Два мира - два тандыра

топ 100 блогов exler_cult19.10.2014 Такое уже однажды было - Сталик, стараясь не отстать от первопроход(им)ца Рунета, опубликовал свою версию Цыпленка-табака на следующий же день после Экслера (Я об этом даже писал. Мой первый пост на Культе, кстати). Вот и сейчас опять - не успел наш попутешественник 14-го октября цветасто поведать всему интернету, что:

Тандыр - это такая керамическая полусфера (типа большого кувшина), которая закапывается в землю и может обкладываться кирпичом для теплоемкости. На дно тандыра кладутся угли, ну и в тандыре или на стенках тандыра готовится еда: лаваш, лепешки, мясо, овощи и так далее.

как эстафету, на этот раз с некоторым опозданием: лишь 18-го октября, принял Сталик, сухо констатируя уже известную всем информацию:

Что такое тандыр? Толстостенный глинянный кувшин, который используют в качестве печи. Дрова закладывают через горловину, через горловину выходит и дым. Через эту же горловину пекарь и сажает лепешки, но не на под, а на раскаленные стенки.

Даже про полусферу ни полусловом не обмолвился! Чего уж там говорить и о том, что Экслер, в отличие от, не поленился проиллюстрировать свой рассказ и фотографией тандыра, которая, кстати, тут же была номинирована в престижном конкурсе на фото месяца:

крышка

Короче, Сталику есть куда еще развиваться как в фотографическом плане, так и оттачивать стиль, благо пример у него перед глазами:

- Мясо на шампурах готово для приготовления.
- Крышка тандыра покрывается дерюжкой, которая поливается водой.
- Основное здание ресторанчика в скале.
- Главный скалистый зал.
- Соль-перец - в аутентичной солеперечнице с чем-то торчащим.
- Принесли вино - вот уже настоящий стол!
- Принесли овощи, приготовленные на тандыре. Вкусные.
- самое главное - свинина, баранина и курица, приготовленные в тандыре. Интересно, необычно, вкусно - в общем, вполне понравилось.
- Это не обычный шашлык, это мясо, приготовленное в тандыре. Оно другое - технология отличается.
- такое ощущение, что мясо сначала подварено, а потом поджарено до корочки. Интересно и необычно.
- Остатки свининки.

Вот когда и Сталик опубликует фото остатков свининки, тогда и можно будет говорить об удавшейся карьере кулинара. А пока... пока есть возможность скоротать вечерок с креветкой, под какой-нибудь дисочек, озвученный рингтонами Стинга.

креветка

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Линь - один из самых загадочных обитателей пресных вод, чья ловля превращается в настоящий вызов даже для опытных рыболовов. Эта рыба не просто так считается обладательницей строптивого нрава: её повадки, осторожность и избирательность в выборе мест обитания требуют от рыбака не только ...
Недавно с одним френдом-художником спорили о современном искусстве. Он говорит, что любая страшная женщина, стоящая на битом стекле 4 часа под зонтиком в окружении пары стульев, - это произведение современного искусства. Просто мне, дураку, остановившему свое знакомство с искусством на ...
На этот раз я хочу с вами поделиться рецептом консервирования соленых огурцов. Во-первых, нужно выбирать огурчики только с черными пупырышками. С белыми - не годятся для закруток. Теперь сам процесс. В трехлитровую банку я кладу листья хрена, ...
nu (франц.) - нагой, раздетый В лейпцигском Музее изобразительного умения открылась выставка именуемая «Голые видения: 150 лет фото ню». На ней показано более 250 дел мастеров фотки за полтора века существования ню искусства. Выставка состоит из 7 ...
Фото © AP. Я ничего не стал бы записывать про Евровидение , ибо совсем неформат и оффтоп для блога, кабы не заметка в колонке для Washington Post . Оказывается, по мысли американской журналистки армянского происхождения, когда представительница России на нынешнем Евровидении ...