Два неудачных детектива или брошенное недочитанным

топ 100 блогов kagury05.04.2025
детект.jpg
ЕЛЕНА МИХАЛКОВА «ЧТО ДАЛЬШЕ, МИССИС НОРИДЖ»
Вот вроде все в этой книжке, как я люблю. Условная викторианская Англия, старые особняки, дворецкие и горничные, камины, чай и, разумеется, преступления, которые миссис Норидж щелкает, как орешки (практически сменив статус гувернантки на детектива по вызову).
«Стоял тихий осенний вечер: печальное время, когда и листья уже облетели, и птицы смолкли, и воздух напоен предчувствием близкой зимы. Особняк Стоуксов был темен, за исключением небольшой пристройки к правому крылу. Там светилось окно.
В час, когда сумерки подступают все ближе, огоньки в домах приобретают особый смысл. Чудится, будто за каждым окном уютная комната, а в ней любящая семья или давние друзья. Звенят бокалы, раздается смех, хозяйский бульдог храпит на кушетке».
В общем, тот случай, когда сама атмосфера уже вызывает симпатию. Но Боже! Как же это оказалось скучно! Я честно долго жевала этот кактус, и в другие времена такую небольшую книжку прочитала бы за пару дней. В этот раз я мучала ее за пару недель (пока литрес не отобрал обратно), но осилила только половину. Сломалась я на коте.

Однако к сути. Книжка состоит из семи разных историй, частично стилизованных под сплетни прислуги уютным вечером. Главный персонаж всюду незабвенная миссис Норидж, которая разгадывает все загадки и выводит на чистую воду всех преступников, как бы они не прикидывались приличными людьми. И собственно, вот эта стилизация (под сплетни) – она удалась. Но сами истории…

Они оказались настолько незамысловаты и схематичны, что даже набор математических задачек дал бы им фору в плане занимательности. Я понимаю, что в короткий рассказ трудно напихать деталей, характеров и психологии, но…

Признаюсь, я слушала в авторской озвучке. Возможно, это было ошибкой, и текст имел бы больше шансов хотя бы быть дочитанным. Не то, чтобы эта озвучка совсем плоха, но монотонна именно в той степени, в которой легко переходит в бормочущий фон. В итоге я поймала себя на том, что рассказанные истории не цепляют и не запоминаются совершенно. Потому что ни детективного расследования, ни ожидаемой иронии толком не содержат, и даже желания узнать, кто же там преступник – не вызывают. Хуже того, о том, что ты только что прослушал, забываешь сразу же, как только очередной рассказ заканчивается. Единственное, что осталось у меня в памяти – это история с котом, и то, только потому, что над бедным животным (двумя!) автор вдоволь поиздевался, а я очень не люблю людей, которые обижают котиков.  

В общем-то и предыдущая книжка про Норидж была неудачна. Поскольку вся состояла из пересказанных известных детективных сюжетов. В этой сюжеты вроде как самостоятельные, но настолько какие-то пустые, что я ее даже дослушать не смогла.

АЛИСТЕР МАКЛИН «НОЧИ НЕТ КОНЦА»
Еще один детектив, на этот раз герметичный и холодный. В смысле – все происходит в Гренландии, причем в ее центральной части, где сплошной ледовый щит и жуткая холодина. Сотрудники научной станции замечают самолет, который терпит крушение в полумиле от этой самой станции. Они спасают оставшихся в живых пассажиров, но обнаруживают, что крушение было не несчастным случаем, а видимо – спланированным убийством. Причем убийца находится среди спасенных 8 человек.

Вроде заманчивое начало, правда? Да и бойкости пера автора можно только позавидовать. Но вот все остальное…. Этот текст так плотно нафарширован ляпами и глупостью главных героев, что при всей моей лояльности к детективам, у меня не хватило терпения, чтобы добраться до его финала. Ну судите сами, то сотрудник станции умудряется потеряться между самолетом и станцией, при расстоянии 800 метров между ними. Да, полярная ночь, ветер и мороз. Но возьми ты длинную веревку в конце-концов.
То они втыкают (на ураганном ветру) легкие бамбуковые палки в лед, который даже падающий самолет лишь слегка повредил при посадке. То на привале глушат на морозе в минус 100 С (именно столько, не опечатка) старый трактор, чтобы потом пытаться запустить его, грея паяльными лампами и голыми руками. И это только по мелочи.

Когда я добралась до середины, и эти люди отправились в путь на старом тракторе в мороз минус 60 С, мозг отказался дальше закрывать глаза на глупости.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Герб Омска, который зачем-то уничтожили. ЛиАЗ 61-го маршрута. https://pastvu.com/p/2038489 ...
Вот это сейчас я испугалась так испугалась. Пошли вечером, когда стало попрохладнее, гулять, направились какой-то пьяной дорогой, и на перекрёстке возле стадиона "Синджелич", в общем, всё это произошло. Откуда ни возьмись, опрометью бежит белая собачка вроде скайтерьера, за собачкой ...
Прулесибирск. Вчера. По вацапчикам гуляют видосики с летающей цистерной и прочим ...
Есть ощущение, что я провалилась в какой-то временнОй отрезок. Сегодня на обед решила достать из холодильника несколько продуктов, которые вроде на днях себе купила, но вот как-то до них очередь не доходила... то с туристами несколько полных дней с едой вне дома, то с самураем готовила ...
...