рейтинг блогов

Два года спустя. Чем закончился газовый шантаж Путина

топ 100 блогов vital_drobishev24.02.2024 Теги: Путин Два года спустя. Чем закончился газовый шантаж Путина

Спустя два года после начала полномасштабногов военного конфликта России и Украины произошло событие, которого точно никто не
ждал. Комиссар по энергетике Евросоюза Кадри Симсон заявила, что не видит никакого смысла в продлении трёхлетнего контракта о транзите российского газа в Евросоюз через Украину.

В настоящее время, напомнию лишь несколько стран, включая Италию, Словакию и Австрию, ещё закупают путинское "голубое топливо".

"В конце этого года контракт с Россией истечёт и мы абсолютно не заинтересованы в его продлении, - подчеркнула Симсон. - Предварительный анализ показывает, что мы можем полностью отказаться от покупки российского газа. Украинский трубопроводный маршрут больше не нужен".

Интересный факт: СССР начал продажи природного газа в Европу в 1944 году (первым покупателем стала Польша). С тех пор объём продаваемого сырья стабильно увеличивался, и в 2010-х достиг рекордных 155 млрд. кубометров в год.
Примерно четверть российского бюджета формировалась за счёт продажи газа в Европу, однако большая часть прибыли банально разворовывалась путинской верхушкой. Главой "Газпрома",уже много лет является путинский друг детства Миллер.

Таким образом, история поставок российского газа в Европу закончена и датирована 1944-2024 годами. За эти 80 лет у российских управленцев так и не получилось построить нормальную страну.

Любопытно, что ещё весной 2022 года ни один европейский эксперт не верил в возможность отказа от российского газа в ближайшие 10-15 лет. Путин злорадствовал и регулярно шутил на тему "замерзающей Европы".

Десятки миллионов российских ватников всерьёз верили, что нехватка энергии заставит европейцев капитулировать перед кремлёвским чекистом, и вначале сдаст ему Украину, а потом и весь континент.

Чудо произошло благодаря американцам, а именно - сотням частных компаний, специализирующихся на добыче, транспортировке и хранении сжиженного газа (liquefied natural gas - LNG). Они не могли поверить, что Путин так легко отказался от стабильного источника дохода, и массово ринулись в Евросоюз. За ними устремились компании, специализирующееся на альтернативных источниках энергии (водород, солнечные панели, ветряки, биотопливо и т. п.).

Ложкой дёгтя в бочке мёда всего происходящего в том, что Киев больше не получит от России денег за перекачку газа в Евросоюз. Вместе с тем Украина после победы в войне сможет стать абсолютно независимой от соседа страной. Она построит собственную энергетическую систему вместе с Евросоюзом.

Путин оказался в совершенно безвыходной ситуации. На протяжении 24 лет своего правления он строил газопроводы в Европу. Ещё в 2010 году кремлёвские аналитики утверждали, что российский газ будет "согревать европейцев" минимум до 2050-2070 годов. Конец всем мечтам и лёгким деньгам наступил внезапно.
Скорее всего, поставки путинского газа в Европу прекратятся уже 31 декабря. То есть через 10 месяцев РФ раз и навсегда лишится звания "крупнейшей газовой державы мира".

В настоящее время Россия продаёт газ за бесценок в Китай и страны бывшего СССР. Покупатели постоянно требуют новых скидок, и Путин их предоставляет. Ничтожные доходы от продажи "голубого топлива" с трудом покрывают расходы. Фактически, денег хватает только на содержание 500 тысяч сотрудников "Газпрома", которых скоро ждут сокращение зарплат и массовые увольнения.

Если бы Россия являлась нормальной страной, она бы занялась газификацией отдалённых регионов. Сегодня примерно 26% россиян живут без газа и водопровода. Люди согреваются дровами и ходят в уличные туалеты. Газопроводы внутри России, однако, не принесут Путину денег, а кремлёвский чекист на протяжении 24 лет занимался только тем, что приносило ему большую прибыль.

Единственное, что сделал "Газпром" для отсрочки финансового краха - поднял стоимость газа для своих же граждан.
Других способов выжить у "Газпрома" нет. Деньги в российском бюджете и Фонде национального благосостояния (ФНБ) заканчиваются. Следовательно, Миллер больше не получит от Путина спасительных дотаций.

Более того, совсем скоро "Газпро"» столкнётся с нехваткой западного оборудования, которое с 2022 года находится под санкциями. Простаивающие международные трубопроводы без стабильной прокачки газа придут в негодность за 2-3 года. В конечном счёте, "Газпром" не сможет поставлять "синее топливо" в дома и квартиры своих же граждан.

Аналогичный кризис ожидает Путина и в нефтяной сфере. Почти всю добытую в 2023 году нефть Россия продавала в две страны - Китай и Индию. Прибыль с одного барреля при его рыночной стоимости в $70 - $80 опускалась до нескольких центов. Если китайцы и индийцы вообще откажутся платить за "чёрное золото", Россия продолжит гнать его бесплатно. Остановить добычу технически невозможно. Для этого придётся заливать бетоном все работающие скважины (пожизненная консервация).

Сырьевые проблемы России в каком-то плане выглядят даже трагикомично. На протяжении десятилетий сначала советская, а потом российская власть вдалбливала в головы своих граждан, что западные враги во главе с Соединёнными Штатами мечтают захватить "народные природные ресурсы".

Якобы газ и нефть во всём мире потихоньку заканчиваются и весь мир завидует "самой богатой стране мира". Эта пропаганда, растянувшаяся почти на столетие, в конечном счёте привела к тому, что весь цивилизованный мир вообще отказался от российского сырья. США и Евросоюз просто совершили энергетическую революцию и перешли на другой технологический уровень.

Главный вывод из всего выше сказанного очень простой: благодаря Путину Россия больше никогда не вернёт себе звание ведущего или хотя бы среднестатистического поставщика нефти/газа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Накануне саммита ЕС-Турция беженцев в Греции спровоцировали на массовый прорыв в Европу. Ситуация в Идомени накалилась до предела. Фото: EPA На греко-македонской границе случилось ЧП — около полутора тысяч нелегальных мигрантов неподалеку от греческой деревни Идомени попытались ...
Сергей Константинович Маврин (род. 28 февраля 1963, Казань) — советский и российский рок-музыкант, гитарист-виртуоз, композитор, звукорежиссёр. Участник групп «Чёрный кофе», ...
Деревня Azenhas do Mar считается одной из самых красивых в Португалии. Особенно производит впечатление береговая линия с видом на бушующий океан. Тут живет немного народу, и работы почти нет. Все разъезжаются по ближайшим большим городам – в Синтру, например. Но многие просто арендуют ...
Из новостей: Новая инициатива, касающаяся денежных переводов через интернет, предложена в рамках ужесточения антитеррористического законодательства. Ожидается, что в среду законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Документ вводит изменения в порядок использования сетевых ...
до кое кого из топовых блогеров начало доходить, что они заврались настолько, что люди им совсем не верят, нет читают но лишь для того что бы понять какую пакость на сей раз вражины выдумали... но тут дело в чем, с честностью оно как с невинностью, потерять легко, восстановить невозможно. ...