два мира - два детства
toma_gramma — 15.02.2012Чем ближе решающий день - 4 марта, тем больше
Вот и сегодня верный соратник кандидата в президенты, он же мэр Москвы Сергей Собянин, поведал нам радостную новость: для горожан, прописанных в Москве, очередь в детские сады снята.
"Москва один из немногих городов нашей страны, где практически нет очереди для детей старше трех лет. Они все, как правило, устроены в детские сады." - сказал Собянин.
"В прежние годы "огромное количество детских садов было выведено из системы, роздано коммерческим предприятиям, под разные конторы и так далее. Мы сейчас их десятками возвращаем обратно, снова ремонтируем перепрофилируем отдаем в сеть, строим новые детские сады" -
У меня детей детсадовского возраста уже нет, поэтому на личном опыте сказать ничего не могу, но тема заинтересовала, и решила поискать статистику - сколько же построили и открыли в Москве в 2011 садов, что так кардинально решили проблему с очередями, отрапортовав меньше, чем за месяц до выборов об их снятии.
Итак, читаем доклад Министерства образования, в котором подводятся печальные итоги 2010 года и строятся грандиозные планы на 2011 (напомню, что
"В 2011 году будет завершено строительство 64 современных детских садов и начато строительство еще 42 детских садов (в 2010 году было построено всего 30 детских садов)."
Находим теперь данные проверки Контрольно-счетной палаты города (КСП) по итогам 2011 года, которые говорят сами за себя:
"Москва сорвала реализацию программы строительства детских садов в 2009-2011 годах. Например, в 2011 году сдано в эксплуатацию только 36 объектов."
А теперь займемся немного арифметикой.
В январе 2011 года, по официальным данным, очередь насчитывала 20 тыс. детей. Типовой детский сад может принять около 260-270 детей. Получаем, что в построенные 36 садиков пошли примерно 10 тыс. детей. осталось еще 10 тыс., плюс ежегодный прирост рождаемости составляет примерно 5%, плюс дети легальных мигрантов, которых, кстати, как в известном анекдоте, вообще никто толком не считает.
Получаем, что 36 свежепостроенных детсадов - капля в море, решающая проблему максимум трети очереди, а рапортовать-то об успехах надо, поэтому креативные чиновники не додумались ни до чего больше, как изменить нормативы и максимально уплотнить детей в группах.
"В одной группе у нас теперь 26 человек, — рассказывает заведующая одного из садиков. — В одной группе у нас дети и едят, и играют, и спят. Сейчас мы ждем трехъярусную мебель: тогда у нас высвободится пространство на ковре, где дети смогут присесть. Сейчас группа вдоль стен заставлена обычными и двухъярусными кроватками".
"У нас теперь там болеют без конца. Один заболел – через два дня еще пара. Инфекция идет по кругу, потому что они спят почти друг на дружке". "Друг на дружке" — значит, на трехъярусных кроватках.
По признанию заведующей садика на юго-западе, в последнее время наметилась тенденция "к тому, что директора дошкольных учреждений друг у друга начинают вырывать детей. Зубами". Объяснение в новой системе оплаты труда, при которой за каждого нового воспитанника в сад "спускают" дополнительное финансирование. "Это палка о двух концах, мы уже начинаем набирать больше детей, но не потому, что хватает мест, а чтобы зарплата у наших воспитателей была выше".
Ребят, я еще раз повторю, что совершенно не знаю детсадовскую систему изнутри. Мой ребенок ходил в обычный районный детский сад в 90-х годах, и в группе у них было 12 детей и ни в какой очереди мы ни дня не стояли. Просто пришли в 4 года, и нас без проблем приняли.
Поэтому очень прошу вас рассказать на своем личном примере, примере ваших друзей и знакомых: так есть еще очереди в московские детские сады, и, правда, что ради красивой "галочки" детей утрамбовывают в группы, как огурцы в банки.
Жители других городов, и вы рассказывайте, как у вас обстоят дела с очередями в детские сады.
Да и опыт других стран будет тоже весьма любопытен.
|
</> |