Два лучших фильма о писателях

Так, например, коллекцию моих любимых фильмов пополнили такие малоизвестные (сужу по данным Кинопоиска и окружающим меня людям) картины как "Инспектор Гулл" и "Опасный поворот" (обе по произведениям Дж.Б. Пристли), экранизация одного из рассказов Лема - "Дознание пилота Пиркса", или кусочек философии права от армянской киностудии - "Мы и наши горы" (жаль, что армянского не знаю и субтитров нет, Фрунзик Мкртчан в дубляже не совсем то, конечно). Есть еще ряд картин, которые искренне удивили и поразили и которые почти неизвестны публике. Может, как-нибудь напишу. Но сегодня я бы хотел заострить внимание на двух фильмах, которые очень поразили и застряли надолго. Очень настоящие картины, снятые так, как наверное уже не снимут. Это картины о двух наших великих писателях.
Да, всё, что я написал и напишу - моё личное мнение, конечно. И оно может существенно отличаться от Вашего.
1. 26 дней из жизни Достоевского (1980, режиссер Александр Зархи)

Выбран один из переломных моментов в жизни писателя, закончившийся удачно для него. Не буду много писать, скажу лишь, что это, наверное, ближе всего к настоящему Достоевскому (если брать все другие попытки снять про него фильм). Достоевский как он есть, мне так показалось.
Самого Достоевского играет один из самых талантливых и думающих актеров того времени, который стоит в одном ряду для меня с Богатыревым, Кайдановским, Высоцким, Далем, Дворжецким и т.п. - Анатолий Солоницын. Собственно через поиск его работ я и вышел на фильм. За эту роль он был награжден на Берлинском кинофестивале в номинации "Лучшая мужская роль". Увы, также как и все перечисленные мною, актер рано ушел из жизни (через 2 года после фильма).
Его супругу, на тот момент будущую, играет Евгения Симонова.
Всем, кого так или иначе Достоевский интересен или непонятен, рекомендую к просмотру. Тем более, что он доступен для бесплатного просмотра в сети.
2. Лев Толстой (1984, реж. Сергей Герасимов)

Для фильма выбран момент, когда писатель решает умереть. Естественно, что он постоянно думает о прошлом и так или иначе оценивает себя, свою жизнь и свое дело. Противоречия, с которым жил писатель большую часть жизни (вера и церковь, жизнь помещика и крестьянина, писательский труд - физический труд, как сделать,чтобы всем было хорошо, если каждый хочет жить своей жизнью) достигают своего пика...
Вся картина на высоком уровне. Продумана каждая мелочь. Актерский состав в целом играет на очень высоком уровне.
Сергей Герасимов умер через месяц после выхода фильма на экраны. Эта роль и его исповедь тоже. Все, кто читал произведения Толстого, написанные им после 1890 года, включая "Воскресение" должны посмотреть этот фильм. Также как и те, кто знаком только с "Войной и миром" или "Анной Карениной" - Толстой, который их писал и Толстой, который умирал - очень разные люди.
Если смотрели эти фильмы - напишите свое мнение. Если посмотрите - тоже напишите. А если есть в вашей копилки малоизвестные советские фильмы, заслуживающие пристального внимания - рекомендуйте, буду признателен.
|
</> |