"Два манос и два метатеса" и древнемайяское кукурузное пиво


Как это часто бывает, получилось оригинально. Материал получил название "Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя". Я поначалу даже не понял, о чем идет речь.

Проанализированные сосуды из погребения в группе 8N-11
Уже во втором абзаце мы узнаем, что "по мнению исследователей, серьезное влияние на культуру пития в Центральной Америке оказали майя, которые производили целый ряд напитков похожих на пиво и вино, например, бальче, чичу или атоле". Честно говоря, атоле непохоже ни на пиво, ни на вино, а выглядит как кисель из кукурузной муки, а также само по себе не является алкогольным напитком. Про чичу будет ниже.
Дальше сообщается, что "ученые отобрали для анализа четыре зернотерки (два маноса и два метатеса)". Автор материала явно не имел ни малейшего представления, что это такое. Мано - это верхний терочный камень (то, что в Старом Свете зовется курант), а метате - это собственно зернотерка.
Но наивысший писк это, конечно, фраза "примечательно, химический анализ не показал следов какао, хотя на подобной керамике нередко содержались иероглифы, связанные именно с этим напитком". Такое впечатление, что слово "иероглиф" оказало на журналиста прямо-таки фасцинирующее воздействие. Исходно в статье написано гораздо проще и понятнее: "Many glyphs on cylinders show records of serving cacao drinks (Beliaev et al., 2010), and chemical analysis on cylinders and bowls from the royal burials in the Copan main group also suggest the existence of cacao (McNeil, 2010)". На многих сосудах действительно написано, что они для какао, причем для разных его вариантов.
Весело, конечно, что эта китайско-гондурасская компания вовсю то соглашается, то в чем-то полемизирует с нашей статьей 2010 г. про смешанные напитки у майя, а не с исходными статьями про надписи на керамике Стюарта, Хаустона и Таубе. Это мы практически классикой стали. С другой стороны, прочитали они нас как-то странно.
Например, в вазе 3 (полихромный цилиндрический сосуд) были обнаружены гранулы крахмала кукурузы и какого-то корнеплода. Да скорее всего это был сладкий картофель - ведь как мы в свое время выяснили, майя пили атоле с добавлением сладкого картофеля (ис-уль), да и археологические подтверждения этого уже были известны. Форма этого сосуда вполне подходит и для питья атоле, а не обязательно какао. Однако этого логичного сравнения в статье нет.
Главная пафосная идея - что древние майя потребляли кукурузное пиво типа чичи или тараумарского тесгино - никакой критики не выдерживает. Доказательством авторы считают идентификацию повреждённых (как при ферментации) фитолитов. Но майяский пах-уль, он же "атольагрио" или "кислое атоле", это и есть ферментированный напиток на основе кукурузы. Опять-таки достаточно было прочитать нашу статью внимательно. С тех пор, как наша статья вышла, примеров "кислого атоле" в надписях на сосудах еще прибавилось и ясно, что это была совсем не редкость.
Самое в статье интересное - идентификация в микроостатках в сосудах маниока. Значит надо его как добавку искать в иероглифических надписях.
|
</> |