Два петербургских дома. Старый и новый.

По меркам начала XX века здание выглядит практически как высотка - дом доминирует вообще на Покровском острове в Коломне, не только на углу Садовой и Английского проспекта где он собственно находится.
Построен уже по технологиям индустриального XX века и заметно отличается от окружающих зданий, которые в большинстве своем родом из века предыдущего.
Это доходный дом Ф. Н. Тимофеева. 1914-1915 гг. - архитектор Коварский Яков Моисеевич.
8 лет все ходил мимо него, бывал даже на его черновой лестнице и вот только недавно зашел наконец-то на лестницу парадную.
Внутри все отлично сохранилось, особенно удивило хорошее состояние окон на парадной лестнице. Их можно даже открыть и сделать фотографии, а с самого последнего окна на самом верху виды вообще потрясающие.
Несколько озадачила отделка лестничных маршей плиткой, а именно своей хаотичностью в некоторых местах. Такое ощущение, что штатной плитки не хватало и делали из чего попало. Не удивительно - 1915-й военный год, год окончания строительства этого дома.
Дом вообще в Российской империи "пожил" менее двух лет, скорее всего "доходным" побыть ему почти не удалось из-за нагрянувшей революции и думаю не стоит считать его слишком уж старым. Каких-то 100 с небольшим лет.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14. Родные двери в годном состоянии.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

В нулевые годы этот ЖК был очень модным и заметным в правобережной части Невского района, что на улице Коллонтай, примерно в километре восточнее станции метро "проспект Большевиков".
Это после 2010 года такого в Петербурге повсюду настроили столько, что уже и внимание никто давно не обращает, а в 2007 году, когда сдали этот ЖК "Невский Триумф" он реально был крут и оригинален.
Впрочем он и сейчас доминирует, по крайней мере в этом квартале Невского района.
Это уже почти на самом восточном краю Санкт-Петербурга, недалеко от города Кудрово, который как известно относится уже к Ленобласти. Этот город Кудрово кстати неплохо виден с этого здания.
А рядом внизу стоят старые брежневские кварталы, которым уже более 40 лет. Когда-то это были очень удаленные от центра города новостройки, ведь даже метро сюда пришло только во второй половине 80-х.
Во двор здания просто так не зайти - калитки с магнитными замками, в парадные тоже - консьержи задают вопросы.
32.

33. "Квартал 14 Севернее улицы Новоселов."
Ограничен улицей Коллонтай, Товарищеским проспектом, улицей Подвойского и проспектом Солидарности.

34.

35. "Новый Оккервиль" - микрорайон, часть города Кудрово.
И серые брежневские панельки.

36.

37. Город Кудрово в глубине.

38.

39.

40. Реконструкция трамвайной линии на улице Коллонтай.

41. А что, дом этот не лишен красоты. Не просто стекло-бетонная коробка.

42. Та поездка оказалась неудачной, более того я заболел вечером в тот же день.
Ну хоть что-то сфотографировал.

|
</> |