рейтинг блогов

23 февраля 1939 года. Расстрелян начальник ГУЛАГа Израиль Израилевич Плинер

топ 100 блогов vital_drobishev23.02.2024  23 февраля 1939 года. Расстрелян начальник ГУЛАГа Израиль Израилевич Плинер

23 февраля 1939 года произошло, не самое плохое событие в истории,  был  расстрелян начальник ГУЛАГа Израиль Израилевич Плинер. Ныне кстати полностью реабилитированный . Важного чекиста сгубила близость к опальному Ежову, который и выдвинул его на руководящую роль в карательной системе.

Плинер родился в 1896 году в Виленской губернии, несколько лет учился в училище и так его и не окончил. Как ни странно, активным революционером он не был (хотя и поддерживал партию "Поалей Цион", нет данных, что он был профессиональным подпольщиком), зато профессий сменил немало, побывал даже проводником в поездах и производителем баранок.
В 1919 году был мобилизован в армию, но в партию вступил уже после окончания Гражданской войны в 1922 году.
По партийной линии был направлен на учебу в военно-хозяйственную академию, после чего начал карьеру снабженца. Плинер был не дурак, и снабжал не какие-то захолустные части в Шепетовке, а ОСНАЗ — дивизионы особого назначения (радиоразведка).

Не будучи кадровым чекистом, ловкий еврей ( а в те годы каждый второй начальник - чекист был евреем)  Плинер постепенно рос. Сначала стал помощником начальника управления войск ГПУ по Московской области (по линии снабжения), а потом и заместителем начальника ГУЛАГа (тоже по снабжению). Причем это произошло еще до выдвижения Ежова.

В кратком пересказе история его успеха звучит как злой анекдот: Раппопорт присмотрел Плинера и посоветовал его Генаху Гершеновичу Ягоде, который посоветовал его Когану, возглавлявшему ГУЛАГ на тот момент. Так началась карьера Плинера в Главном управлении лагерей.

В Управлении лагерей помимо снабженческой работы Плинер занимался еще и вопросами трудовых ресурсов. То есть разруливал потоки заключенных на всякие стройки и лагеря, где больше требуется. Также в его ведении находились вопросы организации труда и его нормативы.
В 1937 году бывшего начальника Гулага Бермана арестовали, и Ежов выдвинул Плинера на пост начальника ГУЛАГа.

 23 февраля 1939 года. Расстрелян начальник ГУЛАГа Израиль Израилевич Плинер
Матвей Берман и Израиль Плинер

Первой его крупной операцией стало выселение корейцев с Дальнего Востока во внутренние районы СССР. При Плинере условия содержания в лагерях ухудшились, что, впрочем, можно частично объяснить небывалым прежде наплывом заключенных в этот период.

Миг славы Плинера продлился всего год с небольшим. В 1938 году начались большие проблемы у Ежова, с которым Плинер схлестнулся, почуяв в нем силу. В ноябре 1938 года Плинера арестовали как члена контрреволюционной террористической организации.

В этом гулаговском междусобойчике уцелел только оказывавший ему в свое время протекцию Яков Раппопорт, также занимавший должность заместителя начальника ГУЛАГа.
Не то чтобы Раппопорт был такой уж умный, просто он имел большой практический опыт использования рабского труда (то есть руководства крупнейшими стройками с привлечением труда заключенных).
Так что ценного кадра решили сохранить, и он благополучно пересидел все репрессии и при Ежове, и при Берии, и при Хрущеве, когда убирали старую бериевскую команду.

 23 февраля 1939 года. Расстрелян начальник ГУЛАГа Израиль Израилевич Плинер
Плинер перед расстрелом

А вот Плинер оказался не столь ценным кадром, поэтому судьба его была предрешена. 23 февраля 1939 года его расстреляли на полигоне в Коммунарке.
Впрочем, по поводу точной даты смерти есть некоторые расхождения, поскольку некоторые источники сообщают, что его казнили в мае 1939-го. Тем не менее общепринятой версией считается 23 февраля.

К слову, в 1956 году Плинера реабилитировали, так что в настоящее время он официально считается "жертвой сталинских репрессий". И его карточку можно найти на сайте "Бессмертный барак" как жертву сталинских репрессий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стиль: готик-рок, дарквейв Исландская группа из трех девчонок из Рейкявика, играют с 2013г. Начнем знакомиться с их последнего альбома, хотя я обычно больше люблю хронологический порядок. Поют на исландском. В музыке много синтезатора и четкая, хорошо выраженная басовая линия. На мой ...
Каждый кадр - наслаждение. Рекомендуется для просмотра тем, кто сегодня дрочит на совок и рассказывает, как тогда было хорошо. Впрочем, мы не сильно далеко уехали. Люди стали чуть получше за собой следить и за телевизорами очередей нет, это да. А ...
Москва продолжает удивлять, и у меня пополнилась коллекция посещенных особняков. На этот раз это особняк Гавриила Тарасова на Спиридоновке. Увидев пару фотографий интерьеров, я не могла не пойти туда на экскурсию от Музея Москвы. ...
В этот город, на этот курорт и в эти места хотелось бы вернуться. Здесь есть что посмотреть, есть где погулять, есть над чем подумать. Мне очень нравится Сиде. Он начинает свою историю еще с VII в. до н. э. и на протяжении многих веков принадлежал различным странам. В разное время этот ...
На успехи в генерации текстов и картинок нейросетями можно посмотреть как на завершение давнего процесса, достижения дна. Ещё не совсем, но уже почти. Кто-то творит, кто-то оценивает. Так было всегда. Однако роль оценивающего постоянно менялась с развитием средств коммуникации. ...