Два первых шага

Проблема номер один состоит в том, что Россия не является самостоятельным центром накопления капитала, и не создает - пользуясь этим капиталом - тех образцов потребления, того образа и стиля жизни, который может быть привлекательным для подавляющего большинства усредненных обывателей.
В России нет ни "настоящих миланских модельеров", ни "настоящих калифорнийских айфонов", ни "настоящих лондонских банков", ни "настоящих лазурнобережных яхт".
В России есть только некоторая транзитная территория "из грязи в князи", пользуясь которой можно заработать деньги и "прорваться" туда, где "дают" яхты, айфоны, моду и банки.
А чтобы прорыв был успешным, нужно проявлять политическую, экономическую, юридическую и культурную лояльность к тем государствам, где все это дают. Именно к ним, а не к России, используемой по принципу "выдоили и бросили".
Действительно любить Россию может или человек, для которого эта любовь - сознательный, индивидуальный выбор, особая душевная (эстетическая, идеологическая) склонность, или человек, который еще просто "не дорос" до прорыва в западный мир, не имеет для этого достаточного количества средств, информации и культурных навыков.
Однако "дорастая" до такого прорыва, приобретая какую-то власть и собственность, даже небольшую, обыватель ментально "уходит на Запад".
Интересно было бы узнать подлинную цифру купленных "там" домов, открытых счетов и вывезенных детей - среди бюрократии, бизнеса и менеджерского топа и аппер-мидла. Думаю, она впечатляет.
Видите, я говорю "топ" и "аппер-мидл".
Потому что даже когда ты начинаешь просто говорить о жизни этих людей, уже лезут в голову английские слова.
Не будешь же ты их называть "купечеством второй гильдии".
Это очень важно, на самом деле, что даже русский язык стремительно заканчивается при переходе на определенный социально-экономический уровень, на этом уровне нет уже русских слов, а только одни айпио, стартапы и ньюсрумы.
В общем, формула проста: заработал - кем-то в жизни стал - начал жить на два дома, вывел деньги, вывез детей - а потом и сам уехал, когда вышел в кэш и ушел на пенсию.
Как сломать? Как разрушить?
И как - самое главное - построить что-то другое взамен?
Нет ответа на этот вопрос.
Ну, вообще-то, что-либо разрушить в этой системе можно только после уничтожения новиопов и системы внешнего господства. Но даже после этого остаётся чисто технический вопрос: а за какое место взяться, чтобы в конечном итоге создать эти самые «образцы потребления».
На самом деле на этот вопрос ответ есть. Причём очень простой и к тому же отлично известный руководству СССРФ. Которое и предприняло все нужные меры, чтобы никаких «айфонов» здесь не случилось никогда. А соответственно – и банков, яхт, и вообще чего-либо НАСТОЯЩЕГО.
Для того, чтобы имелся стимул для создаия чего-то своего, что могло бы стать «настоящим», необходимо априорное и самоочевидное представление, что СВОЁ может быть НАСТОЯЩИМ. Именно СВОЁ, чётко опознаваемое именно как СВОЁ, местное и национальное, причём такое, что оно по одному тому, что своё – является «самым лучшим». И, что очень важно – всеми потребляемым.
А таких вещей у каждого народа изначальн имеется всего две. Национальная кухня и национальная музыка. «Хлеб и зрелища» в их предельном историческом развитии.
Так вот. Народ, который ест своё и любит есть своё, только своё, ставит превыше всего своё-родное-вкусное, а чужое считает «в лучшем случае любопытным» - имеет шанс. Если он слушает свою родную музыку, а чужой «так, интересуется» - шанс увеличивается.
Разумеется, кухня и музыка сами по себе ничего не гарантируют, ибо тут нужно сделать ещё 98 разных шагов, чтобы на выходе получить айфоны. Но первые два шага – эти. ПЕРВЫЕ.
Это касается абсолютно любого народа и абсолютно любой культуры. В особенности если речь идёт о «молодой» культуре. Без арахисовой пасты, чипсов, кока-колы [1], джаза, рок-н-ролла и рэпа Америка не стала бы страной намба ван в области инноваций. Или, может, стала бы – но все эти инновации казались бы «ненастоящими» и малостоящими по сравнению с Настоящей Европейской Культурой. Ибо тут – прямой отсыл к ушам и желудку.
Советская власть – то есть Те, Кто Стоит За Ней – это прекрасно понимает. И заранее приняты все необходимые меры, чтобы русские этих двух первых шагов не сделали никогда.
Напоминаю. Национальная кухня есть абсолютно у всех, даже самых мелких и поганых народов, КРОМЕ РУССКИХ. У русских после господства большевиков нет национальной кухни, вообще нет, она запрещена на всех уровнях. То, что есть – это чудовищное советское уродство, специально придуманное, чтобы унижать и оскорблять нормальный вкус, «чтоб тошненько тошнило». Большевики истребили буквально всё, что могли. То, что не удалось совсем уничтожить – отдали другим народом, например, «украинцам» [2], например. Зато ударными темпами внедрили разнообразный «шашлык» [3].
Про музыку я вообще не говорю. Никакой русской музыки сейчас просто не существует – начиная с нормальной попсы, не вызывающей блевоты, и нормального фолька, не вызывающего желания пристрелить очередных страшных "бабушек", чтоб не мучились. Либо дикое, суклатыжее поганничанье, либо унылый смертный вой.
Причём закупорены все щели, все дырочки, везде сидит страшная жопа Пугачёвой и её адской камарильи, которая ПРИСМАТРИВАЕТ за тем, чтобы «вообще ничего никогда не выросло».
Как думаете, почему?
А вот чтобы ДАЖЕ НАЧАТЬ не смогли. Даже первых двух шагов - "сено - солома" - не сделали бы.
[1] Весьма символично, что классическая «пузатая» бутылка Кока-Колы образца 1915 года с самого начала имела оригинальную форму, разработанную специально для данного напитка, и закрывалась кроненпробкой (зубчатой «пробкой-короной») – ещё одним великим американским изобретением. Для своего времени это был своего рода «айфон» - в смысле предмета, концентрирующего в себе разные инновации, собранные в единое гармоничное целое – от химии до дизайна.
[2] Над «салом» и прочими подобными вещами принято посмеиваться – а ведь наличие национальной украинской кухни очень способствовало сохранению и росту украинского самосознания. Просто потому, что это «родное» и «хорошее», и хрен ты убедишь украинца, что сало – плохое. Русского бедолагу, вскормленного столовским рагу под коричневым соусом, ничего не стоит убедить, что Россия – мерзость.
[3] Вообще-то мясо на вертеле – это старинное русское блюдо, приготовляемое тем же способом, называлось «верчёное» (субстантив, как «мороженое») и было представлено, в частности, в походной кухне русской армии.
История внедрения слова «шашлык» и представления о нём как о «кавказском блюде» крайне показательна. Вот по этой ссылочке - график встречаемости слова «шашлык» в русских книгах по версии Google books. Год, когда началось торжественное возвышение шашлыка, читатель может посмотреть самостоятельно – и сделать соответствующие выводы.
)(
|
</> |