Два фильма о театре с Леонидом Филатовым: "Успех" и "Сукины дети" - такое
irinatrubacheva — 07.04.2021
В "Успехе" (1984) Филатов играет столичного режиссера, приехавшего в провинцию, чтобы поставить "Чайку", а в "Сукиных детях" (1990) он же, будучи еще и режиссером фильма, предстаёт в роли чиновника, противостоящего взбунтовавшимся артистами. Между фильмами пролегла пропасть, хотя разница в съемках - всего 6 лет. "Успех" - это уютное советское кино, "Сукины дети" - нервозное дитя 90-х.
Начнём с еще советского "Успеха". Режиссер Фетисов (Филатов), прибывший в провинциальный театр, как будто намеренно портит отношения сразу со всей труппой и ведёт себя крайне непоследовательно. Сначала он говорит артистам, что им нужно не думать, а лишь исполнять его указания. Потом, когда на него обижается местная прима, играющая роль Аркадиной (Алиса Фрейндлих), он буквально падает на колени, чтобы заслужить ее прощение. Со знакомым еще с института товарищем, играющим роль Треплева (Александр Збруев) он пресекает панибратство и отказывается от "вечеринки", зато с другой компанией артистов чуть позже выпивает и смеется.
Но хуже всего он ведет себя с добрейшим Павликом (Лев Дуров), которому, как он считает, не подходит роль Тригорина. Унижая его при всех, он хочет выжать из него эмоции, необходимые для роли. Лев Дуров прекрасно играет и актера Павлика с тонкой душевной организацией, и свою версию Тригорина (на мой нережиссерский взгляд).
Правда, без того эмоционального взрыва, который производит столичный режиссер в провинциальном театре, его "Чайка" не возымела бы успеха. (Но стоил ли успех такой цены?) На каждого актера он воздействовал определенным образом, вызывая в нем необходимые чувства: возмущения, злости, отчаяния, влюбленности. Каждого он связал с чеховским героем, заставил буквально стать им.
В "Успехе" - роскошный актерский состав в самом плодотворном и прекрасном возрасте: молодая Лариса Удовиченко, царственная Алиса Фрейндлих, замечательные Александр Збруев и Лев Дуров и, конечно, харизматичный Леонид Филатов. И ниточка к Чехову, и связь с лучшими образцами советского кино.
В трагикомедии "Сукины дети" связь времен обрывается, и сразу же, с первых же кадров, да что там - с названия, понятно, что это уже 90-е. Хотя актёры все те же, любимые советские, и еще не старые. Но они почему-то вдруг начали ругаться и обнажаться! Потому что теперь уже можно! И нельзя винить режиссера Филатова в том, что он раздел Удовиченко (его герой-режиссер в "Успехе" такого себе не позволил бы), да она и сама сделала это с каким-то отчаянным вызовом - вот так могу! Просто время настало такое. И фильм "Сукины дети" его отразили.
Что касается сюжета, то это фантазия на тему реальных событий 1984-го года, когда режиссера Таганки Любимова лишили советского гражданства. Нового режиссера Эфроса труппа приняла в штыки и начала травить. Одним из зачинщиков травли был Леонид Филатов. Когда Эфрос умер от сердечного приступа, Филатов испытал жесточайшее чувство вины. "Сукины дети" стали его попыткой переосмыслить произошедшее, показать, какое отчаяние двигало актерами, и, возможно, оправдаться.
В фильме нет нового режиссера взамен уволенного, но есть чиновник в исполнении самого Филатова, который требует от актеров коллективного письма с осуждением опального режиссера. Те же в ответ бунтуют, объявляют голодовку и барикадируются в здании театра. Выглядит все это феерично, местами смешно, но довольно глупо. Их требования неисполнимы, да и, по сути, недовольны они не столько конкретным случаем несправедливости, сколько всей системой, которая прогнила и вот-вот рухнет.
Звездный актерский состав здесь также укоплектован полностью: Евстигнеев, Абдулов, Ильин, Кравченко, Шацкая, Удовиченко, Филатов, Маковецкий, Цыплакова, Ахеджакова и другие.
В целом "Сукины дети" - это кино о кризисе системы, которое становится актуальным в подобные же острые моменты. А советский фильм "Успех" ближе к классике и к тому, что называется - на все времена. Посмотреть стоит оба.
Еще отличное кино с Филатовым - детектив "Петля". А если хотите о театре, то рекомендую посмотреть две киноверсии «Театра» по Моэму: советскую, с Вией Артмане, и несоветскую, с Аннетт Бенинг, тут я их сравниваю.
|
|
</> |
Система управления репутацией и мониторинга СМИ и соцмедиа от СКАН-Интерфакс: обзор возможностей
Вспоминая Александра Лаэртского
Я здесь
Интересные исторические факты о которых вы не слышали + Makoto
Митрополит Виталий: Революция была восстанием русского хама
Даманы
Делаю, что хочется
Взорвется в момент разговора.

