Два лучших фильма о писателях
alex_brester — 26.07.2014 Одним из моих любимых занятий на досуге является раскапывание советских фильмов, которые не являются популярными, но представляют из себя очень самобытные, гениальные или как минимум очень качественные картины. Сейчас, когда все, что лежало на полках доступно для просмотра это особенно интересно делать.Так, например, коллекцию моих любимых фильмов пополнили такие малоизвестные (сужу по данным Кинопоиска и окружающим меня людям) картины как "Инспектор Гулл" и "Опасный поворот" (обе по произведениям Дж.Б. Пристли), экранизация одного из рассказов Лема - "Дознание пилота Пиркса", или кусочек философии права от армянской киностудии - "Мы и наши горы" (жаль, что армянского не знаю и субтитров нет, Фрунзик Мкртчан в дубляже не совсем то, конечно). Есть еще ряд картин, которые искренне удивили и поразили и которые почти неизвестны публике. Может, как-нибудь напишу. Но сегодня я бы хотел заострить внимание на двух фильмах, которые очень поразили и застряли надолго. Очень настоящие картины, снятые так, как наверное уже не снимут. Это картины о двух наших великих писателях.
Да, всё, что я написал и напишу - моё личное мнение, конечно. И оно может существенно отличаться от Вашего.
1. 26 дней из жизни Достоевского (1980, режиссер Александр Зархи)
Выбран один из переломных моментов в жизни писателя, закончившийся удачно для него. Не буду много писать, скажу лишь, что это, наверное, ближе всего к настоящему Достоевскому (если брать все другие попытки снять про него фильм). Достоевский как он есть, мне так показалось.
Самого Достоевского играет один из самых талантливых и думающих актеров того времени, который стоит в одном ряду для меня с Богатыревым, Кайдановским, Высоцким, Далем, Дворжецким и т.п. - Анатолий Солоницын. Собственно через поиск его работ я и вышел на фильм. За эту роль он был награжден на Берлинском кинофестивале в номинации "Лучшая мужская роль". Увы, также как и все перечисленные мною, актер рано ушел из жизни (через 2 года после фильма).
Его супругу, на тот момент будущую, играет Евгения Симонова.
Всем, кого так или иначе Достоевский интересен или непонятен, рекомендую к просмотру. Тем более, что он доступен для бесплатного просмотра в сети.
2. Лев Толстой (1984, реж. Сергей Герасимов)
Это действительно гениальная картина в жанре биографии. Местами создавалось ощущение, что съемки реально проводились в 1910 году в доме, в семье. Трудно передать, что именно отличает этот фильм от обычного игрового. Разве что как раз сам Лев Толстой, которого играет сам же режиссер (снявший, кстати, Молодую гвардию и Тихий Дон). Толстой, который им сыгран такой живой и настоящий, что фильм захватывает с первых не самых активных кадров.
Для фильма выбран момент, когда писатель решает умереть. Естественно, что он постоянно думает о прошлом и так или иначе оценивает себя, свою жизнь и свое дело. Противоречия, с которым жил писатель большую часть жизни (вера и церковь, жизнь помещика и крестьянина, писательский труд - физический труд, как сделать,чтобы всем было хорошо, если каждый хочет жить своей жизнью) достигают своего пика...
Вся картина на высоком уровне. Продумана каждая мелочь. Актерский состав в целом играет на очень высоком уровне.
Сергей Герасимов умер через месяц после выхода фильма на экраны. Эта роль и его исповедь тоже. Все, кто читал произведения Толстого, написанные им после 1890 года, включая "Воскресение" должны посмотреть этот фильм. Также как и те, кто знаком только с "Войной и миром" или "Анной Карениной" - Толстой, который их писал и Толстой, который умирал - очень разные люди.
Если смотрели эти фильмы - напишите свое мнение. Если посмотрите - тоже напишите. А если есть в вашей копилки малоизвестные советские фильмы, заслуживающие пристального внимания - рекомендуйте, буду признателен.
|
</> |