рейтинг блогов

Два года спустя. Чем закончился газовый шантаж Путина

топ 100 блогов vital_drobishev24.02.2024 Теги: Путин Два года спустя. Чем закончился газовый шантаж Путина

Спустя два года после начала полномасштабногов военного конфликта России и Украины произошло событие, которого точно никто не
ждал. Комиссар по энергетике Евросоюза Кадри Симсон заявила, что не видит никакого смысла в продлении трёхлетнего контракта о транзите российского газа в Евросоюз через Украину.

В настоящее время, напомнию лишь несколько стран, включая Италию, Словакию и Австрию, ещё закупают путинское "голубое топливо".

"В конце этого года контракт с Россией истечёт и мы абсолютно не заинтересованы в его продлении, - подчеркнула Симсон. - Предварительный анализ показывает, что мы можем полностью отказаться от покупки российского газа. Украинский трубопроводный маршрут больше не нужен".

Интересный факт: СССР начал продажи природного газа в Европу в 1944 году (первым покупателем стала Польша). С тех пор объём продаваемого сырья стабильно увеличивался, и в 2010-х достиг рекордных 155 млрд. кубометров в год.
Примерно четверть российского бюджета формировалась за счёт продажи газа в Европу, однако большая часть прибыли банально разворовывалась путинской верхушкой. Главой "Газпрома",уже много лет является путинский друг детства Миллер.

Таким образом, история поставок российского газа в Европу закончена и датирована 1944-2024 годами. За эти 80 лет у российских управленцев так и не получилось построить нормальную страну.

Любопытно, что ещё весной 2022 года ни один европейский эксперт не верил в возможность отказа от российского газа в ближайшие 10-15 лет. Путин злорадствовал и регулярно шутил на тему "замерзающей Европы".

Десятки миллионов российских ватников всерьёз верили, что нехватка энергии заставит европейцев капитулировать перед кремлёвским чекистом, и вначале сдаст ему Украину, а потом и весь континент.

Чудо произошло благодаря американцам, а именно - сотням частных компаний, специализирующихся на добыче, транспортировке и хранении сжиженного газа (liquefied natural gas - LNG). Они не могли поверить, что Путин так легко отказался от стабильного источника дохода, и массово ринулись в Евросоюз. За ними устремились компании, специализирующееся на альтернативных источниках энергии (водород, солнечные панели, ветряки, биотопливо и т. п.).

Ложкой дёгтя в бочке мёда всего происходящего в том, что Киев больше не получит от России денег за перекачку газа в Евросоюз. Вместе с тем Украина после победы в войне сможет стать абсолютно независимой от соседа страной. Она построит собственную энергетическую систему вместе с Евросоюзом.

Путин оказался в совершенно безвыходной ситуации. На протяжении 24 лет своего правления он строил газопроводы в Европу. Ещё в 2010 году кремлёвские аналитики утверждали, что российский газ будет "согревать европейцев" минимум до 2050-2070 годов. Конец всем мечтам и лёгким деньгам наступил внезапно.
Скорее всего, поставки путинского газа в Европу прекратятся уже 31 декабря. То есть через 10 месяцев РФ раз и навсегда лишится звания "крупнейшей газовой державы мира".

В настоящее время Россия продаёт газ за бесценок в Китай и страны бывшего СССР. Покупатели постоянно требуют новых скидок, и Путин их предоставляет. Ничтожные доходы от продажи "голубого топлива" с трудом покрывают расходы. Фактически, денег хватает только на содержание 500 тысяч сотрудников "Газпрома", которых скоро ждут сокращение зарплат и массовые увольнения.

Если бы Россия являлась нормальной страной, она бы занялась газификацией отдалённых регионов. Сегодня примерно 26% россиян живут без газа и водопровода. Люди согреваются дровами и ходят в уличные туалеты. Газопроводы внутри России, однако, не принесут Путину денег, а кремлёвский чекист на протяжении 24 лет занимался только тем, что приносило ему большую прибыль.

Единственное, что сделал "Газпром" для отсрочки финансового краха - поднял стоимость газа для своих же граждан.
Других способов выжить у "Газпрома" нет. Деньги в российском бюджете и Фонде национального благосостояния (ФНБ) заканчиваются. Следовательно, Миллер больше не получит от Путина спасительных дотаций.

Более того, совсем скоро "Газпро"» столкнётся с нехваткой западного оборудования, которое с 2022 года находится под санкциями. Простаивающие международные трубопроводы без стабильной прокачки газа придут в негодность за 2-3 года. В конечном счёте, "Газпром" не сможет поставлять "синее топливо" в дома и квартиры своих же граждан.

Аналогичный кризис ожидает Путина и в нефтяной сфере. Почти всю добытую в 2023 году нефть Россия продавала в две страны - Китай и Индию. Прибыль с одного барреля при его рыночной стоимости в $70 - $80 опускалась до нескольких центов. Если китайцы и индийцы вообще откажутся платить за "чёрное золото", Россия продолжит гнать его бесплатно. Остановить добычу технически невозможно. Для этого придётся заливать бетоном все работающие скважины (пожизненная консервация).

Сырьевые проблемы России в каком-то плане выглядят даже трагикомично. На протяжении десятилетий сначала советская, а потом российская власть вдалбливала в головы своих граждан, что западные враги во главе с Соединёнными Штатами мечтают захватить "народные природные ресурсы".

Якобы газ и нефть во всём мире потихоньку заканчиваются и весь мир завидует "самой богатой стране мира". Эта пропаганда, растянувшаяся почти на столетие, в конечном счёте привела к тому, что весь цивилизованный мир вообще отказался от российского сырья. США и Евросоюз просто совершили энергетическую революцию и перешли на другой технологический уровень.

Главный вывод из всего выше сказанного очень простой: благодаря Путину Россия больше никогда не вернёт себе звание ведущего или хотя бы среднестатистического поставщика нефти/газа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Ха-ха, какой смешной ролик», - депутат Ми-ми сидел на приступке в бане и пялил глаза в смартфон, пока молодые кубинцы разминали ему ступни. «Нежнее, барышни», - Ми-ми презрительно скосил глаза на парней. Те покорно замедлились. Им очень не хотелось возиться со всем этим, но что поделать? ...
В телевизоре нам доходчиво объяснили, почему русский и сириец братья навек. Обстоятельно и по полочкам, духовные скрепы рождаются прямо на глазах. Оказывается, сирийцы всегда помогали нашему народу, и чуть ли не крестили Русь, вместо греков. Человек из телевизора прямо и сказал: "Си ...
Часть 1 ...
Прокурор потребовал приговорить к трем годам колонии-поселения бывшего директора Музея имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, обвиняемых в  "оскорблении чувств ...
Фото прислал френд ravik ...