими портовыми сборами, которые, вопреки обещаниям украинской стороны, снижены не были, а также несовершенством украинского таможенного законодательства, запрещающего смешение разных марок мазута в режиме транзита. Кроме того, в процессе работы отличились и таможня, и Генпрокуратура, которая открыла уголовное дело против перевалочного комплекса. Инвестклимат раскрылся во всей красе. Спустя год портовые сборы Кабмин таки снизил, но не на 50%, как обещал, а на 20%, в результате чего затраты трейдеров в украинских портах остаются более высокими, чем у коллег в портах Черного, Средиземного и Балтийского морей (рис. 2). Результат — в 2018 г. "нефтяной" транзит в украинских портах обнулился (если не считать 13 тыс. т).
Два процента
Ранее мы транспортировали в режиме транзита до 1 млн т мазутов и вакуумного газойля из Беларуси, но "мудрая" тарифная политика "Укрзалізниці", приправленная коррупционными аппетитами ее клерков, поставила крест и на этом направлении. Теперь на белорусских нефтепродуктах зарабатывают литовская, латвийская и эстонская железные дороги, а также тамошние нефтеперевалочные комплексы.

Первыми же свои грузы забрали россияне, реализовавшие программу отказа от транзита по чужим территориям. Немногим позже ушли и казахи, которых, говорят на рынке, основательно "приделали" в Одесском порту.

На международной конференции Black Sea Petroleum Trading 2018, прошедшей в Одессе в конце июня, и Администрация морских портов Украины, и "Укрзалізниця" убеждали, что готовы к самым смелым и гибким переговорам с ресурсодержателями. Но поезд, а точнее, танкер ушел. Во всяком случае, пока.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подскажите-ка мне, френды....права ли я? Я в прошлом году воскликнула - когда же уберут этих раскрашенных трупаков с первого канала! Попала в топ....соглашались все! И красные и белые, и патриоты и либералы, и молодняк и старики. Ну просто редкое единодушие было. До нового года у меня теле ...
Одной из величайших певиц современности, Тине Тёрнер сегодня 77 лет. В её жизни было всё: сумасшедшая слава, разбитые мечты, возражение из пепла и долгожданная любовь. Она певица, автор песен, актриса и танцовщица! Обладательница восьми премий "Гремми"! «Я стала гораздо сильнее, ...
Есть версия, почему женщины народа мурси стали носить огромные диски в нижней губе. Якобы, их заставили это делать мужчины. которые не хотели, чтобы европейцы покушались на честь их жен и дочерей. (Кстати, некоторые племена в некоторые периоды вставляли диски в верхнюю губу, а не в ...
Это цитата сообщения Deepika Оригинальное сообщение Сари Сари не изменилось за века. Различные народности Индии со временем лишь вносили свой вклад, употребляя разнообразные ткани для изготовления сари, применяя новые способы драпировки. ...
- это, как муж на час ? - работают только бригадой, или индивидуально тоже ? - "шпатлвочные", тупо пропущена буква 'е', или работы все ж какие ? - и почему кафель, только в санузлах, а на кухнях нет ? - ну и конечно, чо по чём ...