Два мира - два Шапиро

топ 100 блогов kirovtanin03.12.2019 Из речи Кекконена 1944 год:
1. «Мы проиграли войну против Советского Союза... Подобно народу настоящих спортсменов, нам нужно без оговорок признать свое поражение, нам нужно перед собой и другими признаться,что наш отважный и стойкий противник победил нас...»
2. «...Нам необходимо признать свое поражение окончательным в том смысле, что нам никогда не удастся вернуть военными средствами положение, которое мы занимали до войны. Превосходство Советского Союза безусловно, и оно сохранится. Честное признание этого факта станет, предпосылкой и пробным камнем для нашего национального существования. Ибо вынашивание мысли о мести и как явные, так и тайные планы вернуть потерянное, то есть мысль о реванше, означают гибель для нашего народа...Мы не можем позволить себе думать подобным образом...»
3. «Нам нужно раз и навсегда отвергнуть как политический фактор - утерянное нами. Положение, установленное перемирием, будет неизменным и перманентным. И нам следует действовать и проводить свою политику в соответствии с этим, не тешить себя иллюзиями и обманчивыми надеждами...»
4. «Мы, указываем на это обстоятельство потому, что центральной проблемой, вытекающей из нашего нового политического положения, является проблема устранения того недоверия, которое существует между Финляндией и Советским Союзом. Обстановка,сложившаяся после проигранной войны, такова, что Финляндия своими действиями должна рассеять недоверие, с которым Советский Союз относится к нашей стране. Мы должны исходить из того факта, что Финляндия и Россия были и будут соседями.
Поскольку мы не можем изменить или отбросить географический фактор, мы обязаны действовать так, чтобы между нашими странами были созданы отношения, соответствующие нашим интересам, то есть добрососедские отношения...»
5. «...Нам следует... уяснить себе, что Советскому Союзу в его положении совершенно незачем мириться с такой ситуацией, когда вблизи его западной границы на протяжении более тысячи километров тлели бы непогашенные очаги ненависти и войны. Таким образом, наши национальные интересы требуют создания взаимного доверия в отношениях между нашими странами. Будем откровенны: поскольку у Советского Союза могли быть действительные причины недоверять нам, необходимо своими делами заслужить это нужное нам доверие...»
6. «Речь идет не о выборе между двумя или более путями. Мы можем говорить лишь об одном пути. Если мы вследствие унаследованного нами недоверия не захотим воспользоваться этим путем, это будет означать, что мы не верим в будущее финского народа...»
7. «К этому следует добавить, что создание хороших отношений с ведущей европейской державой не только наш единственный возможный выбор, но это в то же время правильная политика и с точки зрения наших национальных интересов...»
8. «Договор о перемирии, хотя он и является суровым, обеспечивает нашу государственную свободу...»
9. «Результаты, к которым привела... война, свидетельствуют о том, что наша политика в последнее время была ошибочной... Нам надо признать, что она была ошибочной... Теперь наш черед расплатиться за свои ошибки... Для этого требуется, чтобы мы искренне выполняли поставленные условия...»
10. «Это невозможно осуществить с помощью одних только решений и доброй воли правительства и парламента. Для этого требуется единодушие всего народа...»
11. «Саботаж, условий перемирия, разжигание разногласий, подогревание предрассудков, распространение настроений отчаяния и так далее уменьшают возможность преодолеть наши трудности...»
12. «По вполне понятным причинам настроение в стране у нас нерадостное. Но у нас все же нет никакого повода для мрачной безнадежности...
От нашей рассудительности и реалистического подхода зависит теперь не только наша жизнь, но и судьба финского народа, жизнь грядущих поколений. И мы не должны подвергать ее опасности из-за своих предрассудков и упрямства, отрицающего объективную реальность...»
13. «Финский народ стоит у начала... нового политического пути. Впереди нет готовых широких дорог — мы должны проложить новый путь через горы и болота...»
-----
Как эта политика выглядела на практике:
Майкл Бут "Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в «Скандинавском раю»:
"Русское влияние на повседневную жизнь финнов было необычайно сильным. Каждый день по государственному радио шла пятнадцатиминутная информационная передача, что-то вроде «Как там у соседей». Она, как вспоминает Хардуик, «целиком состояла из мягкой советской пропаганды». Финские СМИ и книгоиздатели находились в постоянной боевой готовности, чтобы не пропустить материал, который мог бы не понравиться Советам. «Старшие коллеги рассказывали, что особенно чувствительной темой была внешняя политика, – рассказывал мне редактор иностранного отдела Helsingin Sanomat Хейкки Аиттокоски. – Министерство иностранных дел плотно контролировало наших сотрудников. Все знали, что мы зависим от Москвы. Например, антисоветские книги изымались из библиотек.
Можно предположить, что военные поражения, разрушительные внутренние конфликты и подчинение национальной идеи практическим условиям серьезно повлияли на самооценку финнов. «Господи, да нет же! Это история успеха, – сказал Роман Шац, когда я поделился с ним этими мыслями. – В мире никогда не было столько финнов, сколько сейчас. Я не считаю, что история Финляндии состоит сплошь из страданий и оккупаций. С момента получения независимости в 1917 году им удалось построить собственную страну и культуру».
Два мира - два Шапиро

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня была свидетелем крайне странного природного явления - зарождения урагана. Вышла на улицу во время обеда, было вполне приветливо. Позвонила маме иду, что-то обсуждаем и вот минут через 15 как будто включили неистовой силы фен. Поток воздуха был настолько сильный что в какой-то ...
С 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Ура! А в Москве всё цветёт) ...
Дерипаска рассказал, когда Россия вернет свой 2007-й: по его мнению, это будет через 12 лет. В середине нулевых (бизнесмен назвал годы с 2005 по 2007) в России была "экономика мечты", отметил Дерипаска. По его мнению, на все адаптации и "остальные восстановления" уйдет 12 лет, и ...
Чехи напоминают нам, кого мы потеряли и еще можем потерять. Из недели в неделю, по четвергам, начиная с ноября прошлого года, группа граждан стоит в зале прилетов аэропорта имени Вацлава Гавела в Праге. В руках у них плакаты с именами «пассажиров», котор ...
В Германии прекрасно осведомлены о падении рубля. Возникшая в России паника переходит в массовый психоз, а как известно: психозы сопровождаются бредом, галлюцинациями и параноей. Эти симптомы на лицо. Речи госпожи Набибулиной производят впечатление, что Россия - это страна в которой тек ...